Опубликовано: 13.10.2016
В уроке №2 мы ведали как кредитные организации взыскивают долги. Основное — реализовать долг третьим лицам. Заемщики страшатся этого, ведь взыскатели не разговаривают в рамках правового поля, они грозят и портят жизнь клиенту и окружению. Это стереотипы и они неоправданны. Если банк продал долг коллекторам, означает, существует шанс выкарабкаться из долговой ямы.
Долг продается на основании законодательства — ст. 382 ГК РФ (Переуступка прав требования). Реализовать долг без согласия должника нереально. Но банкиры идут на хитрость и принуждают заемщика подписать кредитный контракт, где включен пункт согласия на передачу проблемного контракта. Если этого не сделать, кредит не одобрят.
Долги продают ранцами за 5-15% от основного тела кредита и без учета процентов и штрафов. Выбора у банка нет, держать долг на собственном балансе он не может. Это предписание ЦБ. Некие юристы несогласны с тем, что должникам нужна информация кто и за сколько покупает их долг, но мы считаем, что это точка старта торгов меж должниками и коллекторами.
Заработок коллекторов состоит из маленького оклада и премий за взысканные средства. Чем больше взыскали, тем больше получили средств. Это дает почву для торга. Поначалу вам откажут, но позже спишут благопристойную сумму. Условиться можно всегда.