Опубликовано: 15.04.2018
На первый взгляд, направление внешней политики Петра I соответствовало направлению прошлых правителей. Петр I стремился на юг и желал найти союзников для России на Западе.
Долгое время для страны был прегражден путь к Средиземному и Черному морям – особенно остро это касалось торговых отношений России с другими странами.
Царем было организовано «великое посольство» из 250 человек вместе с Лефортом и Головиным. В 1697 году «посольство» начало свой путь, но найти в это отяжеленное войной с Турцией время заинтересованных лиц было невозможно. Но царю удалось найти союзников в борьбе со Швецией.
Произошла довольно резкая переориентация внешней политики, но она была оправдана тем, что Россия уже долгое время пыталась найти выход к Балтийскому морю. Это могло стать тем «окном в Европу», которое решило бы множество политических и экономических задач для российской державы.
В 1700 году начинается война со Швецией, которая получает название «Северной войны», и начинается она для русского царя и народа довольно неудачно – поражением русской армии под Нарвой. Именно тогда шведскому королю Карлу XII удалось устранить одного из союзников России – Данию.
Очередь была и за Речью Посполитой, и вскоре на престоле Польши оказался ставленник Швеции. Таким образом, Россия потеряла еще одного союзника. Следующие военные действия происходят на землях Украины, в сентябре 1708 года происходит знаменитая битва возле деревни Лесной.
Переломным моментом для Северной войны становится Полтавская битва в 1709 году, ознаменованная тем, что шведский король надеялся на то, что ход войны изменит поддержка украинского гетмана Мазепы. Однако шведское войско под Полтавой было полностью разбито, а самому Карлу пришлось бежать.