Главная Новости

Женский портал / woman.hutor.ru

Опубликовано: 21.10.2018

видео Женский портал / woman.hutor.ru

Женский образовательный портал YA Lady

Лечим психологические травмы... движениями глазами

Многие серьезные эмоциональные травмы, пережитые в прошлом, постоянно напоминают о себе и не дают двигаться дальше. Запустить естественный процесс исцеления психики движением глаз поможет ДПДГ-терапия. Разбираемся, что это, как работает и чего ждать на первом сеансе.



ДПДГ-терапия (десенсибилизация и переработка движением глаз) может помочь исцелить застарелые душевные раны, перестроив связи в мозгу и позволив вам оставить прошлое в прошлом и идти вперед, к своему счастью.


Один день в женской колонии

Что-то подобное происходит во сне — в одной из фаз сна наши глаза быстро движутся в разные стороны, в то время, как мы видим сновидения. Так же, как сон помогает нам осмыслить случившееся в течение дня и перевести информацию из краткосрочной в долговременную память, так и ДПДГ-терапия помогает переосмыслить старые травматические воспоминания.


12# Portal 2 | Достижение "Портрет женщины"

ДПДГ позволяет исцелить травмы, в частности, связанные с жестоким обращением в прошлом

Чтобы ввести вас в состояние, похожее на фазу сна с быстрым движением глаз, в ДПДГ-терапии используются специальные движения, световые и звуковые стимулы. Когда вы войдете в нужное состояние, сертифицированный ДПДГ-терапевт предложит вам мысленно обратиться к травматическому воспоминанию, а затем проведет вас через процесс переосмысления и переработки.

Цель этого вида терапии — осознать свои травмы, понять, как они влияют на вашу жизнь, и, наконец, оставить их в прошлом, чтобы двигаться дальше.

Этапы ДПДГ-терапии

1. Для начала психотерапевту необходимо собрать информацию о вас и ваших симптомах.

Терапевт попросит рассказать о тех травматических переживаниях, из-за которых вы решили к нему обратиться. Важно рассказывать о них открыто и честно, ведь задача терапевта — помочь вам «присутствовать в настоящем моменте» и перенести все те переживания, которые могут возникнуть во время сеанса.

2. Затем вас попросят представить какое-то место, которое вызывает у вас ощущение мира и покоя.

Место можно выбрать как реальное, так и воображаемое — главное, чтобы оно ассоциировалось у вас с ощущением покоя и благополучия. Это может быть, к примеру, пляж на берегу океана или лес.

3. Далее терапевт определит цель, с которой вы будете работать с помощью техники ДПДГ.

Цель работы должна включать в себя четыре компонента:

ментальный образ или картинку, олицетворяющую самую тяжелую часть травматических воспоминаний; переживания, связанные с самой тяжелой частью этого образа; телесные ощущения, связанные с образом; негативные убеждения о себе, связанные с образом.

Конкретный подход может различаться в зависимости от терапевта и его индивидуальной методики, но цель этой фазы терапии всегда — найти пик травматических воспоминаний и активировать его, чтобы в последующем вы смогли в нужный момент усилием воли вызвать связанные с травмой переживания и ощущения.

4. Вы проработаете выбранную цель с помощью двусторонней стимуляции.

Двусторонняя стимуляция попросту означает что-то, заставляющее ваше тело переводить внимание с правой стороны на левую.

Добиться этого можно с помощью движений глаз, например, просто двигая ими направо-налево, следя за полоской света или за пальцами терапевта. Можно также использовать для этой цели источники звука — гудки или звонки, которые терапевт будет перемещать справа налево и обратно.

После начала двусторонней стимуляции терапевт попросит вас вспомнить выбранную «цель» и определить уровень дискомфорта, вызванного этими воспоминаниями (в их начале, середине и в конце) по шкале от 1 до 10, где 0 — это отсутствие всякого дискомфорта, а 10 — худшие ощущения из возможных.

Важно честно рассказывать терапевту о своих переживаниях

Когда вы мысленно активируете цель, терапевт начнет двустороннюю стимуляцию, которая поможет переработать связанные с ней болезненные переживания.

Иногда он может делать паузу, чтобы осведомиться о вашем состоянии и уточнить, как идет процесс. Вам лишь надо будет описать ему свои ощущения в данный момент. Меняются ли ваши переживания? Есть ли у вас какие-то вопросы или поводы для беспокойства? Изменился ли ваш ментальный образ? Возможно, вспомнились новые подробности?

Важно честно рассказывать терапевту о своих переживаниях, ничего не меняя и не утаивая. Чем честнее вы будете, тем лучше он сможет вам помочь. Ваш мозг перерабатывает переживания, и он сам откроет терапевту, что требует лечения.

5. Вы оцените свое самочувствие после сеанса двусторонней стимуляции.

После того, как переработка снизит интенсивность дискомфорта, вызванного «целевыми» воспоминаниями, терапевт задаст вам примерно такой вопрос: «Что вы узнали, чего не знали раньше?»

Благодаря переработке травматических воспоминаний с помощью двусторонней стимуляции ваш мозг сможет осознать что-то новое и важное, например: «Я имею право удовлетворять свои потребности», «Я не одинок(а)», «Я — ценная и достойная личность». Все это — так называемые позитивные аффирмации (утверждения).

Мозг может продолжать перерабатывать переживания даже после окончания сеанса терапии

После лечения ваш мозг сможет в это поверить и снизить тревогу и стресс, годами копившиеся в организме из-за прошлых травм. На этой стадии вы начнете понимать, как работает ДПДГ-терапия, как она помогает вам узнать о себе что-то новое и достичь внутреннего спокойствия.

6. Вас попросят обратить внимание на ощущения в теле.

Терапевт спросит вас, остались ли какие-то телесные ощущения, связанные с травмой. Отвечайте просто «да» или «нет». Если вы ответите «да», он может провести еще один сеанс двусторонней стимуляции, чтобы помочь вам переработать эти ощущения до конца.

7. Вы закончите сеанс на позитивной ноте.

Терапевт предупредит, что ваш мозг может продолжать перерабатывать переживания даже после окончания сеанса терапии. Обращайте внимание на новые, необычные мысли, воспоминания, сны, записывайте их в дневник, который вы покажете терапевту при следующей встрече.

Если остаются какие-то вопросы, самое время их задать или обсудить происходившее во время сеанса. Если не хватило времени для полной переработки переживаний, терапевт может символически запереть оставшийся дискомфорт в воображаемом контейнере, который останется у него. Это поможет вам ощущать радость от проделанной работы и выйти из кабинета терапевта с ощущением мира и покоя на душе.

8. На следующем сеансе вы сможете оценить прогресс и, при необходимости, продолжить работу.

При следующей встрече терапевт предложит рассказать о ваших ощущениях за прошедшее время. Вам также предложат оценить интенсивность переживаний на прошлом сеансе.

Процесс терапии может показаться набором каких-то странных фокусов

Когда интенсивность переживаний спадет и не будет снова возрастать, это будет означать, что сеанс терапии прошел успешно и помог исцелить старые душевные раны.

Вам, как и многим другим жертвам эмоциональных травм, описанный процесс терапии может показаться набором каких-то странных фокусов. Но ДПДГ-терапия действительно помогает мозгу исцелить старые раны. Она дает возможность проработать то, что беспокоит, и вам больше не придется прибегать к помощи психологических защит каждый раз, когда что-то спровоцирует воспоминания о травме.

Если вы уже попробовали традиционную психотерапию, но травматические воспоминания продолжают вас терзать, задумайтесь о целесообразности ДПДГ-терапии. Она способна изменить нейронные связи мозга, придав вам сил для того, чтобы преодолеть последствия старых травм и наконец найти счастье, которого вы заслуживаете!

rss