Главная Новости

Энергосервис в медучреждении. Как экономить на энергоресурсах

Опубликовано: 25.10.2018

Государственные и коммунальные медучреждения автономизируются, а доходы и расходы теперь во многом будут зависеть от менеджерских решений главного врача. Как это делать в новых условиях, можно посмотреть здесь.

Эта статья - вторая в серии рекомендаций, как больницам экономить на энергоресурсах. В первой мы говорили об энергоаудите зданий, о существующих моделях сотрудничества с теми, кто сделает здание энергоэффективнее, а также подробно рассмотрели одну из трех моделей - договор подряда.


2 Бережливое производство в медицинских организациях

Проясним вторую модель сотрудничества для больниц в рамках повышения их энергоэффективности - энергосервис .

В этой модели появляется энергосервисная компания (ЭСКО). ЭСКО самостоятельно определяет наиболее экономически эффективные мероприятия, реализовывает их за свой счет и гарантирует достижение экономии потребления и/или расходов на оплату энергоресурсов. За это на протяжении срока действия договора (не больше 15 лет) заказчик платит ЭСКО вознаграждение в размере 80-100% достигнутой экономии. Этот процент может быть уменьшен, если заказчик самостоятельно профинансирует часть энергоэффективного проекта. Заказчиком может быть местный отдел здравоохранения, если больница ещё не автономизирована. А если она уже стала предприятием, то главный врач сам может заключить такой договор.

Преимущества энергосервиса для медучреждений:

ЭСКО самостоятельно определит, какие мероприятия принесут максимальную экономию, и разработает для них проектную документацию;

ЭСКО финансирует проект за счет собственных средств;

заказчик заплатит за энергосервис только в случае и за счет достигнутой экономии.

Если оговоренной экономии не достигли – ЭСКО компенсирует ее медицинскому учреждению.

Но есть и недостатки у энергосервиса:

процедура заключения договора может длиться до 5 месяцев, и  требует ряда решений и утверждений со стороны местного совета и его исполкома;

более высокая стоимость проектов по сравнению с другими моделями – ЭСКО закладывает в цену своих услуг не только стоимость работ, материалов и оборудования, но и стоимость финансирования, инфляцию, риски достижения экономии и т.д.;

после объявления тендера заказчик практически не влияет на выбор энергоэффективных мероприятий. Как результат, ЭСКО неохотно реализуют комплексную термомодернизацию зданий, а могут ограничиться более простыми и быстро окупаемыми возможностями – заменой котельного оборудования, установкой экономного освещения и др.

Но даже несмотря на описанные недостатки энергосервиса, у этой формы сотрудничества есть большой потенциал в нашей стране. Ведь ЭСКО - это профессионалы в сфере энергетики. А чтобы воспользоваться их услугами, менеджменту больницы не придется искать дополнительные средства. По сути, это возможность получить энергоэффективное здание бесплатно с отсрочкой на несколько лет.

Больше о том, как работает механизм энергосервиса можно найти в нашем коротком видео здесь: https://www.youtube.com/watch?v=W7WBmo7-5i0&t=19s

В 2016-2018 годах из нескольких сотен тендеров на закупку энергосервиса – пока только единицы проведены для медицинских учреждений. Такая ситуация сложилась из-за того, что Бюджетный кодекс позволяет брать долгосрочные обязательства по энергосервису только распорядителям бюджетных средств, на балансе которых находятся объекты энергосервиса. А больницы, которые в процессе реформы получат статус коммунальных предприятий, станут, получателями бюджетных средств. Из-за этого медицинские учреждения не могут гарантировать инвестору, что у них будут средства на оплату энергосервиса на протяжении всего срока договора.

Но велики шансы, что эта ситуация будет исправлена после принятия изменений в Бюджетный кодекс, которые уже обсуждаются в Госэнергоэффективности. Поэтому этот вариант экономии на энергоресурсах стоит держать в своем фокусе, планируя автономизацию на 2019 - 2020 гг.

 

rss