Трансфертное ценообразование: базовые понятия и категории

Опубликовано: 07.04.2018


В данной вступительной статье мы разберем базовые определения и принципы трансфертного ценообразования. Эта статья заложит фундамент в понятийном аппарате трансфертного ценообразования.

Начнем с определения.

Трансфертное ценообразование – это деятельность по установлению цены на внутрифирменные сделки между группой взаимозависимых лиц.

Для того, чтобы сделать материал максимально доступным для понимания, мы раскроем его на простых примерах. И начнем мы с понятия «трансфертная цена».

Трансфертная цена - это цена, которую устанавливают подразделения одной компании на свои внутрифирменные операции.

Цена называется «трансфертной», потому что она отличается от рыночной цены аналогичной сделки. Получается, что компания покупает или продает товары (услуги) по своим правилам.

Таким образом, деятельность по установлению «своих цен» внутри одной компании называется трансфертным ценообразованием.

Для чего подразделения одной компании торгуют между собой по нерыночным ценам

Цель проста – снизить долю уплачиваемого налога на прибыль. Если затраты на производство товара составили 60 рублей, рыночная цена товара 100 рублей, а ставка налога на прибыль равна 20%, то сумма налога автор на прибыль составит: 100р. – 60р. = 40р.*20% = 8 рублей.

Чтобы снизить сумму налога, компания может продать своему подразделению товар за 80 рублей. Тогда сумма налога составит: 80р.- 60р. = 20р. *20% = 4 рубля.

В результате данной операции одно подразделение продаст нужный товар другому подразделению по заниженной цене, подразделение-покупатель получит товар на выгодных условиях, а подразделение-продавец реализует товар и при этом заплатит в 2 раза меньше налога на прибыль.



IBM Cognos TM1 | Управление предприятием


Интегрированное решение IBM CognosExpress – специально разработано для бизнес-анализа (BI) и планирования компаний среднего масштаба.

IBM Cognos Express дает возможность предприятиям приобрести по доступной  цене, необходимый набор инструментов решающих задачи планирования, бюджетирования, прогнозирования, отчетности и анализа, включая информационные панели и оценочные таблицы.

IBM Cognos Express – сконфигурированная система, простая во внедрении эксплуатации и поддержке.

IBM Cognos Express состоит из трех блоков:

ExpressReporter Построение отчетных форм любого уровня сложности, настройка панелей показателей. ExpressAdvisor Бизнес-аналитика и сценарный анализ. ExpressXcelerator Бюджетное управление, прогнозирование, отчетные формы и пользовательские панели

Возможности IBM Cognos®Express

Отчетность

В IBM Cognos Express (ExpressReporter) встроен инструментарий, позволяющий настраивать отчеты любых типов и уровня сложности (финансовых, производственных, транзакционных, специальных. Источниками данных, при этом, могут выступать большинство многомерных систем хранения данных, а также плоские файлы (exel, dbf, csv, прочие). Отчеты разрабатываются как простыми пользователями, так и авторами отчетов (сложные отчеты, с фильтрами, специфическими запросами и т.п.). Есть возможность применения технологии  Drill Up/Down (проваливание по иерархии). Пользователь может получать необходимый отчет сразу в браузере, используя форматы HTML, PDF, Excel, и дублировать информацию на корпоративный е-mail.

Бизнес-анализ

Реагирование на динамику и скорость изменения бизнес условий – основная  возможность, которую получает компания – пользователь IBM Cognos Express (ExpressAdviser). Встроенные инструменты OLAP-анализа, с применением технологии «in-memory»,  позволяют работать с огромными  массивами данных в реальном режиме времени, в любых необходимых разрезах, с применением математических формул и вычислений, для наглядности используя визуализацию полученной информации в виде графиков, диаграмм. Это дает возможность бизнесу, отслеживать любые изменения динамики по основным направлениям деятельности компании и принимать обоснованные,  взвешенные, своевременные решения.


Кто онлайн 17 пользователей
134 гостей
Календарь
Архив
Доставка сборных грузов из Китая в Москву (в России)
Решили мы с мужем заняться собственным бизнесом и открыли свой магазин. А заказывать продукцию мы решили из Китая. Пользуемся услугами проверенного поставщика, у нас четко налажен контакт с отличной компанией,

Поиск поставщиков в Китае
Вы оптимизируете свой бизнес, развиваете его, или собираетесь открыть новое дело, заточенное на поставки из Китая? Может быть, вы желаете узнать, как можно работать и сотрудничать с китайскими партнёрами?

Поиск товаров в Китае
Опубликовано: 30.10.2017 Поиск производителя в Китае. Принцип концентрации Миллионы людей и компаний из разных стран заказывают товары из КНР, как оптом, так и в розницу. Однако те, кто еще не сталкивался

Где посылка — GdePosylka.ru: отслеживание почтовых отправлений и посылок по номеру трека из Китая с Алиэкспресс в Россию. Как проверить по номеру почтового идентификатора, где находится моя посылка с Алиэкспресс на сайте GdePosylka.ru?


Пчеловоды Саратова будут поставлять мед в Китай
Рубрика: Новости пчеловодства Опубликовано: 23.05.2018 Саратовские предприниматели некоторое время тому назад посетили провинцию Китая Хэфэй. Эта зона является весьма перспективной для бизнеса. Провинция

Китайцы выразили готовность строить ВСМ до Владивостока за 7 млрд долларов
Объект транспортной инфраструктуры может окупиться лишь через 28 лет. На Дальнем Востоке прошло заседание российско-китайской межправительственной комиссии, где обсуждался ряд документов, которые готовятся

Москитные сетки
У нас Вы можете купить москитные сетки оптом и в розницу. На нашем сайте вы сможете сделать заказ изделий, предназначенных для установки в дверные и оконные проемы с любым размером ячеек и параметрами

Недорогие китайские телефоны в Томске
Научный и студенческий город, оставленный в стороне от целого мира, Томск, наверное, одним из первых нуждался в появлении мобильных телефонов. Несмотря на то, что город был местом пристанища студентов

Самые распространенные вопросы о москитных сетках
Какими бывают антимоскитные сетки? Есть несколько разновидностей сеток, и рамочный вариант – безусловно, самый популярный, но далеко не единственный. Для окон можно использовать рамочные съемные или рулонные

Ответит ли современное китаеведение на китайские загадки?. Факультет мировой экономики и мировой политики
25 июня 2015 г. в 19:00 факультет мировой экономики и мировой политики приглашает абитуриентов и родителей на презентацию китайского направления бакалаврской образовательной программы «Востоковедение»