Главная Новости

Потенциал производства мебели-трансформера

Опубликовано: 20.10.2018

видео Потенциал производства мебели-трансформера

Как сделать трубогиб своими руками | Обустройство мастерской и самодельные станки

«Легким движением руки» кровать превращается....

Правда это или быль, но мозг человека с незапамятных времен любил выдавать умопомрочительные трансформации, такие как ковер-самолет или самоходная печь. Обращаясь же к новой истории, можно отметить, что мебель-трансформер пришла на рынок еще во времена СССР, в 20-х годах, когда существовал дефицит жилых квадратных метров на душу населения. Этот период в стране был отмечен конструктивизмом, связанным с борьбой с роскошью и излишеством и идеи модерна отвергались: узоры заменялись строгими линиями, дерево – металлом, появилась блочная мебель.



Но советские граждане, приходя с работы домой хотели уюта, а грубая блочная мебель обеспечить его не могла. Постепенно родился новый стиль – минимализм, беруший свою основу в конструктивизме, но уже не ставящий творческих ограничений. Именно минимализм положил начало созданию трансформирующейся мебели в Советском Союзе, такой как  раскладушки, диван-кровати, раздвигающиеся столы и столы-книжки, пуфики-коробки и многое другое. Советская мебельная промышленность ставила перед сосбой задачи создания мебели-трансформеров и старалась ее решать.


Топ 5 бизнес-идей

По своей сути минимализм, породивший трансформирующуюся мебель, ставит своей основной задачей предоставление в помещении как можно большего количества свободного пространства, по возможности не уменьшая количество функциональных предметов в нем. И на сегодняшний день, с учетом не совсем выгодных экономических условий для покупки жилья, а также из-за изменнения взглядов части людей по отношению к материальным ценностям, минимализм возродился, а с ним и мебель-трансформер .  Об этом говорит внушительная статистика поисковых запросов, касающихся мебельных трансформеров, где, к примеру,  за месяц одну только кровать-трансформер заказывали более 84 тысяч раз, а стол-трансофрмер – более 66 тысяч раз.

Спрос на мебель-трансформер за месяц на основании поисковых запросов

Откуда идут запросы, скажите вы? В основном из наиболее населенных районов России, таких как Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Свердловская область, Нижегородская область, Краснодарский край.

 

Спрос на трансформирующуюся мебель есть. Мало того, люди хотят получить не только складную мебель; часто после трансформации они хотят получить функционально другую мебель. А это уже другой уровень инжиниринга.

 

Трансформация в функционально другую мебель

Некоторые формы мебельных трансформеров, такие как раскладной или выкатной диван, привычные вещи в наших домах. Когда-то большой популярностью пользовался стол-книжка – довольно уродливый, но удобный предмет, подходящий тем, кто часто принимал гостей в небольших квартирах. Сейчас альтернативой столу-книжке стали более удобные журнальные столы, которые превращаются в обеденные. Но в целом наши магазины не блещут разнообразием трансформирующейся мебели, в отличие от поисковых запросов ее потенциальных потребителей, бороздящих просторы Интернета в поисках ее причудливых форм.

Так на основе онлайн-спроса был проведен анализ вариантов запрашиваемой трансформации, при которой мебель с одной функциональной нагрузкой нужно было преобразовать в мебель с другими потребительскими функциями, таблица 2, на первом месте по количеству запросов  - 17 040 - оказалась кровать, трансформирующаяся в шкаф. Забавным запросом, навевающим романтическое настроение, можно назвать  поисковый запрос «кровать-стол», который за месяц запрашивали 4115 раз.

Как бы то не было, но все эти фантазийные поисковые запросы – это и есть спрос потенциальных потребителей, а следовательно являются неким руководством к действию производителям мебели: мебель-трансформер нужно производить. Другой вопрос, как сделать это производство эффективным, учитывая все «подводные камни» создания мебельных трансформеров.

*-отмечена мебель трансформер, не переходящая в другой функциональный предмет мебели

«Подводные камни» производства мебельных трансформеров

Первым таким «камушком» можно назвать квартет требований, которые предъявляют к встроенной трансформирующейся мебели : высокая износостойкость материалов, надежность фурнитуры, прочность и долговечность механизма. Исполнение этих требований  необходимо, чтобы мебель могла выдержать интенсивные нагрузки при ежедневной эксплуатации. При производстве мебельных трансформеров нужно помнить три основных ее потребительских свойства:

- она должна быть легкой , чтобы изменение формы не требовало физических усилий, подобных тому, как когда-то не менее трех пар рук в семье раскладывали диван советского производства;

- она должна быть безопасной , то есть иметь приспособления, не позволяющие кровати упасть вам на голову;

- она должна быть прочной , чтобы выдерживать множество трансформаций в период своей эксплуатации.  

Также при выборе любого типа мебели-трансформера «камнем преткновения» может стать подбор механизма трансформации . Следует помнить главное правило: чем больше видов трансформации имеет мебель, тем сложнее механизм, и как следствие – выше его цена, в связи с вложенным в него интелектуальным трудом инженеров, обязанных создать максимально надежный и безопасный механизм. Различают три основных вида механизмов трансформации :

Ручной – все манипуляции производятся за счет мускульной силы. Если это кровать-трансформер, то потребуется значительная сила, чтобы из горизонтального положения перевести ее в вертикальное. Несмотря на все неудобства, это – самый надежный и долговечный механизм, имеющий цену, не намного увеличивающий общую себестоимость мебели. Пружинный – достаточно простой, надежный, хотя при раскладывании/складывании придется приложить небольшие усилия. Из недостатков – со временем пружины растягиваются, их эффективность снижается, уже через пару лет может понадобиться их замена. Поршневой газ-лифт , при использовании которого усилия не требуются: с ними справится даже ребенок. Но это самый дорогой вариант, который может «поломать» спрос на производимые мебельные трансформеры. Лучше этот вариант механизма трансформации лучше приберечь для мебели, не предназначенной для эконом-вариантов жилья.

Внутри каждого вида находится достаточно большое количество моделей механизмов.

Как видно из нижеприведенных диаграмм, наиболее популярно производство диванов-трансформеров, для которых в интернет-поиске часто ищут механизмы трансформации. Наиболее популярными моделями являются механизмы «Аккордеон», «Дельфин» и «Книжка».

Механизмы «Аккордеон» - работает по принципу гармошки, что обеспечивает легкость и оперативность раскладывания. Диваны с этим механизмом в собранном виде занимают минимальную площадь, а при раскладывании имеют широкое и высокое спальное место. 

Механизмы  «Дельфин» чаще всего, используется в угловых диванах. В основании спального места располагаются сиденье дивана и выдвижной блок, расположенный под сиденьем.

Для трансформации диван-кровати с механизмом «Книжка»  в положение кровать приподнимается сидение, при этом спинка дивана опускается в горизонтальное положение. Сиденье поднимается далее, до характерного щелчка, после этого опускается также в горизонтальное положение. Для механизма «Книжка» необходимо наличие небольшого пространства между спинкой и стеной.

Судя по количеству поисковых запросов, можно сказать, что меньше всего производителей интересует производство столов и шкафов трансформеров. Хотя на основании данных таблицы 2, наивысший спрос на трансформеры наблюдается именно у шкафов, преобразующихся в кровать (17 040 поисковых запросов в месяц), и складных журнальных столов (11 350 поисковых запросов в месяц). То есть «на лицо» превышение спроса над предложением.

Подбирая механизм трансформации производитель всегда стоит перед выбором обеспечения требований создания мебельных трансформеров:

- за счет более продвинутых механизмов сложения, увеличивая тем самым цену на мебель и снижая спрос на нее у потребителей, с невысокими доходами;

- или, учитывая экономические условия, за счет более простых и недорогих механизмов, что в свою очередь снижает стоимость мебели-трансформера, но может «уронить» ее потребительскую стоимость, то есть попросту из-за своей простоты, не заинтересовать потенциального покупателя на столько, чтобы он захотел купить ее.

Ну и основным «подводным камнем» производства трансформирующейся мебели является «кадровый голод» на ее инженеров-проектировщиков , которые «трансформировались» из мебельной отрасли в более прибыльные.  И если маркетологи совместно с дизайнерами, с учетом конкурентной среды,  могут разработать концепцию мебели–трансформера, то для того, чтобы продумать все до мелочей, не забывая о профессиональных, социальных, экологических и медицинских аспектах производства мебели, соответствующей всем стандартам и нормам, нужен инженер, и не простой, а владеющий навыками компьютерного моделирования для подготовки комплекта документов как для клиентов, так и для рабочих мебельной мастерской.

Возможно, именно недостаток инженеров-проектировщиков в мебельной отрасли и является на сегодняшний день тормозящим фактором для развития сектора мебельных трансформеров.

 

Элина Марданова

кандидат экономических наук, независимый эксперт по маркетингу

специально для www.mebel-news.pro

При перепечатке материала обязательно наличие активной ссылки на исходный материал!

В материале использована фотография шкафа и дивана с трансформацией в кровать, производство Meis, Россия.

rss