Главная Новости

Кто заплатит?

Опубликовано: 20.10.2018

видео Кто заплатит?

Сатановский: кто заплатит за мундиаль?
Минздрав предлагает ввести уже в 2017 году общеобязательное государственное медицинское страхование. Эксперты говорят, что это вливание дополнительных средств в неэффективную систему. «День» узнал, что нужно сделать в области здравоохранения за эти три года, чтобы от новшеств был позитивный эффект На этапе общественного обсуждения очередной проект Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном медицинском страховании». Сейчас он обнародован на сайте Министерства здравоохранения. В объяснительной записке к нему говорится, что Минздрав предлагает ввести «общеобязательное государственное социальное медицинское страхование как отдельный вид социального страхования, поскольку медицинское страхование, в отличие от всех других видов социального страхования, будет охватывать практически все население, а не только работающих или пенсионеров, и предполагает организацию оказания квалифицированной медицинской помощи, а не осуществление денежных выплат, как по другим видам социального страхования». Роль страховщика, согласно проекту, будет выполнять Фонд медицинского страхования, созданный в виде некоммерческой самоуправляемой организации. Планируется, что управление Фондом будет осуществляться на паритетной основе представителями застрахованных лиц, работодателей и государства.

Кроме того, перед внедрением такого медстрахования в стране необходимо разработать систему сбора и учета единого взноса на обязательное медстрахование. Планируется, что страховые взносы будут делать работодатели в размере 4,25% фонда оплаты труда. Также резервы фонда будут наполнять за счет привлечения средств государственного и местного бюджетов на уплату страховых взносов за детей и пенсионеров, привлечения средств фонда соцстрахования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, привлечения средств самозанятого населения.



То есть у нас есть три года, чтобы подтянуть область здравоохранения до уровня, при котором государственное медстрахование будет функционировать максимально эффективно. В законопроекте, в частности, говорится о необходимости «серьезной подготовительной работы по утверждению медицинских стандартов и клинических протоколов, оптимизации сети учреждений вторичной медицинской помощи, организационного и законодательного разграничения первичной, вторичной и третичной помощи, переходе от содержания государственных и коммунальных учреждений здравоохранения к оплате предоставленных ими услуг по договорам о медицинском обслуживании населения». Достаточно ли трех лет для такого массива работы?


Кто заплатит за измену?

ДЕНЬГИ В КАЧЕСТВО ИЛИ В «СИСТЕМУ»?

Еще в 2002 году в экспертных кругах и СМИ велись разговоры о том, что введение такого общеобязательного государственного медстрахования заметно затягивается. Впервые о необходимости его введения заговорили еще в 1993 году, когда была разработана и принята Концепция социального обеспечения Украины, которой предполагалось реформирование социальной защиты работающего населения. Сегодня уже конец 2013 года – обязательное государственное медицинское страхование до сих пор не внедрено. Выступая 5 июня этого года на парламентских слушаниях «Современное состояние, пути и перспективы реформы в сфере здравоохранения Украины», глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения Татьяна БАХТЕЕВ А сказала, что стартует третий, последний этап реформы, который предполагает «создание условий для введения системы государственного медицинского страхования, что позволит обеспечить не менее 80% бесплатного медикаментозного обслуживания застрахованного пациента, ежегодно привлекать до шести миллиардов гривен на обновление материально-технической базы больниц и ежегодно на 20-30% повышать зарплату врачам». Впрочем, эксперты говорят, что нынешний законопроект имеет все шансы пополнить ряды своих предшественников, поскольку нацелен на дополнительное финансирование отрасли, а не на ее системное изменение.

«Законопроекты по введению обязательного государственного социального медицинского страхования переносят на все более отдаленные строки, начиная с первого в 1993 году. План экономических реформ Президента предусматривает введение такого страхования уже в 2015 году, а тут опять выходит, что нарушают все обещания. Я думаю, есть большая вероятность того, что судьба этого законопроекта повторит судьбу предыдущих. Никто в Украине не готов к введению государственного медицинского страхования. Конечно, еще есть три года на подготовку, но сначала нужно заложить средства на подготовку внедрения такого медстрахования в бюджет на следующий год. Если средств не будет, то и 2017 год будет провален», – заявляет в разговоре с «Днем» Олег МУСИЙ, президент Всеукраинского врачебного общества.

Эксперт считает, что введение такого государственного медстрахования сможет повысить качество медицинских услуг. Но при условии, что оно будет основано на принципах, на которых оно работает во всем мире». «Во-первых, сам по себе один закон без изменения налоговой системы не будет эффективным. Представьте, еще 5% нужно будет дополнительно платить работодателю. Украина – одна из наиболее налогооблагаемых стран в мире. Чтобы ввести еще один налог, другой нужно сократить. Если не будет изменена налоговая система, закон о медстраховании не заработает, – объясняет пан Мусий. – Во-вторых, сами учреждения здравоохранения будут непосредственно заключать договора с Фондом страхования. Фонд будет определять учреждения, в которых будут предоставляться медицинские услуги за его счет. Они должны быть самостоятельными и иметь самостоятельное право заключать такие соглашения и сами распоряжаться этими средствами под контролем фонда. Сегодня такого нет – сегодня всем распоряжается либо Минздрав, либо управления здравоохранения на местах».

«ТАКАЯ СИТУАЦИЯ К УЛУЧШЕНИЮ НЕ ПРИВЕДЕТ»

По мнению координатора проекта «Реформа системы здравоохранения в Украине» Александры БЕТЛИЙ , внедрение обязательного государственного медицинского страхования вряд ли приведет к улучшению качества медицинских услуг в Украине.

«Проблема в том, что этот законопроект не должен был бы быть первым. Все же нам нужно утвердить ту модель здравоохранения, которую мы строим, чтобы понять, как она вообще будет выглядеть. А уже потом рассматривать вопрос ее финансирования. Этот законопроект не нов, было много подобных законопроектов, и этот ничем существенно не отличается. Их главной проблемой является то, что мы, не изменив систему, просто пытаемся найти дополнительное финансирование. То есть целью является не улучшить доступность качественной медицинской помощи, а найти финансирование того, что имеем сегодня», – рассуждает эксперт.

Александра Бетлий считает, что ситуацию могла бы исправить медицинская реформа, которая сегодня проводится в Украине, но она, к сожалению, «внедряется очень фрагментарно и непоследовательно». «Нам нужно менять сами правила, по которым работает система, нужно развивать конкуренцию между учреждениями, нужно предоставить им большую автономию. Нам нужно финансировать само предоставление услуг, а не те койки и инфраструктуру, которых у нас, по сравнению с Европой, слишком много и которые работают неэффективно. И уже потом мы можем говорить о страховании. Возможно, оно и будет внедрено в 2017 году, но насколько эффективным оно будет для Украины?» – рассуждает координатор проекта.

«ИДЕТ БОРЬБА ЗА УПРАВЛЕНИЕ 40 МИЛЛИАРДАМИ ГРИВЕН»

Александра Бетлий считает, что с 1993 года и до сих пор такое страхование не было внедрено по одной простой причине: «не понятно, под что мы ищем финансирование». «Проблема у нас системная. Медицина у нас недофинансирована, но если мы найдем финансирование для неэффективной системы, она такой и останется, а результат ее работы не улучшится», – отмечает эксперт.

В свою очередь, Олег Мусий считает, что введение медицинского страхования постоянно откладывается потому, что по крайней мере три группы борются за контроль над Фондом медицинского страхования, который будет создан. «Не могут договориться, кто будет руководить Фондом медицинского страхования – частные страховые компании, структуры Минздрава или органы государственного социального страхования. Это на самом деле борьба за управление 40 миллиардами гривен – столько приблизительно Фонд медстрахования будет охватывать за год. Поэтому договоренности пишутся очень тяжело. Нет понимания. Сверху есть имитация политической воли, но жесткой политической воли, которая необходима в этом случае, – нет. Нет комплексной реформы системы здравоохранения, а есть только попытка сегодня что-то где-то «подлатать».

ОТ МЕДСТРАХОВАНИЯ – ДО ТЕНИЗАЦИИ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

Еще одна проблема, которая может возникнуть в результате поспешного внедрения государственного медстрахования, – заработная плата уйдет в тень. «За наемных работников должен платить взнос на медицинское страхование работодатель. Это соответствует решению Конституционного Суда, который трактовал статью 49 Конституции Украины, что в Украине медицинская помощь оказывается бесплатно. А если мы говорим о том, что начисления на заработную плату сегодня очень высоки, а выплаты из этих фондов являются довольно низкими, то нет заинтересованности в честной выплате зарплаты ни со стороны работодателя, ни со стороны работника. Если мы добавим еще несколько процентных пунктов -речь идет о почти 5% – это создаст еще больше стимулов для того, чтобы выплачивать заработную плату в тени», – объясняет Александра Бетлий.

По ее словам, в некоторых странах взнос выше, но там и выплаты выше, чем у нас. «У нас этого не произойдет даже при увеличении взноса. А для пенсионеров и детей будут платить взносы местные органы власти и государство, то есть опять сохраняется та же система, что и сегодня. То есть медицина финансируется за счет налога на доходы физических лиц. Вопрос – в рациональности такого подхода и как это будет работать», – подводит итоги эксперт.

rss