Сложности с соцнаймом: пример стратегии юриста.

Опубликовано: 28.09.2018

   К нам обратилась женщина, желавшая оформить свою служебную квартиру в социальный найм.

   Ею с помощью юриста было составлено заявление в суд.

   Однако в суде ответчик- департамент жилья города Москвы- предъявил встречный иск о выселении женщины и ее семьи из служебной квартиры, т.к. она, проработав менее 10 лет, уволилась из организации, предоставившей ей жилое помещение.

   Поняв, что иск будет проигран, а женщина выселена, ее юрист посоветовал обратиться в нашу организацию. Таким образом, мы имели дело с иском, который уже находится на рассмотрении суда, составлен не нами и стратегия выбрана не та, которую выбираем мы.

   Ознакомившись с делом, мы сначала подумали, что помочь тут невозможно. Действительно, иск, по нашему мнению, был заявлен неправомерно и права на заключение договора социального найма у истицы не было. Речь шла уже о том, чтобы не остаться на улице. Мы стали думать.

    Помогла нам очень и сама истица  , предоставлявшая все справки и искавшая вместе с нами разумные пути решения вопроса.

   Она сообщила нам, что в организации, которая предоставила ей когда-то квартиру (а именно жилищная организация) свободно «номинальное» место дворника.

   По нашему совету она немедленно заняла эту вакансию. Вот и молодец! Теперь выселить ее было невозможно, потому что она «продолжает» работать в той же организации, а то, что когда-то уволилась и 11 лет там не работала, с точки зрения закона не имеет значения.

   Уладив таким образом вопрос с выселением, мы стали думать, а нельзя ли как-то все-таки заключить этот договор соцнайма.

   Такое право есть у тех, кто проработал не менее 10 лет в организациях, финансируемых из бюджета города Москвы.

   Но у нас в трудовой книжке было 8 таких лет. Это была работа в РЭУ, то есть в организации, существующей на дотации города. Однако кроме этого женщина более двух лет работала в торговых организациях- ГУМ и Детский Мир. Конечно, эти магазины сами зарабатывают деньги на свое содержание, да еще и платят налоги, то есть бюджетными их не назовешь.

   С другой стороны,  и «Детский мир», и «ГУМ» в то время являлись московскими организациями, которые финансировались из городского бюджета. В соответствии со ст. 6 Бюджетного Кодекса РФ, бюджет - форма образования и расходования денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства и местного самоуправления; расходы бюджета - выплачиваемые из бюджета денежные средства, в т.ч. субсидии, субвенции, бюджетные кредиты, финансирование,  содержание, ремонта, строительства и т.д.

   Торговая фирма «Детский Мир», основанная в 1957 году, являлась гордостью Москвы, т.к. это был крупнейший в мире детский универмаг.

   ГУМ (Государственный универсальный магазин), несмотря на слово «Государственный», являлся все-таки  именно московским предприятием, ведущим историю еще с 19 века, с торговых рядов.

   В настоящем виде существует с 1953 года, включал в себя множество знаменитых московских магазинов («Лейпциг», «София» и т.д.).  Вплоть до приватизации в 1992 году это были именно московские организации, на которые тратились немалые средства московского бюджета как на уникальные объекты, в том числе на ремонт и поддержание в должном порядке соответствующих зданий.

   Распоряжением Мэра Москвы от 26.11.1991 N 222-РМ "О приватизации муниципальных и городских предприятий торговли, бытового обслуживания и общественного питания в г. Москве" образовался Центр по приватизации предприятий города Москвы, в т.ч. уникальных (ГУМ. Детский Мир и т.д.) объектов.

   То есть при небольшой удаче (которую нельзя сбрасывать со счетов как фактор победы) мы можем и выиграть дело! В суд пошли соответствующие дополнения и пояснения к иску.

   Мы также укрепили свою позицию с другой стороны.

   Дело в том, что действовавшим в период предоставления заявителю спорного жилого помещения законодательством предусматривались следующие виды собственности: социалистическая и личная собственность граждан. В свою очередь, к социалистической собственности относились государственная (общенародная) собственность; колхозно-кооперативная собственность; собственность профсоюзных и иных общественных организаций (ст. 93, 94-96 Гражданского кодекса РСФСР).

   Таким образом, жилое помещение, предоставленное заявителям, находилось в государственной собственности и сейчас г. передано в муниципальную собственность.

   Согласно статье 7 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшихся в качестве общежитий, и переданы в ведение органов местного самоуправления, применяются нормы Жилищного кодекса Российской Федерации о договоре социального найма.

    Эта точка зрения очень неожиданная, но могла сработать.

    Однако в итоге суд не стал изобретать велосипед, а просто посчитал работу в ГУМе и Детском мире как работу в бюджетных организациях, удовлетворив исковые требования нашей клиентки. Ей осталось только приватизировать свою квартиру.

 Адвокат Полина Кузнецова.

 

Кто онлайн 17 пользователей
134 гостей
Календарь
Архив
Доставка сборных грузов из Китая в Москву (в России)
Решили мы с мужем заняться собственным бизнесом и открыли свой магазин. А заказывать продукцию мы решили из Китая. Пользуемся услугами проверенного поставщика, у нас четко налажен контакт с отличной компанией,

Поиск поставщиков в Китае
Вы оптимизируете свой бизнес, развиваете его, или собираетесь открыть новое дело, заточенное на поставки из Китая? Может быть, вы желаете узнать, как можно работать и сотрудничать с китайскими партнёрами?

Где посылка — GdePosylka.ru: отслеживание почтовых отправлений и посылок по номеру трека из Китая с Алиэкспресс в Россию. Как проверить по номеру почтового идентификатора, где находится моя посылка с Алиэкспресс на сайте GdePosylka.ru?


Поиск товаров в Китае
Опубликовано: 30.10.2017 Поиск производителя в Китае. Принцип концентрации Миллионы людей и компаний из разных стран заказывают товары из КНР, как оптом, так и в розницу. Однако те, кто еще не сталкивался

Пчеловоды Саратова будут поставлять мед в Китай
Рубрика: Новости пчеловодства Опубликовано: 23.05.2018 Саратовские предприниматели некоторое время тому назад посетили провинцию Китая Хэфэй. Эта зона является весьма перспективной для бизнеса. Провинция

Китайцы выразили готовность строить ВСМ до Владивостока за 7 млрд долларов
Объект транспортной инфраструктуры может окупиться лишь через 28 лет. На Дальнем Востоке прошло заседание российско-китайской межправительственной комиссии, где обсуждался ряд документов, которые готовятся

Москитные сетки
У нас Вы можете купить москитные сетки оптом и в розницу. На нашем сайте вы сможете сделать заказ изделий, предназначенных для установки в дверные и оконные проемы с любым размером ячеек и параметрами

Недорогие китайские телефоны в Томске
Научный и студенческий город, оставленный в стороне от целого мира, Томск, наверное, одним из первых нуждался в появлении мобильных телефонов. Несмотря на то, что город был местом пристанища студентов

Самые распространенные вопросы о москитных сетках
Какими бывают антимоскитные сетки? Есть несколько разновидностей сеток, и рамочный вариант – безусловно, самый популярный, но далеко не единственный. Для окон можно использовать рамочные съемные или рулонные

Ответит ли современное китаеведение на китайские загадки?. Факультет мировой экономики и мировой политики
25 июня 2015 г. в 19:00 факультет мировой экономики и мировой политики приглашает абитуриентов и родителей на презентацию китайского направления бакалаврской образовательной программы «Востоковедение»

rss