Главная Новости

Незабываемый вкус серафимовичского мороженого

Опубликовано: 25.10.2018

Подробности Создано: 19.05.2015 10:41

Серафимовичское мороженое… Прочитав или услышав эти слова, многие удивятся: «а разве такое есть?» Сейчас, увы, нет. А вот раньше было, причем невероятно вкусное, особенное. По крайней мере, лично я более вкусного мороженого не пробовал ни в Москве, ни за границей. Думаю, мое мнение разделяют все, кому довелось полакомиться серафимовичским прохладительным десертом. Речь идет не о мороженом, которое производил ныне закрытый маслосыркомбинат. Я говорю о временах куда более ранних годах – о 60-х годах прошлого века.

То, памятное мороженое, делали на маслозаводе старом, от которого не осталось и следа. Располагался он на въезде в город, в районе автовокзала. Скорее, это был не маслозавод, а сепараторный пункт.

Ранним утром перед неказистым зданием стояли грузовики, заполненные флягами с молоком. Помнится, молоковозов тогда еще не было. Только что надоенное молоко везли с ферм окрестных колхозов и совхозов. Работники и работницы в черных и белых халатах перетаскивали тяжелые фляги внутрь помещения и выливали еще теплое парное молоко в большие чаны. Молочные реки превращались в сливки, пахту и обрат, а маленький ручеек шел на мороженое.

Китайский чай привлекает гурманов со всего мира, в первую очередь, богатым вкусом, потрясающим ароматом и отличным тонизирующим эффектом. Покупая здесь настоящий китайский чай, ценители данного напитка получают не только качественный вкус, но и превосходный сервис обслуживания клиентов. Таким образом, насладиться богатейшим вкусом ароматных китайских чаев стало еще доступнее.

В городские киоски мороженое привозили во флягах. Их ставили в бочки, наполненные водой со льдом. Покупка мороженого представляла собой своеобразный ритуал.  К моменту его завоза в киоск перед ним уже выстраивалась очередь из ребятишек. Зажав в кулачках медяки, мы с нетерпением ждали, когда же продавщица начнет священнодействовать – накладывать большой ложкой белоснежно-золотистую холодную массу в бумажные стаканчики. Порции были стоимостью по 13, 15 и 20 копеек. Особенно впечатлял стаканчик за 20 копеек. Мороженое накладывалось в этом случае с большим верхом. Искрящаяся белая шапка просто завораживала. Такая роскошь доставалась нечасто. Не всегда удавалось выпросить у родителей 20 копеек. Освежающее лакомство поглощалось медленно, деревянной палочкой, смаковалась каждая его капля.

Киосков, торговавших летом мороженым, было несколько. Я чаще всего покупал его на Горбачах, недалеко от дома, а иногда – около углового магазина. А еще любил покупать мороженое в молочном магазине на улице Республиканской, у тети Дуси. Евдокия Терентьевна – всеми любимая продавщица, женщина веселая и доброжелательная, торговала с шутками-прибаутками. Казалось, что Терентьевна накладывает мороженого чуть больше, чем положено.

В те годы доводилось пробовать и другое мороженое, но оно не шло ни в какое сравнение с нашенским. Мороженое из станицы б Клетской ыло каким-то льдистым, а михайловское или волгоградское в вафельных стаканчиках – пресным.

В первой половине 70-х годов на окраине города построили маслосыркомбинат, давший имя целому поселку – Простоквашино. Помимо масла и сыра новый завод выпускал и мороженое – расфасованное и тоже неплохое, но с прежним ему было не сравниться.

В чем же был секрет давнего серафимовичского мороженого? Перво-наперво, конечно, он объяснялся использованием высококачественных ингредиентов. Главную роль играли свежайшие натуральные молоко и сливки. Ведь коровы паслись на душистом луговом и степном разнотравье. Отсутствовали какие-либо химические добавки. Несомненно, был у мастеров старого маслозавода и свой рецепт изготовления освежающего лакомства. Вот бы возродить его! Да только возможно ли это? В любом случае, еще живет добрая память о серафимовичском мороженом и тех тружениках, которые его изготовляли и продавали.

Николай Листопадов.

г. Москва.

(«Усть-Медведицкая газета»).

Недостаточно прав для комментирования

rss