Как пользоваться стеклорезом: виды и технология эксплуатации

Опубликовано: 04.09.2018

видео Как пользоваться стеклорезом: виды и технология эксплуатации

Состариватель материалов. Ящик с мощным ультрафиолетовым излучением.

При взгляде на опытных резчиков стекла, невольно возникает мысль, что пользоваться стеклорезом очень просто. Но попробовав резать стекло самостоятельно, многие приходят к противоположному мнению и разочаровываются в собственных способностях. Однако не стоит этого делать раньше времени. Использовать данный инструмент несложно, если знать нехитрые особенности резки.


Обзор и тест только полученного инструмента INTERTOOL

Стеклорез используется для быстрой и ровной нарезки стекла.

Виды стеклорезов

Для начала следует правильно определить, какой стеклорез подойдет для ваших целей. Наибольшим доверием пользуется алмазный инструмент. Существует два вида алмазных головок: четырехгранная и скошенная.


КРУТОЙ ИНСТРУМЕНТ ИЗ КИТАЯ. 10 ИНСТРУМЕНТОВ с AliExpress

Первая подходит для опытных мастеров. Ее резец располагается под определенным углом к оси стеклореза, что требует сноровки при использовании. Стоит неправильно наклонить такой инструмент, и рез получится бракованным. Определить, правильно идет инструмент при резке или нет, можно на слух, что опять-таки требует опыта.

Стеклорезом с естественным камнем можно резать стекло толщина которого равняется 5-10 мм.

Скошенная алмазная головка больше подходит для новичков, так как располагается на одной прямой с осью самого инструмента, что значительно упрощает его использование.

Кроме того, алмазные головки делятся на натуральные и синтетические. Естественным камнем можно резать стекло толщиной от 5 до 10 мм. Синтетический используют только при резке материала толщиной не более 5 мм. Износостойкость их тоже значительно разнится. Так, натуральный камень рассчитан на 10 км «пробега», а искусственный на значительно меньший метраж.

Наиболее распространенным инструментом для домашнего использования является роликовый стеклорез. Стоит он дешевле алмазных, но при этом прекрасно удовлетворяет бытовые потребности и гораздо проще в эксплуатации. Слишком толстое стекло им не разрежешь, но, так как в быту редко используются стекла большой толщины, данный стеклорез вполне подойдет для домашнего использования. Рассчитан он на 350 метров прогона, дальше требуется заточка или смена ролика. Современные стеклорезы продаются сразу со «сменкой», что решает проблему со сроком эксплуатации.

Масляным стеклорезом можно резать стекло до 20 мм толщиной.

Еще один вид стеклорезов — масляные. Это те же роликовые инструменты, но немного усовершенствованные. В ручке находится емкость с жидкостью для смазки, которая в процессе резки подается на стекло. В результате сила трения уменьшается, и рез получается гораздо качественнее. Кроме того, этот инструмент способен справляться с достаточно толстым стеклом — до 20 мм.

Стоит учесть, что при резке стекла толщиной до 10 мм следует использовать резец с углом заточки 135°. Если толщина от 10 до 20 мм, то применяют резец с углом заточки от 150°.

Существуют и круговые стеклорезы. Они представляют собой присоску и штангу со шкалой, на конце которой находится масляный стеклорез. Пользоваться этим приспособлением просто. Присоска фиксируется в центре будущей окружности, затем на штанге выставляется необходимый радиус, дальше в ход идет режущий элемент. Такая конструкция позволяет не только вырезать правильный круг, но и легко вынуть вырезанный кусок стекла.

Технология резки стекла

Перед резкой стекло необходимо подготовить. Его следует промыть и вытереть насухо. Ведь любой мусор на пути стеклореза может привести как к браку, так и к порче инструмента. Помните, что мусор этот вполне может быть незаметным и представлять собой стеклянную крошку или осколки. Пыль также не лучшим образом скажется на качестве среза.

Резка стекла должна производится на ровной поверхности.

Поверхность, на которой будут выполняться работы, должна быть ровной. Помимо стеклореза стоит запастись маркером и толстой линейкой (не менее 8 мм). Маркером намечают линию реза.

Алмазным стеклорезом режут без особых усилий, надавливая не сильнее, чем на карандаш. Направление режущего элемента и угол его наклона можно определить, потренировавшись на черновом материале. Когда будет проложен тонкий бесцветный след, запомните положение стеклореза и приступайте к резке набело. Равномерно перемещайте инструмент вдоль линейки, не изменяя нажим и наклон.

Роликовый стеклорез держать следует перпендикулярно плоскости стекла. Возле краев делают стеклорезом небольшие линии, что даст возможность ослабить нажим в этих местах. Иначе может образоваться скол. Затем, отступив линейкой от разметки на ширину стеклореза, производят рез. Начиная от дальнего края стеклорез ведут на себя, плотно упираясь его боком в линейку.

Резать нужно быстро, тратя на 1 м не более 2 секунд.

Нажим должен быть сильнее, чем при работе с алмазным инструментом, но он также не меняется на протяжении всей линии, за исключением краев.

 

Правильно ли используется инструмент, определяют на слух. Ровное шипение или потрескивание свидетельствует о том, что вы все делаете правильно, если услышите писк или скрип, что-то пошло не так. Либо ваш инструмент затупился, либо вы слишком слабо на него нажимаете. Мелкие белые осколки на линии показывают, что вы переусердствовали с нажимом, ослабьте его.

Качественно выполненный рез позволит легко разломить стекло и получить ровный край. Бракованную линию или слишком толстое стекло потребуется простучать с обратной стороны. Подвиньте стекло на край рабочей поверхности так, чтобы линия среза находилась в 5 мм от ее края. Головкой стеклореза простучите по линии от одного конца к другому. При ударах на стекле появится трещинка. Повторяйте удары чуть впереди нее. Второй рукой непременно нужно удерживать свисающую сторону разрезаемого материала. Небольшую полоску стекла легко отломить боковиной стеклореза или же плоскогубцами.

Маленькие хитрости

Алмазным стеклорезом ведут без нажима вдоль линейки. Роликовый стеклорез требует надавливания. Необходимо соизмерять силу нажима, при слишком сильном надавливании образуется чрезмерно глубокая борозда, края которой крошатся и скалываются. За 3-5 мм до края следует уменьшить нажим, что позволит избежать брака и предохранит инструмент от повреждения. Нельзя проводить стеклорезом дважды по одной линии. Ролик или стекло смазывают губкой, пропитанной соляркой, маслом или парафином. Делается это перед резкой. Разлом необходимо производить сразу после резки. Отрезаемая полоска не должна быть меньше толщины самого стекла. Например, если толщина стекла 5 мм, то отрезать от края 4 мм будет весьма проблематично. Обычно тонкое стекло (менее 5 мм) не требует простукивания. Вместо простукивания можно прогреть линию реза паяльной лампой. Ломать стекло можно, подложив под край линейку толщиной 5 мм или больше.

Несмотря на то что использовать стеклорез достаточно просто, людям без опыта рекомендуется потренироваться на ненужных кусках стекла. Это позволит выбрать правильный угол наклона, силу нажима, а также увидеть возможные ошибки и избежать их в дальнейшем. Так как при резке образуется стеклянная пыль и мельчайшие осколки, позаботьтесь о своей безопасности: не забудьте надеть перчатки и очки.

Кто онлайн 17 пользователей
134 гостей
Календарь
Архив
Доставка сборных грузов из Китая в Москву (в России)
Решили мы с мужем заняться собственным бизнесом и открыли свой магазин. А заказывать продукцию мы решили из Китая. Пользуемся услугами проверенного поставщика, у нас четко налажен контакт с отличной компанией,

Поиск поставщиков в Китае
Вы оптимизируете свой бизнес, развиваете его, или собираетесь открыть новое дело, заточенное на поставки из Китая? Может быть, вы желаете узнать, как можно работать и сотрудничать с китайскими партнёрами?

Где посылка — GdePosylka.ru: отслеживание почтовых отправлений и посылок по номеру трека из Китая с Алиэкспресс в Россию. Как проверить по номеру почтового идентификатора, где находится моя посылка с Алиэкспресс на сайте GdePosylka.ru?


Поиск товаров в Китае
Опубликовано: 30.10.2017 Поиск производителя в Китае. Принцип концентрации Миллионы людей и компаний из разных стран заказывают товары из КНР, как оптом, так и в розницу. Однако те, кто еще не сталкивался

Пчеловоды Саратова будут поставлять мед в Китай
Рубрика: Новости пчеловодства Опубликовано: 23.05.2018 Саратовские предприниматели некоторое время тому назад посетили провинцию Китая Хэфэй. Эта зона является весьма перспективной для бизнеса. Провинция

Китайцы выразили готовность строить ВСМ до Владивостока за 7 млрд долларов
Объект транспортной инфраструктуры может окупиться лишь через 28 лет. На Дальнем Востоке прошло заседание российско-китайской межправительственной комиссии, где обсуждался ряд документов, которые готовятся

Москитные сетки
У нас Вы можете купить москитные сетки оптом и в розницу. На нашем сайте вы сможете сделать заказ изделий, предназначенных для установки в дверные и оконные проемы с любым размером ячеек и параметрами

Недорогие китайские телефоны в Томске
Научный и студенческий город, оставленный в стороне от целого мира, Томск, наверное, одним из первых нуждался в появлении мобильных телефонов. Несмотря на то, что город был местом пристанища студентов

Самые распространенные вопросы о москитных сетках
Какими бывают антимоскитные сетки? Есть несколько разновидностей сеток, и рамочный вариант – безусловно, самый популярный, но далеко не единственный. Для окон можно использовать рамочные съемные или рулонные

Ответит ли современное китаеведение на китайские загадки?. Факультет мировой экономики и мировой политики
25 июня 2015 г. в 19:00 факультет мировой экономики и мировой политики приглашает абитуриентов и родителей на презентацию китайского направления бакалаврской образовательной программы «Востоковедение»

rss