Опубликовано: 20.10.2018
В приусадебных хозяйствах птицеводов-любителей можно встретить необычную утку голубого окраса. Этот кросс, выведенный путем скрещивания пекинской, черной белогрудой и башкирской пород, получил громкое название – фаворит. Сегодня птица встречается двух окрасов: голубой и красный (более редкий). Как выглядят утки фаворит и, какие отзывы о них среди птицеводов, рассмотрим в нашем обзоре.
К сожалению, порода уток голубой фаворит редкая и малознакомая обычному фермеру. Незначительное поголовье можно встретить лишь у птицеводов-любителей и ценителей экспериментальной породной группы. Информации о ней мало, но интерес возрастает с каждым годом. Известно, что фаворит, как кросс на основе пекинской породы, был получен в 1998-м году на утиной ферме «ООО Дуэт». Начиная с 2005 года и по сей день, кросс разводится в Благоварском госплемзаводе.
Среди народных названий кросса известно «фараон» и «украинская голубая». Однако правильная характеристика уток под названием фаворит.
Фаворит – утки мясо-яичного направления с улучшенными качествами продуктивности. Длительное время кросс разводили «в себе», выбирая лучших особей для дальнейшей селекции. В результате удалось вывести скороспелую крупную птицу, с повышенными показателями яйценоскости и хорошим выходом не жирного мяса. Утка неприхотлива к условиям содержания и подходит для домашнего разведения. В два месяца молодняк весит около трех килограмм.
Характерной особенностью кросса является необычная окраска, которая отличается неравномерным сочетанием трех цветов: белого, коричневого и стального с голубым отливом. Утята рождаются серыми и после смены оперения приобретают характерный окрас. Не стоит пугаться, если ваши утята приобрели более светлый или почти черный окрас. При скрещивании можно получать птицу различных оттенков: светло-голубых, темно-голубых и черных. Отдельный тип разводится красный фаворит с коричневым оперением.
По описанию экстерьера утки фаворит представляют типичный мясной тип:
крупные с длинным широким туловищем и почти горизонтальным поставом корпуса; грудь не выпуклая; шея средней длины; крупная голова с плоским длинным клювом.Продуктивность этого кросса порадует: примерно к двум месяцам самки набирают вес около 3,5 кг, самцы – 3,7 кг. Выращивают птицу до трех-четырех месяцев, когда вес самцов достигает 4,5-5 кг, самок – 4 кг. Однако при хорошем окорме самцы до полугода могут набирать вес в 6-7 кг. Тушка напоминает мускусных уток и отличается большей мясистостью по сравнению с пекинками.
Держат фаворитов и для получения яиц – в среднем самка дает в сезон до 150 яиц. Однако, как и у других кроссов, у них полностью отсутствует инстинкт насиживания, поэтому при разведении используется бытовой инкубатор.
Выращивание фаворитов не требует особых условий или знаний от фермера. Птица хорошо приспосабливается к жизни как в теплых, так и холодных регионах. Однако в северных широтах потребуется утепленное помещение. Молодняк очень устойчивый к болезням и даже к переохлаждению, но, как и любая птица, утки фаворит нуждаются в правильном уходе. Для лучшего набора веса на участке желательно иметь небольшой водоем и загон с выгулом.
Для правильного роста и развития молодняка, птице потребуется 16-часовой световой режим.
Фаворит относится к высокопродуктивному кроссу, поэтому кормление птицы основывается на белковом корме. Суточных утят кормят вареным яйцом с добавлением творога и зелени. Рацион взрослой птицы состоит из высокопитательных влажных мешанок. В домашних условиях в них можно включать очистки со стола, сочные корма, картофель. Основу питания составляют зерновые культуры, молочные продукты (обрат, творог), зелень и корнеплоды.
Интенсивный откорм осуществляется до двух месяцев, после чего количество и питательность кормов уменьшается для более плавного набора веса. Более подробно, чем кормить уток, смотрите на видео канала Зеленая планета.
Самки уток фаворит не имеют инстинкта насиживания, поэтому разведение кросса производится в инкубаторе. Для инкубации отбираются качественные крупные яйца:
бракуются любые трещины или внешние дефекты скорлупы; поверхность скорлупы должна быть гладкой и прочной; яйцо должно иметь правильную овальную форму; средний вес около 80 грамм, но не более 100 грамм.Инкубация продолжается 28 дней с допустимой погрешностью 1-2 дня. Однако есть одна особенность – эмбрионы чувствительны к перегреву, поэтому с начала 14 дня и до конца инкубации рекомендуется два раза в сутки проводить охлаждение яиц. Обогрев выключается примерно на 15-20 минут. Уровень влажности поддерживается не менее 68% на протяжении всего периода инкубации.
Неприхотливость к условиям содержания и скороспелость – главные качества утки фаворит, которые отмечают птицеводы в отзывах. Как говорят многие, даже на обычных домашних кормах птица хорошо набирает вес. Еще один большой плюс кросса, как для жителей северных широт нашей страны, фаворит не боится морозов. В хорошо утепленных птичниках утки зимуют без проблем на глубокой подстилке даже без дополнительного обогрева. Плюс продукции – мясо не имеет специфического утиного запаха и привкуса.
Среди минусов отмечают отсутствие насиживания, а в инкубаторах, как говорят, по разным причинам с первого раза трудно получить хороший выводок. Также минус фаворита в его редкости – трудно достать молодняк или инкубационное яйцо.
Что говорят об этой птице сами владельцы? Своим опытом выращивания фаворитов поделится автор видео У бабы ГАЛИ.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!