"Уметь ждать": правила профессионального инвестора

Опубликовано: 26.10.2018

видео

Тайм менеджмент для ОЧЕНЬ занятых людей. Лучшие правила.

Здравствуйте, уважаемые читатели инвестиционно-биржевого портала Investlb.com. Мы и наши гости снова с вами, чтобы поделиться очередным мнением успешных трейдеров и инвесторов, которые уже не первый год работают на мировых торговых площадках. Через их руки прошел не один миллион рублей, а значит им точно есть что рассказать. И сегодня о том, куда инвестировать после референдума в Великобритании (наше мнение о том, чего стоит опасаться кроме его итогов , мы уже писали несколько ранее), какие перспективы у фунта стерлингов, золота и российского фондового рынка, нам расскажет Михаил Лавриненков, опытный трейдер, работающий с диверсифицированным набором активов.

Здравствуйте, Михаил. Так уж получается, что пока что все наши гости — это мужчины. Интересно, неужели женскому полу неподвластен трейдинг? Или же причина в чем-то другом?

Добрый день. Резко вы начали интервью (улыбается). Отчасти я с вами соглашусь: в трейдинге не так часто можно встретить женщин, но связано это в первую очередь не со знаниями или неумением справляться с трудностями (девушки иной раз оказываются куда более способными, чем парни). Дело в другом, в эмоциональности. Правила успешного инвестора — это терпение, хладнокровие и долгосрочная перспектива, девушки слишком эмоциональны.

🌎 8 принципов постоянно растущего успеха | 1-5 принцип | Андрей Ховратов.

Я вас поняла. Хорошо, давайте начнем все по порядку. Скажите, что вас привело в финансовую сферу?

Многие мои друзья, которые попали в биржевую торговлю, пришли в эту сферу после экономического ВУЗа, и я не исключение. Даже и не знаю, есть ли кто-то, кто был по образованию математиком, а потом вдруг превратился в трейдера.

Первый интерес к ценным бумагам у меня возник после распада СССР, когда фондовый рынок России только зарождался. Тогда после приватизации сотрудники предприятий получили небольшой набор акций, и новосозданные брокерские компании быстро подхватили это направление. Скупка акций у населения, формирование пакета акций — это было интересно.

И насколько вам пригодилось экономическое образование в формировании карьеры?

Мы учились по старым советским учебникам, когда экономическая теория была лишь теорией. Учиться приходилось на практике. Ценные бумаги тогда росли со скоростью 10-15% в неделю, спрос со стороны иностранных инвесторов был огромен, поскольку открытие границ после холодной войны привлекало инвесторов со всего мира. Мы покупали и продавали акции, абсолютно игнорируя технический и фундаментальный анализ. Он был попросту не нужен. Правила успешного инвестора подразумевали быструю реакцию на вызовы рынка: мы находили именно те бумаги, которые были интересны инвесторам, покупали их и продавали. То есть спекулировали.

Скажите, и поменялись ли ваши методы работы сегодня?

Конечно поменялись. Изменился рынок, изменились правила игры, поменялось и мировоззрение. Сейчас я не приемлю торговлю внутри дня, это просто не мое. Мне более интересен долгосрочный анализ компании. Если я понимаю, что предприятие способно принести доход, угадываю волну, это приносит не только финансовое, но и моральное удовлетворение.

В своей работе я использую следующие правила успешного инвестора:

использование фундаментального анализа. Рассматриваю несколько интересных компаний, выпускающих ценные бумаги одной отрасли, и сравниваю их ключевые данные; параллельный анализ смежных областей. Наша экономика глобальна, а значит в ней все взаимосвязано. Технический анализ пригождается максимум в 25-30% случаев; терпение. Я не гонюсь за сиюминутным доходом. Важно правильно взвешивать риски и принимать оптимальное, выверенное решение. И после 1998-го года мы этому научились.

Мой подход: средняя доходность при небольших рисках. Торговля на волатильных рынках внутри дня может принести большие убытки в сравнении со среднесрочной стратегией.

И что бы вы посоветовали начинающим трейдерам  в данном случае?

Формировать сбалансированный портфель, в котором будут равномерно распределены как рисковые активы с большой доходностью, так и консервативные инструменты. И пусть доход у такого портфеля будет небольшим, это лучшее правило успешного инвестора для старта. Посмотреть фильм «Игра на понижение», рассказывающий об ипотечном кризисе в США. В нем есть много интересных вещей. Не идти против рынка. Совершенствоваться. Однако чтение теории толку не даст. Я бы рекомендовал постоянно просматривать аналитические отчеты российских и международных инвестиционных компаний или банков.

Ваше мнение по поводу дальнейших перспектив инвестирования после референдума в Великобритании?

Скажем так, однозначного ответа здесь нет и никто его дать не сможет, но рискну высказать свое мнение:

индекс ММВБ недавно пробил свои максимумы. Рынок акций России недооценен, потому, думаю, перспективы здесь есть. И да, мне знакомо мнение аналитиков, что из-за просадки экономики вероятность роста фондового рынка практически отсутствует. Мое мнение: мы можем быть интересны иностранным инвесторам, которые будут искать относительно стабильные рынки, а это или консервативные США, или Россия. Европа и Китай сейчас под вопросом, а вкладывать в ценные бумаги, которые только прошли дно — это перспективно; долговой рынок России остается не менее перспективным, чем фондовый. Быстрый сильный провал в 2014-м году обеспечивает этому сектору хорошую привлекательность. После отмены санкций я ожидаю новый поток размещений долговых бумаг с доходностью больше, чем у депозита. А так как учетные ставки будут снижаться и далее, депозит и вовсе может потерять свою привлекательность из-за рисков; после референдума в Великобритании инвестиции в Европу не вернутся еще несколько недель, иностранному капиталу будут интересны развивающиеся рынки.

Интересным активом может оказаться золото, но вот чего бы я точно избегал, так это инвестиций в фунт стерлингов. Он вряд ли поднимется выше уровня «1,3». Депозиты, хотя и наиболее понятные для населения, профессиональным инвесторам вряд ли будут интересны. Я бы рекомендовал корпоративные облигации российских компаний-экспортеров.

А что вы скажете об относительно новом инструменте ИИС?

Индивидуальные инвестиционные счета — это тот же самый фондовый рынок (торговля ценными бумагами через брокера), только с налоговыми преференциями. Важно понимать, что риски здесь точно такие же и от потерь никто не застрахован. Но в целом, ИИС более понятны населению, чем торговля напрямую, потому можно было бы попробовать и этот инструмент.

Спасибо, Михаил. Думаем, наши читатели найдут для себя здесь что-нибудь полезное. А я напомню, что в конце интервью есть поле для вопросов, которое вы можете использовать, чтобы задать вопрос нашему гостю. Оставайтесь с нами и узнавайте еще больше полезных вещей вместе с биржевым порталом Investlb. com.

rss