Главная Новости

Суброгация в страховании по КАСКО и ОСАГО - что это, отличие от регресса, судебная практика

Опубликовано: 18.10.2017

Правовые отношения между застрахованным лицом и страховой компанией регулирует Гражданский кодекс Российской Федерации. В частности, глава 48 ч.2 Федерального закона №14-ФЗ от 26.01.96 г (см редакцию от 23.05.2016).

Опираясь на текст законодательного акта, можно дать точное определение суброгации. «Переход к страховщику прав страхователя на возмещение ущерба». Однако, по договору о страховании имущества (текст ст.956 ГК РФ), страхования компания имеет вправо взыскать со страховщика всю сумму выплаченной компенсации (если договор не предусматривает иное).

Основания для фактического неисполнения своих обязательств у застрахованного лица, крайне ничтожны. Таким образом, виновник умышленного деяния, в полном объеме выполняет все свои обязательства.

Что означает право суброгации?

После выплат потерпевшей стороне всей фактической неустойки, у страховой компании возникает право требования этой суммы с виновника.

Чтобы право на получение своих финансовых вложений  не утратило силу, работники страховой должны руководствоваться ст.956 ГК РФ о суброгации, в соответствии с ней:

Страхователь обязан сообщить все основные подробности дела застрахованному лицу, и передать пакет документов с копиями всех манипуляций и финансовых затрат. Именно с этого момента, на законных основаниях, возникает право требования. В том случае, если возникает ситуация, при которой (по вине страховой компании или самого страхователя), становится невозможным осуществить взыскание – страхователь освобождается от ответственности. В полном объеме или частично – решает суд исходя из материалов дела.

Понятие «право на суброгацию» и «право на реализацию суброгации»

Право на реализацию суброгации действует только в отношении страхования имущества. На страхование жизни и здоровья – оно не распространяется. Так как в этом случае, нельзя передать право выплаты страховой компании.

rss