Главная Новости

Интеграция СКУД и ОПС в бизнес-центре //Беzопасность, 1-2014

Опубликовано: 22.10.2018

видео Интеграция СКУД и ОПС в бизнес-центре //Беzопасность, 1-2014

Система контроля доступа Hikvision

Сергей Крыль,

генеральный директор компании «СМТ- Внедренческий Центр» («СМТ- ВЦ»)

Интеграция охранной сигнализации и контроля доступа

Системы контроля доступом  (СКУД) и  охранно-пожарной сигнализации  (ОПС) являются важными составляющими любого бизнес-центра, ведь они решают здесь сразу несколько задач, позволяя обеспечить  безопасность офисного здания  и повысить эффективность его работы. В частности, СКУД дает возможность контролировать всех входящих и выходящих из бизнес-центра людей, фиксировать въезжающий и выезжающий автотранспорт, разграничивать зоны доступа, вести журнал прохода и событий, осуществлять учет рабочего времени - вот далеко не все функции СКУД, благодаря которой минимизируется риск попадания в здание посторонних людей.

А это значит, что благодаря СКУД уменьшается и риск совершения злодеяний, угрожающих жизни сотен работающих в здании сотрудников разных компаний, а также имуществу владельцев и арендаторов бизнес-центра. Что касается системы охранно-пожарной сигнализации, то она, во-первых, помогает еще на ранней стадии обнаружить возгорание в бизнес-центре, своевременно оповестить его сотрудников и посетителей и обеспечить быструю эвакуацию людей. А во-вторых, она предоставляет службе безопасности информацию о несанкционированных проникновениях на территорию бизнес-центра и позволяет защитить его наиболее уязвимые зоны. Таким образом, получается, что у каждой системы - СКУД и ОПС - есть свои «обязанности», которые она выполняет вне зависимости от работы другой. Однако есть ситуации, когда необходимо «объединение» их «усилий» для решения некоторых важных задач. Именно об этом пойдет речь ниже.

СКУД сегодня устанавливается в следующих зонах бизнес-центра: на «входной группе», в зоне ресепшн, на входах с парковок, в лифтовых и лестничных холлах, в точках прохода на территорию арендаторов, в помещениях, где располагаются системы жизнеобеспечения бизнес-центра, в местах выхода на пожарные лестницы. В том виде, в каком мы привыкли видеть СКУД в настоящее время, система контроля и управления доступом появилась на российском рынке около 15 лет назад. И почти сразу с ее появлением перед владельцами бизнес-центров встал следующий вопрос: как обеспечить быструю эвакуацию людей в случае возникновения пожара, когда каждая минута на счету и нет времени, чтобы искать карту-идентификатор, прикладывать ее к устройству СКУД для открытия двери и т. д.? Таким образом, возникла необходимость в беспрепятственном открытии (разблокировке) дверей в местах эвакуации людей. И почти сразу же стало понятно, что решить этот вопрос можно путем интеграции системы контроля и управления доступом и охранно-пожарной сигнализации.

Сначала СКУД и ОПС интегрировались на самом простом уровне - с помощью механической кнопки на выходе, позволяющей разблокировать вручную одну конкретную дверь. Подключение кнопки производилось в разрыв цепи питания замка, что было не очень правильно: СКУД воспринимала прерывание подачи напряжения на замок и открытие двери как несанкционированное проникновение в помещение. Кроме того, в случае отключения электричества контроллер двери начинал питаться от аккумулятора, который способен обеспечить работу точки прохода как минимум в течение двух дней (из расчета двух выходных дней и стандартного количества проходов).

Впоследствии монтаж кнопок начали осуществлять не в разрыв цепи питания замка, а появился вариант интеграции, при котором кнопка стала использоваться для передачи управляющего сигнала на контроллер СКУД, дающий команду разблокировать нужные двери. Если говорить образно, с таким вариантом наконец появилась возможность «войти в дом через дверь, а не через окно», как это было раньше.

Сейчас разблокировка дверей в бизнес-центре может осуществляться как вручную, когда открывается только одна локальная дверь от ручного извещателя, так и централизованно, при подаче сигнала с реле пожарной сигнализации на СКУД - в этом случае автоматически подается команда разблокировки сразу на все эвакуационные двери. Но даже при простой интеграции СКУД и ОПС можно описать около десятка типовых сценариев. Например, сработал ручной извещатель пожарной сигнализации: кто подал команду - человек? Зачем? Почему не было сигнала пожарных датчиков, которые должны сработать быстрее? Исходя из этого, «выстраивается» определенный сценарий работы сотрудников охранной службы, которые могут посмотреть изображение с видеокамеры и понять, почему конкретный человек разблокировал определенную дверь - возможно, он это сделал умышленно.

Или, например, второй сценарий: сработали сами датчики пожарной сигнализации - соответственно, сразу идет команда на систему управления пожаротушением и на СКУД, которая обязана разблокировать все эвакуационные двери. А вот и третий сценарий: все видят зону возгорания - СКУД разблокирует двери, люди начинают эвакуироваться, и действия службы безопасности тут будут уже другими - например, выставление снаружи эвакуационных дверей постов охраны и т. д.

Каким бы не был сценарий, главная цель интеграции СКУД и ОПС во всех случаях следующая: обеспечить максимально короткое время для принятия решения и минимизировать риски потери материальных ценностей, связанные с возможностью возникновения пожара и эвакуацией людей - что является одним из самых приоритетных направлений в системе безопасности зданий.

По сути, интеграция СКУД и ОПС - это постоянный поиск компромисса, и всегда есть вероятность того, что он может быть найден неправильно. Ведь, с одной стороны, мы имеем дело со СКУД, которая должна осуществлять контроль и разграничивать доступ людей, а с другой стороны, у нас есть охранно-пожарная сигнализация, которая в случае чрезвычайной ситуации требует разблокировки дверей -иными словами, отсутствия контроля и разграничения доступа. Для бизнес-центра главное последствие неправильно найденного компромисса - это открытая дверь! Об этом никто не знает, система не работает - и значит, кто-то посторонний может легко проникнуть в здание, причем с далеко не благими намерениями.

Можно ли каким-то образом минимизировать подобные риски? Да, тренировками, которые регулярно проводятся в бизнес-центрах. По их результатам можно улучшить работу как сотрудников службы безопасности, так и самой системы. Цель таких «учебных пожарных тревог» - научить людей эвакуироваться без паники и помочь службе безопасности понять, что следует доработать: может быть, имеет смысл дописать сценарии работы системы или занести в нее для принятия решений напоминания для оператора. Да, качественные характеристики системы формализовать нельзя, но количественные - можно. Я имею в виду, что реально довести работу системы до совершенства, в результате чего все необходимые двери (прежде всего эвакуационные) в нужный момент будут разблокированы и будет обеспечена безопасность доступа в здание даже в нештатной ситуации.

Это то, что касается взаимодействия СКУД и функции пожарной сигнализации ОПС. Но в случае ОПС мы также имеем дело с охранной функцией системы, которая тоже может взаимодействовать со СКУД. Например, есть сценарии, когда двери, оснащенные СКУД, разблокируются для эвакуации людей, но тем не менее находятся под контролем охранной сигнализации. Соответственно, в течение какого-то периода времени после эвакуации мы не можем закрыть двери (подать сигнал на блокировку замков), но можем поставить их на охрану - в случае запирания створки двери, обеспечивающей, например, работу геркона. Так, с одной стороны, служба безопасности будет понимать, что нужные двери открылись и произошла эвакуация, а когда начнет работать охранная сигнализация, сотрудники смогут отследить, проходит ли кто-то через двери или нет.

Второй момент, касающийся совместной работы СКУД и охранной функции ОПС, заключается в том, что при срабатывании охранной сигнализации в какой-то момент определенные двери (к примеру, неэвакуационные) могут заблокироваться, и это позволит поймать нарушителя. Чаще всего такие системы используются в зонах движения сотрудников инкассации - вообще, везде, где важно обеспечить безопасность имущества и ценностей. Речь идет о так называемых шлюзах, которые при срабатывании охранной сигнализации блокируют проход людей в замкнутом пространстве (в коридоре или совмещенных помещениях, например). Таким образом, есть возможность локализовать нарушителя в рамках определенной территории, чтобы потом служба безопасности смогла максимально быстро его найти.

В целом отмечу, что интегрированная система «СКУД-ОПС» важна для любых бизнес-центров. Интеграция этих систем в офисных зданиях может осуществляться разными способами: простым - на уровне сухих контактов и реле, и более интеллектуальным - с помощью ОРС-серверов (серверов с открытой платформой, которые позволяют прописать сценарии действий и взаимодействий разных систем различных производителей и платформ). Это верхний уровень, и он может включать те же сценарии, что и в случае с реле и сухими контактами, но уже с использованием логики и программного обеспечения. У производителей интегрированных систем (например, Bosch) интеграция описана на уровне Building Integration System (BIS) со своей платформой. Но если, к примеру, нам нужно интегрировать СКУД одного производителя в систему ОПС другого производителя, то можно это сделать на сухих контактах и реле или на базе тех же ОРС-серверов. Причем абсолютно неважно, интегрируются ли системы сразу при их установке в бизнес-центре или потом, в процессе эксплуатации.

Я бы все-таки рекомендовал устанавливать в бизнес-центре интегрированные системы одного производителя на единой платформе или, например, системы с уже готовыми решениями и интеграцией - чтобы избежать описания процессов на верхнем уровне. Понятно, что всегда есть возможность интеграции и на уровне сухих контактов, но этот вариант более жесткий, и он не может включать очень сложные сценарии действий.

Сейчас практически все системы любых производителей достигли верха конкуренции. Но между продуктами ведущих компаний на рынке (таких как Tyco, Bosch, General Electric и др.) и менее известных игроков все-таки есть отличия: речь идет о качестве описания логики работы, четкости сценариев, которыми может похвастаться далеко не каждый производитель.

Вообще главный тренд в интеграции «СКУД - ОПС» заключается том, что с каждым годом накапливается все больше опыта и все больше формализуются действия сотрудников службы безопасности. Не буду отрицать, что многие системы до сих пор, как 5 и даже 10 лет назад, способны лишь получать сигнал от других систем, отрабатывать определенные сценарии по разблокировке дверей и в лучшем случае фиксировать отчет в журнале (например, что сотрудник службы безопасности набрал номер «01», вызывал дополнительные посты охраны и т. д.). Различие между ними и самым инновационным современным оборудованием в том, что в последнем все сценарии записаны уже в самой системе. Это некое всплывающее окно, которое позволяет охраннику выбрать тот или иной список действий в зависимости от конкретной ситуации и выполнить их (они, соответственно, протоколируются). Впоследствии можно сформировать и посмотреть отчет, понять, насколько правильно сотрудники все сделали, корректно ли разработаны сценарии или в них что-то нужно изменить - все для того, чтобы у специалистов службы безопасности в экстремальной ситуации были готовые решения («глоссарий»), которыми они могут легко воспользоваться.

Таким образом, чем больше времени проходит, тем интегрированная система «СКУД - ОПС» становится более качественной, тем более четко прописываются все сценарии. И в принципе такая система сегодня значительно упрощает работу персонала - с точки зрения принятия решений. А с точки зрения самой техники системы все, наоборот, усложняется, и требуются все более глубокие знания и высокий профессионализм тех, кто с ней работает.

 

rss