Главная Новости

Электрическое сопротивление

Опубликовано: 20.10.2018

 Для того, что бы понять, что такое  электрическое сопротивление,  откатимся немного назад...

 

 

 Когда мы говорили о  электрических проводниках , то делали акцент на таком свойстве веществ, как  электропроводность.  Мы определяли это свойство, как способность вещества проводить  электрический ток . Так вот, если говорить простым языком, то  электрическое сопротивление , это напротив -  свойство веществ и окружающей среды препятствовать протеканию электрического тока , т.е., препятствовать движению электронов.

Классическая модель электрического тока в проводниках и модели строения атомов веществ имеют серьёзные недочёты, поэтому я не могу себе позволить морочить Вам голову россказнями, которые в школе и ВУЗах нам выдают за науку. Меня, например, вполне устраивает “Русская теория” строения веществ. А посему, я расскажу Вам, что такое электрическое сопротивление с точки зрения эфиродинамической картины мира.

В материальном мире любая материя окружена плотным  эфиром . Элементарная частица эфира имеет столь малый размер, по сравнению с частицами веществ, что эфир полностью заполняет всё свободное пространство вокруг и внутри материи. Движение электронов происходит по поверхности элементов атомов веществ. Поскольку металлы в обычном состоянии имеют структуру (твёрдые), т.е. атомы и молекулы металла связаны между собой в так называемую кристаллическую решётку и тесно соприкасаются друг с другом, то  электрон  имеет возможность относительно свободно перемещаться не только в пределах одного атома или молекулы, но и переходить с одного на другой. Это явление обеспечивает  электрическую  проводимость . Структура кристаллической решётки любого вещества далека от идеала, имеет дефекты (разрывы), неоднородности, асимметрию, что приводит к затруднению свободного перемещения  электрона . Дополнительно, при движении  электрону  приходится преодолевать воздействие на него  эфира , заполняющего пространство. Все эти факторы оказывают определённое  “сопротивление”  движению электронов в толще вещества и по его поверхности, и определяют  электрическое сопротивление  вещества. В зависимости от природы и механизма электрического сопротивления, эти явления делят на 2 группы -  активное  сопротивление и  реактивное  сопротивление. В природе сопротивление всегда имеет обе составляющие. Характер сопротивления обычно определяется по превалирующей составляющей, либо считается смешанным. Активным сопротивлением обладает обычный проводник, или, например, электролит. Из реактивного сопротивления выделяются два вида - ёмкостное и индуктивное. Ёмкостное сопротивление току оказывает ёмкость включенная в цепь (например, конденсатор). Индуктивное сопротивление создают катушки индуктивности, обмотки трансформаторов и т.п.

Электрическое сопротивление обозначается символом  R.

Единица измерения электрического сопротивления -  Ом. (Ω)

 

Физический и практический смысл этого простого явления заключается в следующем. Проводник, подключенный к разности напряжений  1 Вольт , через который протекает электрический ток величиной  1 Ампер , обладает сопротивлением  1 Ом . Немецкий физик  Георг Симон Ом  изучил закономерности этого явления и сформулировал закон, который впоследствии и был назван его именем. Это и есть тот самый знаменитый  закон ОмаТок в цепи прямо пропорционален напряжению, приложенному к цепи, и обратно пропорционален её электрическому сопротивлению.

I=U/R

Примечательно, что этот закон работает не только в электротехнике, но, к примеру, ещё и в гидравлике.  Благодаря этому закону стало возможным производить массу полезных расчётов в электрических цепях.

Для преднамеренного создания определённых режимов в электрических цепях в схемы умышленно включают элементы, обладающие необходимым  электрическим сопротивлением . Конструкции таких элементов имеют самые разнообразные вариации. На ранних этапах развития электротехники в качестве активных сопротивлений использовалась проволока, чаще нихромовая, намотанная на прямоугольный картонный или фанерный каркас. Отсюда и пошли различные вариации схематического обозначения сопротивлений. Эти обозначения изображены на рисунке 1.

 

 

Рисунок 1. Общие графические обозначения электрического сопротивления.

 

Подытожим:

Электрическое сопротивление, это свойство вещества и окружающего пространства препятствовать движению электронов.

rss