Главная Новости

Страховка залогового имущества при получении кредита: отвечаем на сложные вопросы

Опубликовано: 05.10.2017

Вводная часть

Все ситуации с залоговым имуществом можно условно разделить на две категории.

Первая — когда в роли залогодателя выступает сам заемщик. Другими словами, организация или ИП при подписании кредитного договора закладывает собственное оборудование, здание, помещение и пр. Частным случаем является залог имущества, для покупки которого и предназначен кредит. До тех пор, пока заемщик не рассчитается с кредитором, приобретенное оборудование или недвижимость будут находиться в залоге у кредитора.

Ко второй категории относятся ситуации, когда в роли залогодателя выступает не заемщик, а третье лицо. Такой вариант допускается законом (п. 1 ст. 335 ГК РФ). Алгоритм здесь такой: заемщик получает кредит и использует его на свои цели, а в залог передает объекты, принадлежащие другому лицу, то есть залогодателю. Чаще всего заемщик и залогодатель взаимозависимы (например, один является учредителем другого). Встречается и другой вариант, когда формально они не имеют друг с другом ничего общего.

Рассмотрим подробно особенности всех перечисленных выше случаев.

Заемщик сам является залогодателем: налоговый учет

Организация, которая застраховала в пользу банка принадлежащее ей имущество, в налоговом учете может отнести страховые взносы к расходам. Это следует из подпункта 7 пункта 1 статьи 263 НК РФ, и с этим согласны в Минфине (см. письмо от 15.02.08 № 03-03-04/1/103).

В какой момент сформировать расходы? При кассовом методе — в день перечисления страховой премии.

А вот при методе начисления все будет зависеть от того, на какой срок заключен договор страхования. Если заемщик (он же залогодатель) перечисляет всю страховую премию одной суммой, и срок договора не превышает текущего отчетного периода по налогу на прибыль , то затраты можно признать сразу. Приведем пример.

rss