Главная Новости

Борона / Передовые технологии / Рыбоводство / Оценка условий обитания гидробионтов с помощью гидрохимических показателей

Опубликовано: 09.10.2018

видео Борона / Передовые технологии / Рыбоводство / Оценка условий обитания гидробионтов с помощью гидрохимических показателей

РОТОРНО-ЗУБОВАЯ БОРОНА КОСТИНА РЗБК-7.5НС

Павлодарская область обладает обширным фондом рыбохозяйственных водоемов. Резервный фонд области, по сведениям Павлодарского отдела рыбной инспекции, составляют около 300 водных объектов, куда входит часть пойменных водоемов реки Иртыш (озера, затоны, реки) и степные озера. Степные озера, в основном, соленые и зачастую безрыбные. Всего площадь пресных «рыбных» озер около 11 тыс. га.



Павлодарская область обладает обширным фондом рыбохозяйствен­ных водоемов. Резервный фонд области, по сведениям Павлодарского отдела рыбной инспекции, составляют около 300 водных объектов, куда входит часть пойменных водоемов реки Иртыш (озера, затоны, реки) и степные озера. Степные озера, в основном, соленые и зачастую безрыбные. Всего площадь пресных «рыбных» озер около 11 тыс. га.


Борона для мотоблока за 30 мин. 1 часть. Особенности посева горчицы. Лечим и удобряем почву.

В весенне-летний период с 2004 по 2011 гг. обследовано 14 степных озер отличающиеся по происхождению и морфологии. Условия жизнедеятельности населяющих водоем гидробионтов оценивались с помощью гидрохимических показателей, которые включали в себя определение газового состава, физико-химических параметров, содержание органического вещества, ионного и биогенного составов. Химический состав и свойства воды определялись по общепринятым в гидрохимии методикам.


Тяжелая зубовая шлейф-борона ЛАРИ ("Лозовские машины")

По результатам исследований сделаны следующие выводы. В озере Малыбай создаются приемлемые условия для обитания ихтиофауны по большинству показателей. Летом в случае падения уровня воды и сильной зарастаемости водоема возможны заморы рыб.

В озерах Жарлыколь и Травянка кислородный режим был удовле­творительным для жизнедеятельности гидробионтов (67,0-69,8 %). Отклонения от нормы фиксировались по содержанию аммонийного азота в обоих озерах и нитритам в последнем озере. Оба озера можно использовать в рыбохозяйственных целях, но для улучшения гидрохимического режима необходимо проведение мероприятий по снижению токсических концентраций биогенов. В озерах Чаган, Тлеуберды, Атыгай содержание растворенного в воде кислорода было ниже порогового значения – 1,6-1,8 мг/дм3. Отмечены также превышения пределов ПДК по биогенным веществам – солевому аммонию и нитритам, что может оказывать токсическое действие на гидробионтов. Такая среда обитания приемлема для рыб менее требовательных к кислороду и чистоте воды. В озерах Торайгыр, Елемес наблюдался неблагоприятный гидрохимический режим по многим показателям. Зарастаемость озер водной растительностью высокая, глубина озер достигает 3 м. Среди ихтиофауны вероятно присутствие наиболее выносливого вида – карася, нахождение окуня ожидаемо весной, когда содержание растворенного кислорода выше, а концентрации биогенных элементов ниже. Летом возможна гибель рыбы из-за низкого количества кислорода.

В озерах Кундыколь, Аулиеколь, Лозовое, и Ащиколь отмечался сходный химический состав. Степень насыщаемости воды кислородом, в целом, невысокая (47,4-57,9 %). В первых двух водоемах летом фиксировалась хорошая насыщаемость воды кислородом. Содержание всех биогенов было в норме, за исключением аммонийного азота. Минерализация воды более 1300 мг/дм3 и соответствует категории солоноватых вод. В озерах Лозовое и Аулиеколь средние концентрации основных компонентов были практически на одном уровне, следовательно, можно предположить, что в этих водоемах обитает идентичная ихтиофауна, главным образом некоторые карповые виды и окунь. Озеро Кундыколь характеризовалось летом благоприятными условиями практически по всем гидрохимическим показателям. Весной насыщаемость воды кислородом была в 3 раза ниже, а количество ионов аммония выше, что свидетельствовало о менее благоприятных условиях для гидробионтов в этот сезон года. Озеро Ащиколь из этой группы водоемов является менее перспективным для рыбохозяйственных нужд. Отмечается дефицит кислорода, концентрация ионов аммония превышает ПДК, соленость воды намного выше нормы.

В озере Водник практически по всем нормированным показателям не отмечалось нарушений. Однако недостаточная насыщаемость воды кислородом является оптимальным только для таких видов рыб как карась. Причиной этому служит крайне неудовлетворительный водный режим, средняя глубина не превышает 1 м, а также высокая зарастаемость водоема жесткой и мягкой растительностью. В озере Шиганак, из всех степных озер Павлодарской области, создаются наиболее неблагоприятные условия для жизнедеятельности гидробионтов. По всем показателям там обнаружены превышения пределов ПДКрх, поскольку уровень воды в водоеме на момент обследования достигал критических отметок, средняя глубина не превышала 20-30 см. Летом данный водоем является заморным.

В целом для степных озер характерны: невысокая степень насыщае­мости воды кислородом (14,8-71,4%), нейтральный или щелочной характер среды (рН=7,4-11,2). Вода высокоминерализованная или солоноватая (746,9-12641,2 мг/дм3), соответствует в большинстве случаев группе жестких и очень жестких вод. Содержание органического вещества – 6,7-19,6 мгО/дм3. Ежегодно практически на всех водоемах отмечается повышенное содержание солевого аммония. Диапазон содержания фосфатов и нитратов составлял 0,02-1,15 мг/дм3 и 0,00-2,46 мг/дм3, соответственно. Концентрация нитритов – 0,02-0,17 мг/дм3, отмечаются случаи отклонения от нормы.

Н.А. Тирская

Алтайский филиал ТОО «КазНИИРХ»,

г. Усть-Каменогорск, Казахстан

 

Источник: BORONA.net

rss