Опубликовано: 13.10.2016
Это не может не вызывать как минимум удивления, но в жизни огромное количество людей задаются вопросом, как быть, если они утратили контракт вклада, сумеют ли они возвратить свои средства? Что ж, если есть вопрос, необходимо на него хорошо ответить.
Но перед тем как отвечать, разберем сущность вопроса по вариантам.
1. Вы нашли утрату действующего контракта вклада, но банк, где он расположен - «обычный», в его стойкости вы не сомневаетесь. Если все конкретно так - ничего не решайте. Если вы не запамятовали, когда завершается действие контракта либо сможете узреть его, зайдя в интернет-банк, то в подходящий денек можно просто придти в банк, захватив паспорт и вам возвратят ваши средства совместно с процентами. И, как это водится, вам даже не напомнят о договоре. В качестве кандидатуры можно перевести средства через интернет-банк на счёт карты и позже обналичить их в банкомате (только удостоверьтесь, что с вас не снимут комиссию).
Если по истечении срока деяния контракта он подлежит автоматической пролонгации, то тогда и не стоит беспокоиться, если у вас отсутствует на руках «картонный» контракт. Вклад продлят, а вы в хоть какое время сможете забрать средства - либо порвать контракт, либо дождаться, когда завершится очередной срок его деяния.
Если вы желаете снова уточнить условия вклада либо собираетесь разобраться с банком по любым нарушениям, которые, по вашему воззрению были им допущены, контракт может быть восстановлен. Для этого обратитесь в отделение банка и напишите заявление о том, чтоб вам выдали копию либо дубликат контракта.
Более увлекателен вопрос - куда конкретно обращаться: в хоть какое отделение либо исключительно в то, где вы заключали контракт. Здесь нет никаких единых правил, но лучше заблаговременно сделать звонок в колл-центр банка и уточнить этот момент. А если вы сможете, то придите сходу в необходимое, "то самое" отделение.
2. Произошла утеря действующего контракта вклада, банк лишился лицензии, но в реестре вкладов сумма не искажена. Единственное, что принципиально - возвратить размещенные на вкладе средства. Необходимо обратиться в банк, выплачивающий компенсации, захватив паспорт. Если ваш вклад в полном объеме соответствует страховой сумме, вы должны заполнить заявление о выплате и получить средства. В договоре необходимости нет. Если сумма вашего вклада + проценты выше страховой суммы, то заполняя заявление о выплате возмещения внесите это в особый раздел, а вот в договоре снова нет потребности
3. Произошла утрата действующего контракта вклада, банк лишен лицензии, а в реестре вкладов сумма не та (либо она вообщем отсутствует). Вот это может вылиться в огромную делему. Во-1-х, будет нужно получение того, что АСВ уже было готово вам дать. Но когда вы получите эту сумму. это не будет означать, что вы отказываетесь от последующих претензий, потому возьмите эти средства, а позже приступайте к оспариванию.
В данном случае будет нужно составление заявления о несогласии с размером возмещения, в каком указывается номер и дата контракта вклада. Не считая этого, контракт должен быть приложен к заявлению во время его подачи в АСВ. если отсутствует контракт и документы, подтверждающие перечисление средств на вклад, шанс вернуть справедливость нулевой.
Перед написанием заявления стоит навести во временную администрацию запрос о том, чтоб вам выдали копию контракта вклада - также, как в ситуации с работающим банком. Если сведения о вкладе занесены в базу данных банка, то вы получите накапливай. Если нет - т.е. вклад липовый либо базу успели убить - то помощь временной администрации ни к чему. Тогда, единственное, что вы можете сделать пойти в трибунал и обосновать арбитре, что вклад был вами изготовлен. Но если у вас нет документа об этом, шансы тоже нулевые.
Вывод
В обыкновенной ситуации, при действиях всех сторон по закону и отсутствии желания обмана, непринципиально, есть ли у вас картонный вариант контракта вклада. Чтоб получить свои средства в нормально работающем банке либо в банке утратившем лицензию вам хватит наличия при для себя паспорта. Контракт нужен только тогда, когда вы хотят предъявить какие-либо претензии банку либо в суде.
Но сейчас всё почаще встречается ситуация, когда банки идут на воровство средств вкладчиков, не регистрируют договоры вкладов и не проводят их через бухгалтерский учёт, потому иметь «бумажку» с печатью и подписями - актуальная необходимость.
Если вы открыли вклад в Сбербанке либо большом надёжном банке, то, утратив контракт, не переживайте и не торопитесь получить его копию. Если вы открыли вклад в маленьком и не достаточно кому известном банке под высочайший процент, то похлопочите о резвом восстановлении контракта - возьмите паспорт, обратитесь в отделение банка и составьте заявление (форму вам даст подсказку операционист). будет нелишним, если вы будете временами брать выписку со счёта, на которой стоит печать банка.