Главная Новости

Разумный Инвестор, Бенджамин Грэм (Грэхем), глава 6, Табу Активного Инвестора

Опубликовано: 20.10.2018

видео Разумный Инвестор, Бенджамин Грэм (Грэхем), глава 6, Табу Активного Инвестора

КАК ИНВЕСТИРОВАТЬ ДЕНЬГИ | "Разумный Инвестор" - Бенджамин Грем - Обзор Книги

чтение | 9.11.2015 | 45 отозвалось



Р.И., ГЛ. 6, ТАБУ АКТИВНОГО ИНВЕСТОРА

Шестая глава "Разумного инвестора" Грэма целиком посвящена четырем предостережениям для активных инвесторов и начинается с краткого напоминания о том, чем активный инвестор отличается от пассивного. Отличаются они немногим, судите сами.


Бенджамин Грем:Разумный инвестор,Глава 1(аудиокнига)

 

Активный инвестор должен начинать свою деятельность с того же, с чего и пассивный, то есть с распределения активов между высококачественными облигациями и акциями, приобретаемыми по разумным ценам.

 

Я думаю, что главный риск активного инвестора – неверно интерпретировать слово "активный". Интерпретировать это слово в смысле подвижный, шустрый, предприимчивый, рисковый или неутомимый – большая ошибка. "Активность инвестора" по Грэхему измеряется его готовностью отдавать время и силы ВЫБОРУ, изучению и анализу действительного состояния дел в предприятиях, ценные бумаги, которых он покупает или продает.


Уоррен Баффетт про Бенджамина Грэма

 

Полезно отдавать себе отчет, что:

Активное инвестирование не укладывается в какую-то схему, поскольку не существует единого идеального шаблона активных операций. У активного инвестора достаточно широкий выбор, который зависит не только от опыта и объема знаний, но и от личных интересов и предпочтений.

 

Другими словами, пассивный инвестор должен найти некую формальную схему, шаблон, которому он будет предпочитать следовать при любом развитии событий на рынке, невзирая на свои личные симпатии и антипатии. Активному же инвестору лучше изучить свои сильные и слабые стороны, зоны своего интеллектуального и эмоционального комфорта/дискомфорта – и принять ту инвестиционную политику (а также правила ее пересмотра), которая позволит ему наиболее эффективно достигать своих целей. 

 

Лучшие рекомендации, которые можно дать активному инвестору, – это рекомендации относительно того, чего не следует делать.

Он должен держаться подальше от ненадежных облигаций и привилегированных акций, если только их нельзя купить по очень выгодной цене. От иностранных облигаций, даже высокодоходных, лучше отказаться. Активный инвестор должен с осторожностью относится ко всем новым выпускам ценных бумаг..., и к обыкновенным акциям с высокой доходностью в недавнем прошлом.

 

В последние два десятилетия на Западе и практически с момента возрождения фондового рынка в России родилась мода на рисковые корпоративные облигации. Этого времени Грэм не застал. Потому в "Разумном инвесторе" он осторожно предостерегает еще благоразумных, в сравнении с сегодняшними, инвесторов. Сейчас в России мы переживаем время, похожее на то, что описывает Грэхем в последней редакции от 73 года. Тогда в США, как и сейчас в России, первоклассные облигации торговались дешевле номинала и имели неплохие купоны. Казалось бы, только безумец пожелает большего и примет на себя дополнительный риск в обмен на небольшую разницу в купонном доходе низкосортных корпоративных облигаций – и, тем не менее, это происходит (и даже с ПИФами крупнейших банков у нас в России!)... Несмотря даже на то, что каждый год дефолты то одной, то другой корпорации, казалось бы должны отрезвлять рынок. Что будет, когда ОФЗ вернутся к доходностям в 6-7%, представить нетрудно – частные и институциональные инвесторы пустятся во все тяжкие в борьбе за прибавку в 1% доходности. Грэм напоминает: "в случае покупки и удержания корпоративных облигаций следите, чтобы на выплату купона (всех купонов всех эмитированных ею облигаций) у корпорации уходило не больше 20% ее годовой прибыли." И особенно он предостерегает от покупки облигаций "второго эшелона" по номиналу (и тем более дороже номинала), напоминая, что любые волнения рынка в первую очередь будут поднимать доходность (и, соответственно, опускать цену) именно этого класса облигаций.

 

По иностранным облигациям Грэм пишет примерно следующее: ни вашей родине, ни вам не будет большого прока от этих бумаг. Инвесторы судят о состоянии дел за рубежом по прессе и кратким неглубоким туристическим впечатлениям – и всегда ошибаются. Зарубежные дефолты даже по государственным долгам часто оказываются полной неожиданностью. К тому же, за границей мы бесправны. Мне недавно писали о мифических страховках на инвестиции за рубежом. Я лично знаю несколько человек (немного) разместивших деньги в США у разорившихся брокеров, все были застрахованы, никому ничего не возместили. Это не статистика, но думайте сами.

 

Новые выпуски ценных бумаг у нас называются модным словом IPO. 

Разумеется, из любого правила бывают исключения. Наши рекомендации сводятся к тому, что мы призываем инвесторов к величайшей осторожности... Мы даем такую рекомендацию по двум причинам. Во-первых, продавцы новых выпусков ценных бумаг прикладывают немало усилий, чтобы сбыть эти бумаги, и покупатели должны уметь противостоять этим усилиям. Во-вторых, большинство новых выпусков продаются в "благоприятных рыночных условиях" – благоприятных, разумеется, для продавца, а не для покупателя.

 

Есть и на российском рынке исключения. Например, Мегафон пришел на Мосбиржу по вполне приемлемой цене. Но мы должны не забывать печальный опыт покупателей IPO банка ВТБ, мир их капиталам, по 15 копеек почти 10 лет назад. И покупателей IPO Тинькова, и Роснефти, и .... Помним, чтим, учимся.

Тем более это относится к облигациям от эмитента, впервые предлагающего свои долги рынку.

 

К табу на "обыкновенные акции с высокой доходностью в недавнем прошлом" Грэм больше не возвращается в 6-ой главе... Вероятно, потрясенный воспоминаниями о провальных IPO. Я лишь хочу отметить, что он очевидно не имеет в виду дивидендную доходность, а подразумевает значительный рост цены акций "в недавнем прошлом". Покупать резко подорожавшие акции настолько противоречит всем принципам Грэма, что в принципе понятно, почему он этот тезис не разжевывает. Что может быть хуже для разумного инвестора, чем покупка модных переоцененных ценных бумаг? 

 

rss