Главная Новости

Белье Женское Оптом, Журнал «Модное Белье», — О необходимости переезда

Опубликовано: 22.10.2018

Смерть рынков и малых торговых центров постсоветского типа можно считать свершившимся фактом. «На плаву» остаются только специализированные ТЦ, собравшие под своей крышей множество отделов одного профиля — например, товары для детей или ювелирные украшения всех разновидностей. Все остальные безнадежны и обречены — балом правят крупные торговые центры, владельцами которых, как правило, являются столичные строительные компании. Надеяться на то, что клиенты по старой памяти будут посещать устаревший ТЦ, не приходится. Как правило, предприниматели, оставшиеся на старых местах, работают только по постоянным клиентам и не имеют возможности приобрести новых. Вывод однозначен — смена места торговли является необходимым для дальнейшего развития

Бельевая компания «Татюр» пристально следит за актуальными тенденциями бельевого рынка и старается не только максимально мобильно реагировать на важные изменения, но и вовремя предупреждать о них своих клиентов и коллег. Сегодня мы хотим обратить внимание читателей «Модного белья» на проблему торговых площадей на региональных рынках.

Переходный этап формирования рынка коммерческой недвижимости закончен. Смерть рынков и малых торговых центров постсоветского типа можно считать свершившимся фактом. «На плаву» остаются только специализированные ТЦ, собравшие под своей крышей множество отделов одного профиля — например, товары для детей или ювелирные украшения всех разновидностей. Все остальные безнадежны и обречены — балом правят крупные торговые центры, владельцами которых, как правило, являются столичные строительные компании. Надеяться на то, что клиенты по старой памяти будут посещать устаревший ТЦ, не приходится. Как правило, предприниматели, оставшиеся на старых местах, работают только по постоянным клиентам и не имеют возможности приобрести новых. Вывод однозначен — смена места торговли является необходимым для дальнейшего развития (а подчас и выживания) шагом. Важно не упустить момент, пока старый отдел приносит хоть какую-то прибыль, и использовать ее для открытия нового.

Первое, что приходит на ум в сложившихся обстоятельствах — переезд в ТЦ. Наиболее предприимчивые представители независимой розницы не раз пытались совершить этот шаг, но сталкивались с непреодолимыми трудностями. Действительно, крупные ТЦ выставляют чрезвычайно сложные для независимого предпринимателя условия: дизайн-проект, наличие товарного знака, отсутствие ассортиментных пересечений с уже укрепившимися в ТЦ отделами и так далее. Арендные ставки при этом чрезвычайно высоки, не говоря уже о том, что абсолютное большинство требует обеспечительный платеж в размере двух-, а иногда и трехкратной месячной выплаты. Все это вызывает вполне справедливое возмущение, особенно если учитывать, что большинство региональных ТЦ заполнены не более, чем на 60%.

Вообще, в большинстве региональных областных центрах наблюдается перенасыщение торговыми площадями. В Екатеринбурге, Воронеже, Самаре и других городах-миллионниках торговые центры стоят на каждом углу, а все новые и новые ТЦ продолжают появляться. Казалось бы, если они стоят полупустые и предложение намного превышает спрос, то согласно базовым законам экономики, они должны снизить арендные ставки и упростить условия, но этого не происходит. Почему?

Давайте посмотрим, кто является клиентами крупных ТЦ. Как правило, это общероссийские и мировые сети. Их прибыль складывается из суммы выручек всех отделов, поэтому они практически нечувствительны к объемам выручки в каждом конкретном отделе. Даже если после всех выплат — аренды, зарплаты продавцов, затрат на рекламу,налогов — в каждом конкретном отделе остается совсем немного прибыли, сотня таких отделов дает стабильный большой доход владельцу сети. Стратегия сетей — тиражирование, количественный рост, потому что чем больше отделов будет открыто, тем больше будет их общая выручка. Таким образом, возникает замкнутая система — арендаторы готовы встать в любой новый ТЦ, вне зависимости от заполненности, расположения, транспортной развязки и стоимости аренды, а арендодатели, зная эту систему, больше заинтересованы в строительстве новых ТЦ, чем в заполненности уже построенных.

Франшизные сети существуют совсем по другому принципу. Каждый франшизный отдел имеет своего собственного хозяина, и каждый отдел должен делать большую выручку, чтобы не только окупить затраты, но и обеспечивать владельца. Хорошая новость заключается в том, что отдел аренды ТЦ этого не понимает или, что более вероятно, не придает этому значения. В то время как независимых предпринимателей не пускают в торговые центры, франшизные отделы без проблем встают наряду с крупными общероссийскими сетями. Например, наш франчайзи из Петропавловска-Камчатского с легкостью встал в один из крупнейших ТЦ своего города (ТЦ Глобус), в котором представлены сети Остин, Эльдорадо и Спортмастер. Поэтому приобретение франшизы является единственной возможностью для независимого предпринимателя, который хочет попасть в ТЦ.

Совсем другое дело, что встать в крупный ТЦ — это не единственная возможность для независимой розницы продолжать успешную торговлю, покинув старые рынки и малые торговые центры. Слабая заполненность региональных торговых центров и абсолютно одинаковый набор брендов во всех ТЦ все чаще заставляют покупателей, чьи доходы средние и выше среднего уровня, искать что-то новое. Для таких покупателей большое значение имеет качество, посадка и красота, поэтому они готовы ехать за понравившимся товаром в любую точку города, тем более что большинство из них имеют автомобили. Все это позволяет организовать прибыльный бизнес по системе street-retail, открывая магазины на первом этаже жилых комплексов, при наличии качественного и разнообразного ассортимента.

Street-retail подразумевает значительно меньшую арендную ставку и отсутствие каких-либо «имиджевых» ограничений. Над имиджем, правда, все равно придется потрудиться — street-retail не может обеспечить потока случайных посетителей, как в ТЦ, поэтому его приходится создавать искусственно, вкладываясь в рекламу и проводя акции. Красивая вывеска и отремонтированный фасад также будут небесполезными, но главное в street-retail — это ассортимент. Выбирая street-retail, Вы должны предложить потребителям альтернативу типового ассортимента ТЦ. Беспроигрышной стратегией в этом отношении является акцент на большие размеры, которые в ТЦ практически не представлены. Возрастная категория, на которую стоит ориентироваться — старше 25 лет, так как молодежь ориентирована на сети. Нужно отметить, что формат street-retail не отменяет и возможность приобрести франшизу — грамотные франчайзеры могут предложить систему работы с учетом специфики street-retail.

В каком-то смысле работать по системе street-retail сложнее, так как Вы не окружены другими отделами и рядом нет якорных гигантов, привлекающих большое количество посетителей, так что Вам приходится надеяться только на себя. Вам может повезти или не повезти с соседями — рядом могут оказаться конкуренты или, наоборот, магазин смежных товаров, например женской одежды, — но в целом street-retail менее зависим от окружения, чем отдел ТЦ. При грамотно организованной рекламной компании пропадает и зависимость от более глобальных факторов, влияющих на посещение ТЦ — ремонт дорог, открытие других ТЦ, закрытие крупных сетей и т.д. Это хороший выбор для независимого предпринимателя, так как предоставляет возможность сфокусироваться на торговле и не бояться непредвиденных угроз.

Мы уже наблюдаем процесс расцвета street-retail и думаем, что эта тенденция только усилится. Как потребитель, я могу сказать, что было бы намного удобнее, если бы ТЦ предлагали более разнообразный ассортимент, и за действительно хорошими вещами не приходилось ездить по всему городу. Но раз уж независимую розницу в ТЦ не пускают, я готов ездить в любимые магазины. Я думаю, что многие со мной согласятся.

Илья Томилин

Бельевая кампания «Татюр»

Постоянная ссылка
rss