Главная Новости

Честная конкуренция на пользу делу

Опубликовано: 26.10.2018

видео Честная конкуренция на пользу делу

БРАЙАН ТРЕЙСИ - ПСИХОЛОГИЯ ПРОДАЖ

Сергей Пузыревский и Марина Ковтун.

Этот важный документ является обновлением соглашения, заключенного пять лет назад. Такой шаг потребовался в связи с существенными новациями последних лет в законодательстве и экономике. Упор в документе сделан на повышение инвестиционной привлекательности региона. Цели и задачи поставлены в соответствии с требованиями подписанного президентом России «Национального плана развития конкуренции до 2020 года».



- Сегодня перед нами стоят новые задачи и вызовы, ведь успешное развитие региона возможно только при здоровой конкуренции в условиях честного и открытого рынка, - подчеркнула Марина Ковтун. - И здесь необходимы совместные усилия ведомств, правительства области и муниципалитетов при формировании конкурентного рынка. Есть у нас определенные показатели в сфере социального предпринимательства, сформирована дорожная карта, которую мы успешно выполняем.


Разведопрос: Алексей Балаганский про основы информационной безопасности

Как отметила глава области, в сфере развития конкуренции наш регион занимает неплохое 27-е место в стране. На Северо-Западе - второе, а среди субъектов Арктической зоны - первое. С подписанием соглашения эффективность совместной работы должна повыситься, что положительно скажется на жизни северян.


ЕДИНОЕ ЗЕРНО. Часть первая. ВЫБОР

Как отметил заместитель руководителя антимонопольной службы РФ Сергей Пузыревский, утверждение дорожной карты развития конкуренции на территории Мурманской области будет на пользу всем сторонам. Но, по его мнению, наша дорожная карта с учетом северной специфики должна быть все же особенной.

- Это, во-первых, позволит сохранить многие хорошие позиции, которых вы уже достигли по отдельным отраслям экономики, а во-вторых, отчетливо увидеть, что мы можем дополнительно сделать в сферах, имеющих определенный потенциал развития, чем помочь, - подчеркнул он.

Какие еще надежды связаны с подписанием соглашения? Как рассказала губернатор, в ходе предварительного обсуждения с Сергеем Пузыревским особенностей ведения бизнеса на арктических территориях было отмечено, что осуществлять это здесь гораздо сложнее, нежели в других регионах. Ведь государственные гарантии населению «северов», установленные еще в советское время, сегодня лежат на плечах местных бюджетов и предпринимателей. Это и длинные отпуска, и повышенная зарплата, и оплата проезда к месту отдыха, и многое другое.

- Все эти нагрузки делают неконкурентоспособными наши услуги, - отметила Марина Ковтун. - Поэтому необходимо выработать комплекс мер, чтобы предприниматели, работающие и на севере, и на юге страны, чувствовали себя на равных. Осуществить это будет сложно, но отрадно, что мы видим не просто готовность федеральной антимонопольной службы этим заняться, но и полную решимость ее сотрудников приступить к действиям немедленно, поскольку именно такие задачи поставил перед нами президент России.

Корреспондентов СМИ интересовало, как скоро станут очевидны положительные изменения. Глава региона ответила, что они на самом деле уже наступили. К примеру, в социальной сфере у нас сегодня большое количество некоммерческих организаций, которые принимают участие в оказании услуг, ранее предоставлявшихся лишь государственными учреждениями.

- Если в 2016 году мы на компенсацию социально незащищенным группам выделили всего полмиллиона рублей, то в 2017 году - уже 12,5 миллиона, - напомнила Марина Ковтун. - У нас некоммерческие организации уже оказывают социальные услуги в тех сферах, которые государством пока не охвачены. В частности, это, например, предоставление приюта для лиц, временно оказавшихся без места жительства. Осуществляется также трудоустройство граждан, отбывших заключение в местах лишения свободы. Оказываются услуги престарелым и инвалидам, если их родственники хотят для них более комфортных условий пребывания. Все это сегодня является сферой приложения сил некоммерческих организаций.

И еще один вопрос волновал журналистов: будут ли предоставлены преференции предприятиям, расположенным в Арктической зоне и выходящим на российский рынок?

- Предоставление преференций, с точки зрения антимонопольного регулирования, - это создание заведомо неравных условий, что для честной конкуренции плохо, - подчеркнул Сергей Пузыревский. - Однако тема для обсуждения тут есть. Безусловно, она связана с тем, что предприниматели, которые работают на северных территориях, обременены дополнительными социальными обязательствами и в этом отношении, в силу требований законодательства, уже поставлены в неравные условия. Мы, естественно, должны в этом серьезно разобраться. Выровнять возможности для них и бизнесменов из других регионов обязательно нужно. И только тогда мы получим совершенно справедливые, равные условия для конкуренции.

Сразу после подписания соглашения в региональном правительстве состоялось заседание совета по улучшению инвестиционного климата в Мурманской области. На нем прозвучал доклад Сергея Пузыревского о целях и задачах государственной политики в развитии конкуренции в России и ее регионах. О практике применения антимонопольного законодательства в нашей области рассказала в своем выступлении руководитель управления ФАС Светлана Чеченина. А о ключевых показателях развития конкуренции в сферах деятельности регионального минтранса, на рынке медицинских и фармацевтических услуг, образования, а также социального обслуживания населения членов совета проинформировали руководители региональных министерств и ведомств.

rss