Экскурсии в Греции - феномен истинной веры

Опубликовано: 07.07.2016

Почему же монастыри Метеоры появились именно на этих скалах? Несколько лет назад Grekoblog уже попытался дать ответ на этот вопрос. Но все-таки история монастырей Метеоры настолько интересна и необыкновенна, что к ней стоит еще раз вернуться. Чтобы хотя бы слегка приблизиться к пониманию того, чем является для всего христианского мира монастыри Метеоры, символ близости к Богу и отрешенности от всего мирского.

60 млн. лет назад этот скальный массив находился на дне дельты огромной реки

На сегодняшний день из 24 некогда действующих монастырей осталось всего 6: 4 мужских и 2 женских. Желая уединиться и избегая встреч с паломниками и туристами, монахи используют в качестве временных скитов несколько гротов и ряд ныне опустевших монастырей, куда и удаляются время от времени по канатным дорогам.

Геологический феномен и феномен истинной веры

Ученые, занимавшиеся геологией и христианской археологией (есть и такая наука), не один век пытались решить вопрос: как возникли скалы Метеоры. Наиболее убедительной считается гипотеза немецкого исследователя Альфреда Филипсона, которую он представил в книге «Фессалия и Эпир» еще в 1897 г.

Согласно этой гипотезе, 60 млн. лет назад этот скальный массив находился на дне дельты огромной реки, несшей в течение тысячелетий свои воды в море, заполнявшее Фессалийскую долину. В результате сдвига тектонических плит и, соответственно, крупномасштабных землетрясений море отступило, река исчезла, обнажив скалистое дно. На протяжении миллионов лет осадки, ветер и солнце, «удалив» характерные для донных отложений известняковые породы, окончательно «оформили» гряду причудливых башнеподобных столбов из песчаника.

Экскурсии в Греции покажут вам, как монастыри примостились на скалах будто гнезда огромных птиц

Однако отшельникам, обосновавшимся здесь задолго до основания первого монастыря в X в. , было, видимо, открыто совершенное иное знание о происхождении этих скал. И действительно, по сравнению с возвышающимися на горизонте горными массивами, скалы выглядели как истинное создание Творца, пожелавшего воздвигнуть их именно на этом месте. Стремясь оказаться ближе к Богу, первые подвижники полностью отрекались от земных благ и посвящали все свои дни молитвам. Одни отшельники вырубали гроты (чем выше, тем лучше), другие – пользовались естественными углублениями в скалах.

Некоторые из затворников все-таки обзаводились учениками, но большинство старалось как можно реже соприкасаться с мирской суетой. Однако для совершения таинств им все равно приходилось спускаться на «грешную землю» и отправляться в городок Стаги (современная Каламбака). Их «приходским» храмом стала церковь Архангелов, а позже – церковь Богородицы.

Возникновение и расцвет «монастырского города»

По мнению исследователей, первым отшельником, построившим в 950-970 гг. на скалах Метеоры скит Святого Духа по афонскому образцу (небольшое поселение монастырского типа с часовней или церковью), был некий Варнава. В 1020 г. появился основанный критянином Андроником Преображенский скит. Но только спустя полтора столетия, после появления скита Дупиани, возникла идея об организации своего рода «монастырского государства», где все равны перед Богом и между собой.

Монастырь Св. Стефана был построен на месте скита, основанного в 1191-1192 гг.

В 1191-92 на одной из скал, где расположен ныне действующий монастырь Святого Стефана, вырос еще один скит, на рубеже XII-XIII вв. возник монастырь Святого Николая Анапавсаса (Утешителя), в 1288 г. – Святой Варвары (Русану). Монахи жили спокойно вплоть до XIII-XIV вв. , до появления в Византии неприкаянных орд католиков-крестоносцев, албанцев и даже … каталонцев, решивших «под шумок» если не завоевать, то хотя бы ограбить греческие земли. В скиты, ранее принимавшие только тех, кто решил посвятить себя Богу, стали сбегаться жители окрестных и дальних селений. Впрочем, в 1334 г. в Метеоры со Священного Афона прибыл монах Афанасий, спасаясь от корсаров, а еще ранее – в 1319 г. – тоже бежавший из каталонского плена.

10 лет Афанасий провел на скале «Столп Капель», после чего собрал 14 местных монахов и поднялся на самую обширную скалу (площадь верхнего плато – около 6 га) – Платис Литос. На ней и был основан монастырь «Великий Метеор» (Преображенский), строительство которого заняло 70 лет. Афанасий создал новый монастырский устав, превратив разрозненные кельи в общежительный монастырь, и дал название скальной гряде – Метеоры (с греч. «парящие (висящие) в воздухе»).


История России от происхождения славянских народов. Предыстория Руси.

Кто онлайн 17 пользователей
134 гостей
Календарь
Архив
Доставка сборных грузов из Китая в Москву (в России)
Решили мы с мужем заняться собственным бизнесом и открыли свой магазин. А заказывать продукцию мы решили из Китая. Пользуемся услугами проверенного поставщика, у нас четко налажен контакт с отличной компанией,

Поиск поставщиков в Китае
Вы оптимизируете свой бизнес, развиваете его, или собираетесь открыть новое дело, заточенное на поставки из Китая? Может быть, вы желаете узнать, как можно работать и сотрудничать с китайскими партнёрами?

Где посылка — GdePosylka.ru: отслеживание почтовых отправлений и посылок по номеру трека из Китая с Алиэкспресс в Россию. Как проверить по номеру почтового идентификатора, где находится моя посылка с Алиэкспресс на сайте GdePosylka.ru?


Поиск товаров в Китае
Опубликовано: 30.10.2017 Поиск производителя в Китае. Принцип концентрации Миллионы людей и компаний из разных стран заказывают товары из КНР, как оптом, так и в розницу. Однако те, кто еще не сталкивался

Пчеловоды Саратова будут поставлять мед в Китай
Рубрика: Новости пчеловодства Опубликовано: 23.05.2018 Саратовские предприниматели некоторое время тому назад посетили провинцию Китая Хэфэй. Эта зона является весьма перспективной для бизнеса. Провинция

Китайцы выразили готовность строить ВСМ до Владивостока за 7 млрд долларов
Объект транспортной инфраструктуры может окупиться лишь через 28 лет. На Дальнем Востоке прошло заседание российско-китайской межправительственной комиссии, где обсуждался ряд документов, которые готовятся

Москитные сетки
У нас Вы можете купить москитные сетки оптом и в розницу. На нашем сайте вы сможете сделать заказ изделий, предназначенных для установки в дверные и оконные проемы с любым размером ячеек и параметрами

Недорогие китайские телефоны в Томске
Научный и студенческий город, оставленный в стороне от целого мира, Томск, наверное, одним из первых нуждался в появлении мобильных телефонов. Несмотря на то, что город был местом пристанища студентов

Самые распространенные вопросы о москитных сетках
Какими бывают антимоскитные сетки? Есть несколько разновидностей сеток, и рамочный вариант – безусловно, самый популярный, но далеко не единственный. Для окон можно использовать рамочные съемные или рулонные

Ответит ли современное китаеведение на китайские загадки?. Факультет мировой экономики и мировой политики
25 июня 2015 г. в 19:00 факультет мировой экономики и мировой политики приглашает абитуриентов и родителей на презентацию китайского направления бакалаврской образовательной программы «Востоковедение»

rss