Главная Новости

Носилки. Переноска больных на носилках и руках

Опубликовано: 09.10.2018

В целях приспособления различных видов транспорта для перевозки больных, пострадавших и раненых и освобождения их от излишнего перекладывания, приняты и применяются однотипные унифицированные носилки.

Носилки состоят из двух деревянных брусьев, снабженных четырьмя железными ножками и двумя складными распорами на шарнирах, брезентового полотнища и двух откидных стоек, образующих при раскрытии распорок изголовье.

Шарнирные распоры, штампованные из листовой стали толщиной в 3 мм, имеют значительный прогиб по вертикальной плоскости вниз, что обеспечивает спокойное положение транспортируемому, даже при значительном провисании полотнища. На распорах носилок установлены пружинные замки, которые не допускают смещения брусьев носилок под больным.

Замком пользуются только при складывании носилок. При развертывании носилок замок под действием пружины механически защелкивается, прочно удерживая звенья распоров в выпрямленном положении. Ножки, полотнища и распоры — съемные. Длина носилок— 221,5 см, ширина — 55 см, высота—16 см, длина полотнища— 182 см, сечение брусьев — 45×45 мм, вес носилок — 10 кг . Носилки рассчитаны на переноску и перевозку больных весом до 90 кг. Для приведения носилок в рабочее положение два человека, взявшись за ручки, раздвигают брусья, расправляют полотнище и коленом или носком ноги нажимают до отказа на распоры сзади.

В целях облегчения переноски больных на носилках употребляются лямки, значительно разгружающие руки и передающие всю тяжесть на мышцы спины. Носилочная лямка представляет собой двойной брезентовый ремень, длиной 360 см и шириной 6,5 см, с металлической пряжкой на конце.

На расстоянии 100 см от пряжки на ремне нашит брезентовый клапан. Лямку чаще всего применяют в виде восьмерки или в виде кольца. Сложенную восьмеркой лямку надевают так, чтобы петли ее располагались по бокам, а перекрест лямки находился на спине па уровне нижних углов лопаток.

После опроса и осмотра больного и оказания ему помощи при необходимости приподнять больного пользуются одним из следующих способов: а) встают на колено сбоку больного, подводят руки под лопатки, голову, шею и приподнимают или б) встают на колени у изголовья больного, подводят руки под плечи и приподнимают.

Снимать одежду нужно чрезвычайно осторожно. При наличии, например, заболевания или повреждения конечности одежду следует снимать сначала со здоровой, а затем с больной конечности. В случаях невозможности снять обувь или одежду разрезают их по швам. Одевание одежды после осмотра и оказания помощи производится в обратном порядке, т. е. сначала на больную, а потом на здоровую конечность.

Если больной может передвигаться сам, ему все же необходимо помочь. Для этого сопровождающий одной рукой берет кисть больного со здоровой стороны, другой поддерживает за края подмышечной ямки с этой же стороны или берет руку больного, кладет себе на шею, захватывая кисть своей рукой; другой рукой берет больного за талию. Ни под каким видом не допускается самостоятельное передвижение больного при заболеваниях, связанных с нарушением общего состояния, при болезнях органов грудной и брюшной полости и нижних конечностей.

Укладывать больного на носилки следует осторожно, без сотрясений, в удобном для него положении. Носилки с разостланным на них одеялом ставят около больного. Оказывающие помощь, два человека, встают с другой стороны на одноименное колено, один из них подводит руки под голову, шею и спину, другой под крестец и голени. Приподнимать больного следует несколько закидывая па себя, равномерно без толчков и особенно поддерживая больную часть тела.

Третий человек пододвигает к больному носилки, слегка приподнимая их край со своей стороны. Осторожно опускают больного на носилки и укрывают одеялом. Затем оба одновременно поднимают носилки за ручки и несут больного головой к двери санитарной машины. Лица, несущие носилки, должны идти не в ногу, короткими шагами, слегка сгибая ноги в коленях. Идущий впереди предупреждает заднего о всех препятствиях, встречающихся на пути.

При подъеме на лестницу или в гору больного несут головой вперед (исключая случаи повреждения нижних конечностей), причем для сохранения горизонтального положения больного идущий впереди опускает носилки как можно ниже, а идущий сзади — наоборот, приподнимает их. При опускании с лестницы или с горы пострадавшего несут ногами вперед (за исключением случаев повреждения нижних конечностей). Идущий впереди поднимает носилки, а идущий сзади — опускает их.

Если обстановка не позволяет поставить носилки близко к больному, последнего переносят на руках, пользуясь одним из следующих приемов:

а) если переносит один человек, он подводит правую руку под ягодицы, левую под спину, поднимает и несет;

б) если переносят двое, они становятся по обеим сторонам больного на одно колено (то, которое ближе к голове пострадавшего), подводят одну руку под спину, другую под ягодицы, поднимают и несут не в ногу. Больного укладывают, встав по обеим сторонам носилок, в такой последовательности: сначала опускают ягодицы, потом спину и голову;

в) если больного по состоянию здоровья можно переносить в сидячем положении, двое делают «сложный замок», обхватывая правой рукой свое левое предплечье, а левой предплечье другого, и сажают больного на руки, при этом он обхватывает несущих руками за шею. Если необходимо больного переложить с носилок на носилки или па кровать, носилки с больным ставят головным концом к ножному концу других носилок (кровати), после чего поднимают больного, подносят в пол оборота к носилкам (кровати) и укладывают.

rss