Опубликовано: 27.07.2022
Тема криптовалют давно не была на страницах Parkiet TV, но в этом году в этой отрасли происходит очень много, посетите www.elonnewz.com. Для начала хотелось бы упомянуть о так называемом DeFi или децентрализованные финансы. Можете ли вы приблизить эту тему и столкнуться с дилеммой, это очередной пузырь ICO или нет?
Вкратце DeFi — это смарт-контракты, которые позволяют обмениваться ценностями между пользователями без посредничества третьей стороны (например, кредитование капитала, торговля на фондовой бирже и т. д.). Эти проекты используют токены на основе блокчейна Ethereum. В этом году DeFi начал набирать популярность, в том числе. потому что на некоторых проектах можно было очень хорошо заработать. К сожалению, оказалось, что многие инвестируют в эти токены, не вникая в тему глубже. Многие из проектов, хотя и назывались децентрализованными, на самом деле управлялись централизованно, часто один человек стоял за данным смарт-контрактом. Так что это не имеет ничего общего с идеей DeFi. Позвольте мне добавить, что тот факт, что что-то построено на блокчейне Ethereum, не делает его децентрализованным. Мало кто это понял и вложил много денег в городе, надув очередной пузырь. Поэтому это явление сравнивают с ICO.
Когда пыль после ICO улеглась, проекты с прочным фундаментом и заинтересованным сообществом выжили. Среди просторов DeFi вы видите те, которые могут выжить?
Мне кажется, что в случае с DeFi эта пыль потихоньку спадает и там действительно можно увидеть больше интересных проектов. Два из них привлекают мое внимание. Первый — это Aave, а второй — Uniswap. Aave — это кредитная платформа, а Uniswap — децентрализованная биржа. Мне кажется, что в обоих случаях идея рассредоточения фактически была реализована, хотя, конечно, есть еще проблемы и вопросы к будущему функционирования в этом режиме. Помните, однако, что это молодая отрасль. В конце концов, за блокчейном Ethereum еще много изменений и знаков вопроса, который переходит от PoW (Proof of Work, ред.) к PoS (Proof of Wage, ред.) Консенсус и является основной средой для DeFi.
Вы затронули вторую важную тему в мире криптовалют, а именно переход от «майнинга» к «стейкингу». Это происходит уже довольно давно в городе, и конца этому не видно. Как вы думаете, получится ли у Виталика Бутерина здесь?
Первая информация о переходе Ethereum с PoW на PoS появилась в 2017 году, поэтому процесс фактически растягивается во времени. И я признаю, что чем дольше это занимает, тем больше проблем я вижу в городе, чем преимуществ. Тем не менее, я считаю это большим и важным экспериментом, из которого вся индустрия может многому научиться. Но с каждым днем я все больше и больше сомневаюсь в конечном успехе этого процесса.
Ваши опасения касаются сообщества, которое может не переубедить новый консенсус и не захотеть закладывать свои эфиры или саму технологию, которая может оказаться неэффективной и слишком отказоустойчивой?
Это нельзя разделить. Новый протокол должен быть масштабируемым и безопасным, а это значит, что сообщество должно быть готово обеспечить его безопасность. Если у него есть технологические недостатки, никто не захочет закладывать свой капитал. Здесь должна быть социально-технологическая взаимность. Для меня самая большая проблема заключается в том, захочет ли стейк-сообщество участвовать в управлении протоколом. Если нет, есть риск, что они оставят свои токены на биржах и это повлияет на Ethereum. Тогда произойдет своего рода олигархизация проекта и возникнет риск того, что биржи захотят развивать блокчейн в другом направлении, чем сообщество.