Опубликовано: 13.10.2016
С 01.07.2015 у физических лиц появилась возможность подвергаться процедуре банкротства, что предвидено ФЗ №127 «О несостоятельности…». Финансовая несостоятельность известна в Рф уже несколько десятилетий, но ранее рассчитывать на неё могли только юридические лица. Для пуска процедуры банкротства совокупный объём долгов должен превосходить 500 тыщ рублей (для компаний и организаций – на 200 тыщ меньше).
Правом возбуждения штатского дела об экономической несостоятельности обладает арбитражный трибунал. Принятым решением устанавливается денежный управляющий, владеющий возможностью оговаривать все сделки физического лица в течение 3 лет с момента открытия процедуры. Трибунал может активизировать реструктуризацию долгов, о чём мы скажем подробнее чуток ниже.
Если же данная стадия не проводится, то выявляется всё движимое и неподвижное имущество лица, которое подлежит продаже. Кредиторы, заявившие о собственных денежных претензиях, получают компенсацию в порядке очередности. Как процесс окончен, все долги аннулируются – их не надо оплачивать, даже если требование о погашении займа не было заявлено при рассмотрении дела о банкротстве.
Как процедура завершена, гражданин получает серьёзные ограничения в собственных правах. Так, в течение 5 лет с момента принятия решения физическое лицо практически не может оформить заём – его просто никто не выдаст. Повторно «разориться» нельзя ещё 5 лет, другими словами набрать долгов и вновь избавиться от их не получится. А если гражданин опять оформит кредитов, не сумеет рассчитаться по обязанностям, то они не будут аннулироваться, как при первичной процедуре денежной несостоятельности.
В течение 3 лет после объявления физического лица нулем оно не вправе заниматься управленческой деятельностью в юр.лицах: к ним относятся как коммерческие компании, так и другие организации.