Главная Новости

Техосмотр в законе

Опубликовано: 19.10.2018

видео Техосмотр в законе

Изменения в законе о техосмотре: что ждет российских автомобилистов

Недальновидность законодателей поставила под сомнение легальность работы большинства станций технического осмотра автомобилей. Юристы убеждены, что почти все «старые» операторы не вправе выдавать талоны, но на автомобилистах это не должно отразиться. Правда – только пока...



Есть только день между прошлым и будущим

Реформированию системы техосмотра предшествовало громкое заявление Дмитрия Медведева о намерении полностью исключить обязанность автовладельцев ежегодно проверять надежность своих «четырехколесных друзей». Мол, чуть ли не 70 процентов автомобилей, в том числе «ведра с гайками», ездят с купленными талонами, а потому лучше доказавшую свою неэффективность систему вообще отменить.


Прохождение техосмотра заставят снимать на видео

Но реализовать столь дерзкое политическое обещание президенту России не удалось – наша страна связана международными обязательствами, возлагающими на государство контроль за выпускаемыми на дороги транспортными средствами. Новый, написанный наспех закон, решено было ввести в действие с 1 января 2012 года. Чтобы проводимая реформа не была шоковой, законодатели предусмотрели переходный период: до 2014 года разрешили работать «старым» станциям техосмотра – компаниям, имеющим на день вступления в силу нового закона действующие договоры с МВД. Для подтверждения статуса Российский союз автостраховщиков (РСА) «автоматически» включал таких операторов в реестр.


Техосмотр, Диагностическая Карта 2017, ОСАГО, правильное прохождение Техосмотра автомобиля.

Однако в целом логичная норма из-за небольшой оплошности поставила под удар всю существующую систему. Ведь из 2594 станций у 2558 договора закончились 31 декабря 2011 года, то есть, с формальной точки зрения, на 1 января (дату вступления в силу закона) они не действовали!

По единому мнению опрошенных юристов, все эти операторы с начала года обязаны были приостановить работу. «В соответствии с буквальным толкованием закона, станции, договоры которых с подразделениями МВД РФ заканчивали действие до 1 января 2012 года (в том числе 31 декабря), не вправе продолжать осуществлять свою деятельность. Соответственно, талоны, выданные ими в новом году, будут недействительными», – убеждена юрист компании «Качкин и Партнеры» Екатерина Смирнова.

Фактически игнорируя норму закона (пусть даже формальную), РСА без каких-либо проверок включало все «старые» станции в реестр. На просьбу журналиста «БалтИнфо» объяснить правовые основания для такого действия начальник управления методологии страхования РСА Михаил Порватов заявил, что «опаздывает на поезд» и не может отвечать. В пресс-службе союза также не смогли опровергнуть выводы независимых юристов о незаконности деятельности большинства операторов.

Сами «старые» компании не вполне адекватно оценивают ситуацию. Так, директор некоммерческого партнерства «Технический контроль и диагностика» Марина Глазнева, в который входит 24 работающих в Петербурге оператора ТО, заявила, что все ее члены якобы имели договора с МВД, действующие аж до 2014 года. Не опровергая официальный реестр РСА, согласно которому у 15 операторов партнерства договоры истекли в 2011 году, Марина Глазнева, тем не менее, отказалась комментировать ситуацию.

Фиговый листочек

Также с этого года отсутствие действующего талона техосмотра не является административным правонарушением, а ГИБДД не вправе его даже требовать. Предъявить подтверждение прохождения ТО нужно только в страховой компании при оформлении полиса ОСАГО. В то же время, если на момент ДТП у автовладельца был талон с истекшим сроком, выплатившая возмещение потерпевшим страховая компания вправе предъявить виновнику происшествия регрессный иск.

Несмотря на это, юристы полагают, что перипетии с легитимностью работы станций не затронут права самих автовладельцев. «Гражданин, получивший талон от включенной в реестр компании, не должен страдать от того, что профессиональное объединение страховщиков (РСА), законно или нет, аккредитовало станцию и выдало ей бланки строгой отчетности. То есть страховщики сами и должны отвечать, – убежден Сергей Захаров из адвокатской консультации «Вертикаль». – Однако на сегодняшний день, пока практика применения нового закона не сформировалась, я бы рекомендовал автовладельцам проверять, включена ли компания в реестр операторов ТО».

По мнению юриста коммерческой практики компании Rightmark group Марии Козловой, проверять «легальность» талона техосмотра должен автостраховщик при оформлении договора ОСАГО: «Следовательно, выдав полис, страховая компания в дальнейшем не сможет предъявить автовладельцу регрессные требования».

С ней солидарен и член координационного совета МООА «Свобода Выбора» Александр Холодов: «РСА фактически подтвердило законность работы «старых» операторов, включив их в реестр. Да и страховщики не будут спорить с РСА по этому вопросу, а потому и законность выдачи талона также никто не будет оспаривать. Автомобилистов, на мой взгляд, такие юридические тонкости волновать не должны».

Однако сами страховые компании не стремятся проверять не только законность работы станций, но и подлинность оформляемых ими документов. «Мы не имеем ни возможности, ни права контролировать легитимность выдачи талона ТО, – поясняет Татьяна Долинина. - Если нам приносят даже ксерокопию талона, мы оформляем полис ОСАГО. Предъявлять регрессные требования к страхователю мы вправе исключительно в установленных законом случаях – в отношении владельцев автобусов, легковых такси и транспортных средств, предназначенных для перевозок опасных грузов и более 8 пассажиров».

Впрочем, ситуация для автомобилистов может кардинально измениться: законопроект, представленный правительственной фракцией федерального парламента, предусматривает право ГИБДД налагать штрафы на владельцев и даже снимать номера с не прошедших техосмотр автомобилей. Как дорожная полиция будет оценивать выданные квазизаконными («старыми») станциями талоны, можно только гадать.

rss