В Украине осталось 2600 волков

В Украине осталось 2600 волков

Как передает корреспондент УНИАН, об этом директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко и кандидат юридических наук, представитель Дружины охраны природы «Зеленое будущее» Иван Парникоза заявили сегодня на пресс-конференции в Киеве на тему: "Сказ в Украине. Кто виноват - волки или чиновники? "

По словам экологов, все чаще в украинских СМИ начали появляться непроверенные сообщения о том, что распространителями бешенства, скорее всего, стали именно волки. При этом на "больное животное" организуются охоты, которые обычно не контролируются при выполнении которых убиваются ни в чем не повинные животные. По словам экологов, за распространением "мифической" информации о бешеных волков стоят определенные люди, поскольку на основании таких сообщений можно безнаказанно охотиться на животных круглый год.

"В большинстве случаев, мы проанализировали, авторами такой информации становятся или охотники, или работники лесного хозяйства, или люди, связанные с ним", - заявил И.Парникоза.

По данным экологов, на сегодня в Украине осталось около 2,6-2,7 тыс. Волков, одновременно ежегодно 1,3-1,4 тыс. Волков отстреливают.

"И это не считая животных, убитых браконьерским путем, и волков, которые погибают сами по себе, попадают под машины", - отметил Борейко.

На эту тему: Эколог говорит, что акула из столичного ТРЦ уже «не жилец»

При этом он, ссылаясь на статистические данные, утверждает, что лишь 0,5% случаев распространения бешенства приходится на волков, тогда как 37% случаев - на лисиц, 28% - на крупный рогатый скот, 17% - на собак, преимущественно беспризорных, 10% - на кошек, 3% - на мелкий рогатый скот; 1,3% - на лошадей и енотовидных собак. При этом эколог отметил, что именно волки - главные природные враги лис и бездомных собак, то есть тех животных, которые являются основными распространителями бешенства.

"Неправильный ход - уничтожать волков", - отметил Борейко, ссылаясь на опыт борьбы с бешенством европейских стран, в частности Польши и Беларуси.

В Польше, где уже давно не фиксируется ни одного случая бешенства, волки находятся под государственной защитой, сообщила представитель польских зоозащитников Аня Селезняк. По ее словам, ежегодно государство выделяет средства на вакцинацию диких животных от бешенства делается путем разбрасывания с самолетов капсул с вакциной в привлекательной для животных оболочке, или такие препараты разбрасывают вручную. Также проблемами, связанными с существованием волков, занимаются общественные организации и академия наук. Этих животных в Польше не отстреливают, но популяция все равно не увеличивается до каких-то угрожающих размеров, добавила А.Селезняк.

"На наш взгляд, как экологов, волк должен присутствовать в Украине до тех пор, пока здесь есть люди. И в данном случае он является едва ли не главным борцом с бешенством животных, потому что он уменьшает численность популяции тех животных - это дикие собаки и лисы. Всего в 60% случаев бешенство распространяется именно этими двумя видами животных ", - резюмировал В. Борейко.

При этом он подчеркнул, что вовсе не призывает стрелять бездомных собак или лис, потому что эти животные не виноваты, что они болеют бешенством.

По мнению В.Борейко, проблему распространения бешенства в Украине можно решить только комплексным путем. И первыми шагами в этом направлении должны стать: ликвидация мест, куда сбрасывают отходы животного производства и где живут и питаются животные; проведение прививок от бешенства, а в дальнейшем надо поддерживать эпидситуации с помощью "санитара леса" - волка.

Как информировали участники пресс-конференции, за последние 15 лет в Украине уровень заболеваемости бешенством вырос в 10 раз, стремительное развитие эпизоотии бешенства отмечается с 1996 по 2007 год. В 2012 в Украине было выявлено 1 тыс. 550 случаев животного бешенства, что на 470 случаев больше, чем в 2011 г.. Бешенство людей в 2012 г.. Не было зафиксировано, в 2011 году было зарегистрировано таких 6 случаев, в 2010 г. - 3.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Похожие

Барлинек - лучший инвестор в Украине
Михал Соловов, основной акционер Barlinek SA, получил диплом и статуэтку «Инвестор года 2007» из рук украинского посла Александра Моцика. Отличительная черта компании Кельце состоялась во время подведения итогов украинско-польского торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества в 2007 году. «Польские предприятия инвестировали в Украине около 304 миллионов долларов США в прошлом году». - сказал посол Александр Моцык. - «Наивысший уровень сотрудничества с Польшей - это поддержка
Кто виноват - волки или чиновники?
Кто онлайн 17 пользователей
134 гостей
Календарь
Архив
Доставка сборных грузов из Китая в Москву (в России)
Решили мы с мужем заняться собственным бизнесом и открыли свой магазин. А заказывать продукцию мы решили из Китая. Пользуемся услугами проверенного поставщика, у нас четко налажен контакт с отличной компанией,

Поиск поставщиков в Китае
Вы оптимизируете свой бизнес, развиваете его, или собираетесь открыть новое дело, заточенное на поставки из Китая? Может быть, вы желаете узнать, как можно работать и сотрудничать с китайскими партнёрами?

Где посылка — GdePosylka.ru: отслеживание почтовых отправлений и посылок по номеру трека из Китая с Алиэкспресс в Россию. Как проверить по номеру почтового идентификатора, где находится моя посылка с Алиэкспресс на сайте GdePosylka.ru?


Методики Никитина Б.П.
Развивающие игры Никитина – это уникальная методика быстрого развития ребенка. Каждая из игр представляет собой задачу, которую предлагается решить при помощи учебных материалов – кирпичиков, кубиков

Китайские кафе в Реутове
— 1 место Мы составили рейтинг 1 кафе в Реутове; Лучшие китайские кафе: уровень цен, отзывы, фото; Китайские кафе на карте: адреса, телефоны, часы работы; Интересные факты Чаще всего люди ищут «китайские

Поиск товаров в Китае
Опубликовано: 30.10.2017 Поиск производителя в Китае. Принцип концентрации Миллионы людей и компаний из разных стран заказывают товары из КНР, как оптом, так и в розницу. Однако те, кто еще не сталкивался

Пчеловоды Саратова будут поставлять мед в Китай
Рубрика: Новости пчеловодства Опубликовано: 23.05.2018 Саратовские предприниматели некоторое время тому назад посетили провинцию Китая Хэфэй. Эта зона является весьма перспективной для бизнеса. Провинция

Китайцы выразили готовность строить ВСМ до Владивостока за 7 млрд долларов
Объект транспортной инфраструктуры может окупиться лишь через 28 лет. На Дальнем Востоке прошло заседание российско-китайской межправительственной комиссии, где обсуждался ряд документов, которые готовятся

Москитные сетки
У нас Вы можете купить москитные сетки оптом и в розницу. На нашем сайте вы сможете сделать заказ изделий, предназначенных для установки в дверные и оконные проемы с любым размером ячеек и параметрами

Недорогие китайские телефоны в Томске
Научный и студенческий город, оставленный в стороне от целого мира, Томск, наверное, одним из первых нуждался в появлении мобильных телефонов. Несмотря на то, что город был местом пристанища студентов