Влияние дерева на здоровье - Строительство - Инженерные системы - Экология - Каталог статей и интернет-ресурсов - Статьи о многом

Опубликовано: 03.09.2018

О лечебных свойствах деревьев написано множество книг. То, что деревья могут благотворно влиять на наш организм и настроение, известно очень давно. И этот аспект необходимо учитывать при выборе паркетных полов.

Разнообразие древесины, идущей на изготовление паркета, ставит нас перед сложным выбором: какой цвет пола лучше всего будет гармонировать с обстановкой дома, какая древесина окажется наиболее долговечной? Влияние дерева на нас тоже не должно остаться без внимания. Для дома лучше подойдут одни породы деревьев, для оформления офиса или дачи — совсем другие.

В последние годы все большее развитие получает биоэнергетическая медицина. Теория о биоэнергетическом влиянии всех живых организмов друг на друга подтверждает свое право на существование. Каждое растение имеет свою биоэнергетику, и человеческий организм может воспринимать или не воспринимать энергетику отдельных видов деревьев. Воздействие древесной биоэнергетики может быть достаточно сильным. Даже небольшой кусочек древесины того или иного вида благотворно действует на организм человека, улучшает его самочувствие. И в срубленном виде древесина не утрачивает своих свойств. С течением времени она отдает владельцам накопленную энергию. Паркетные полы становятся популярны еще и по этой причине.

Цвет древесины оказывает влияние на психическое состояние человека. Светлые полы считаются наиболее предпочтительными. Такой паркет зрительно расширяет помещение, создает уютную атмосферу. Светло-коричневые полы могут вписаться в любой интерьер. Дуб, карагач или тик придают человеку чувство уверенности в своих силах, защищенности, стабильности.

При выборе красного дерева для паркетных полов следует проявить осторожность. Красный цвет воздействует возбуждающе, он толкает человека на решительные поступки. Некоторые породы интенсивно-красного тона могут с течением времени вызывать психологический дискомфорт. Древесину насыщенных красных тонов (падук, кулин) лучше использовать в качестве вставок в художественном паркете. Светлые оттенки красного значительно лучше подходят для оформления интерьера.

Каждый цвет определенным образом воздействовует на психику. В зависимости от его насыщенности, интенсивности это свойство будет варьироваться. Паркетный пол можно подобрать идеальным образом: так, чтобы он подходил к вашему характеру, способствовал расслаблению (в спальне) или, наоборот, стимулировал активность (в кабинете). Темно-серый и черный тона подавляют, настраивают на пессимизм. Комната, решенная в темных тонах, кажется меньше. Тем не менее, черные или серые вставки в цветной паркет способны придать ему неповторимый шарм.

Желтый и оранжевый — праздничные оттенки, благодаря их использованию интерьер помещения кажется светлым, ярким и теплым. Желтый цвет дает эффект солнечной освещенности, что приветствуется в темных помещениях. Но не стоит злоупотреблять ими, особенно в помещении на солнечной стороне. Желтый и оранжевый в слишком больших количествах утомляют и раздражают.

Зеленый успокаивает. Светло-зеленые тона визуально расширяют помещение, как и холодные оттенки голубого. Помимо этого, голубой тон успокаивает, настраивает на хладнокровное решение проблем. «Голубая» комната кажется несколько прохладнее, чем «желтая».

Красный цвет возбуждает и раздражает.

Теплые оттенки (оранжевые, желтые) визуально сужают стены, коричневые уменьшают помещение. Пастельные тона помогут вам сделать небольшую комнату с невысоким потолком зрительно более просторной.

Большое значение также имеет сочетание цветов, особенно в художественном паркете. Чем сильнее цветовые контрасты, тем более возбуждающим эффектом обладает интерьер. В жилых интерьерах не рекомендуется создавать чересчур контрастные композиции, они гораздо более уместны в коридорах, гостиных или холлах. Наиболее популярными сочетаниями контрастных пород являются следующие: дуб — венге, дуб — мербау, клен — венге.

Цветовое решение квартиры при существующем в наши дни многообразии паркета не вызывает сложности. Вы можете подобрать напольное покрытие любого тона или дизайна. Если естественные тона древесины вас не вполне устраивают, можно окрасить паркет в требуемый оттенок, сохранив при этом структуру натурального дерева. Многообразие выбора фактур и цветовых решений паркета удовлетворит даже самый взыскательный вкус.

Но стоит обратить внимание на некоторые рекомендации специалистов-дизайнеров по оформлению помещений.

Умелое использование цвета поможет исправить архитектурные недостатки комнат. Длинные и узкие помещения с расположенными в узкой стене окнами лучше оформить с помощью материалов светлых холодных оттенков. Темное помещение (на теневой стороне) оформляется в светлых теплых тонах; светлое, с большими окнами, лучше несколько затемнить, используя для этого холодные оттенки.

Общие рекомендации дизайнеров-оформителей сводятся к следующим советам. Прихожую, как визитную карточку дома, лучше оформить в ярких красках. Уместны светлые и яркие тона по той причине, что освещение прихожей обычно недостаточно. Здесь лучше уложить паркет светлых насыщенных тонов, можно с яркими вставками из других пород древесины.

Для оформления гостиной подойдет художественный паркет с неброским изысканным рисунком. Не стоит использовать яркие и навязчивые мотивы. Гостиная — место, предназначенное для отдыха и расслабления, а контрастные цвета напольного покрытия раздражают своей назойливостью. Если помещение просторное, то идеальным вариантом оформления будет светлый однотонный паркет с одним достаточно крупным и ярким рисунком. Для сравнительно небольшой гостиной больше подойдут паркетные полы с нейтральным узором. Допустимо использование одной крупной розетки для выделения центральной зоны и нескольких мелких.

При оформление кабинета следует ориентироваться на создание рабочей обстановки. Идеальным решением будет оформление рабочей зоны в коричнево-бежевой гамме. Паркет лучше выбрать с классическим рисунком, темно-коричневых или красноватых тонов. Не стоит устраивать в кабинете яркий многоцветный пол.

Спальня — место отдыха. Для ее отделки подходят светлые пастельные тона, дающие ощущение прохлады и успокаивающе воздействующие на нервную систему. Паркет лучше подобрать однотонный или с нейтральным узором, светлых, почти белых тонов. Оформление детской комнаты должно быть ярким, но ненавязчивым. Для отделки стен подойдут светлые и чистые оттенки: цвет морской волны, жемчужно-серый, небесно-голубой. Пол также желателен светлый, с отдельными яркими рисунками.

Лучше всего в жилых интерьерах воспринимается пастельная гамма. На современном рынке паркетных материалов можно подобрать самые изысканные сочетания экзотических пород деревьев.

Замечательно смотрится сочетание дубового паркета и тиковых вставок. Переход цвета в этом случае достаточно мягкий — тик ненамного темнее дуба. Олива хорошо сочетается с дубом, тиком, лапачо и многими другими породами: по текстуре она пестрая и имеет множество оттенков. С помощью сури и розового клена, светлого и темного мербау можно добиться эффектного перехода от красного к розовому.

При укладке художественного паркета необходимо отдать предпочтение породам со стабильной древесиной. Для небольших вставок можно использовать также древесину средней стабильности. Если же используется древесина низкой стабильности, сильно реагирующая на условия окружающей среды, в помещении необходимо поддерживать постоянный микроклимат.

Ниже предлагается сводная таблица некоторых древесных пород, которая позволит выбрать древесину по цвету, оттенку и стабильности. Породы со стабильной древесиной лучше брать в качестве основы, остальные — для узора.

Сводная таблица стабильности и цвета древесины

Стабильная древесина Среднестабильная

древесина
Нестабильная древесина
Светлая древесина
Ясень, дуб, светлый бамбук, гевея Светлый клен, гватамбу, лиственница, акация желтая Мерсава, граб, дару-дару, бук светлый
Розовая древесина
Олива Клен розовый, сури, акация розовая Бук розовый, груша, черешня
Красная древесина
Ирокко, камше, каб-риува розовая, дуссие, гуарея, мербау, падук, кулин, белиан Манила, афрормозия, ятоба, махагони, акация красная, пинкадо Кемпас, кумьер, вишня, ярра
Светло-коричневая древесина
Бамбук кофейный, тик, балау Кабриува, карагач, кулахи Бук дымчатый
Темно-коричневая древесиена
Лапачо Ормозия, мутения, сукупира Орех
Темная древесина
Палисандр, мореный дуб Панга-панга, венге

Но не только цвета и их сочетания влияют на человека. Как уже было сказано, порода каждого дерева обладает собственными биоэнергетическими особенностями и индивидуальным влиянием на нас. Для каждого психологического типа существует оптимальный набор древесных пород, способствующий корректировке недостатков характера. Свое воздействие дерево оказывает не только цветом и биоэнергетикой, но и формой, выразительностью текстуры. Ниже приводятся сведения, которые помогут вам составить биоэнергетическую карту пола.

Бамбук — поможет контролировать вспышки агрессии. Бывают в нашей жизни такие периоды, когда буквально все раздражает, кажется сделанным назло, когда окружающие мешают жить, а любое случайно оброненное слово порождает агрессию. Порой это лишь влияние жизненных неурядиц, порой неожиданно открывшийся бойцовский дух. Бамбук поможет вам сдержаться, не выплеснуть агрессию на окружающих. Вы сможете найти гораздо лучшее применение особенностям своей натуры. Агрессия может перерасти в здоровое чувство конкуренции, которое позволит добиться успешного карьерного роста.

Бук — способен научить уважению и терпимости. Проблемой многих являются расхождения между видимостью и действительностью. Нередко мы голословно осуждаем слова и поступки окружающих, основываясь лишь на субъективной оценке, не вникая в ситуацию. Бук поможет проявить большую терпимость по отношению к окружающим. А с пониманием окружающих приходит и расширение вашего собственного внутреннего мира. Если вы страдаете от того, что близкие вам люди ведут себя, на ваш взгляд, неправильно, то бук поможет вам пересмотреть свое отношение к жизни и окружению. Бук позволит вам расширить свой кругозор, воспринять мир во всем многообразии его красок.

Граб — обладает способностью развеивать иллюзии. Это дерево прекрасно подходит людям, сильно выматывающимся на работе или дома. Древесина граба способствует реальному взгляду на окружающий мир и ваши способности. Граб поможет вам скоординировать свои действия, понять иллюзорность представлений о будущем некоторых планов. Древесина граба придает сил в повседневной жизни, помогает расстаться с нелепыми представлениями, предрассудками и фантазиями. Граб благотворно действует на мечтателей и романтиков, которым не хватает сил и желания действовать.

Дуб — способен излечить от тщеславия и вернуть объективный взгляд на реальность. Это универсальное дерево для сильных духом, для осознавших себя личностью. Это дерево поможет вам сконцентрировать силы на достижении той или иной цели, но при этом не даст погрузиться в пучину тщеславия. Самолюбие порой бывает губительно даже для самых светлых планов, оно не помогает решать проблемы, а лишь усугубляет их. Дуб вернет вам контроль над самим собой. Это дерево характеризуется силой, мощью, энергией, способностью стабилизировать эмоции. Также дуб вносит в дом солидность и упорядоченность.

Карагач — возвращает смысл жизни и восстанавливает силы. Случаются моменты, когда цель нашей жизни теряет все свое очарование, реальность кажется бессмысленной, а мечта — недостижимой. Карагач поможет справиться с такой проблемой. Он обладает способностью возвращать силы и уверенность. Древесина карагача ослабит наступающую депрессию.

Лапачо (ипе) — научит вас осмотрительности. Если вашей особенностью является стремительность, вы быстро думаете, действуете и говорите, лапачо — ваше дерево. Древесина лапачо помогает избавиться от нетерпеливости, нервозности, раздражительности. Лапачо способствует устранению утомления и других физических недомоганий, связанных с бурной и стремительной деятельностью.

Лиственница — укрепляет веру в свои силы и способности. Нередко человек сам себя лишает возможности самореализации. Причина этого — недостаточная вера в свои силы, способности, возможности. «Это не будет сделано, потому что это невозможно», — говорят слабые духом люди. И их таланты, способности остаются нереализованными. От недостатка уверенности в себе страдает жизнь, карьера, реализация планов. Лиственница помогает человеку преодолеть неуверенность в себе. Древесина лиственницы благотворно влияет на физическое состояние.

Олива — способствует примирению фантазий и реальности. Не каждый человек в этом мире полностью доволен своей судьбой. Большинству кажется, что жизнь к ним несправедлива, что они заслуживают гораздо большего. Олива способствует изменению внутреннего состояния. Вы сможете достичь гармонии с самим собой, а это способно дать вам счастье.

Орех — способствует принятию правильного решения. В нашей жизни бывают периоды, когда влияние других людей мешает нашим планам. Порой кажется, что выбран неверный путь, и окружающие, словно сговорившись, убеждают нас в этом. Древесина ореха способна придать вам сил для достижения избранных целей. Она сделает вас увереннее и отчетливо даст понять необходимость самореализации. Древесина ореха укрепит вашу сопротивляемость к влиянию окружающих.

Кто онлайн 17 пользователей
134 гостей
Календарь
Архив
Методики Никитина Б.П.
Развивающие игры Никитина – это уникальная методика быстрого развития ребенка. Каждая из игр представляет собой задачу, которую предлагается решить при помощи учебных материалов – кирпичиков, кубиков

Доставка сборных грузов из Китая в Москву (в России)
Решили мы с мужем заняться собственным бизнесом и открыли свой магазин. А заказывать продукцию мы решили из Китая. Пользуемся услугами проверенного поставщика, у нас четко налажен контакт с отличной компанией,

Поиск поставщиков в Китае
Вы оптимизируете свой бизнес, развиваете его, или собираетесь открыть новое дело, заточенное на поставки из Китая? Может быть, вы желаете узнать, как можно работать и сотрудничать с китайскими партнёрами?

Где посылка — GdePosylka.ru: отслеживание почтовых отправлений и посылок по номеру трека из Китая с Алиэкспресс в Россию. Как проверить по номеру почтового идентификатора, где находится моя посылка с Алиэкспресс на сайте GdePosylka.ru?


Поиск товаров в Китае
Опубликовано: 30.10.2017 Поиск производителя в Китае. Принцип концентрации Миллионы людей и компаний из разных стран заказывают товары из КНР, как оптом, так и в розницу. Однако те, кто еще не сталкивался

Пчеловоды Саратова будут поставлять мед в Китай
Рубрика: Новости пчеловодства Опубликовано: 23.05.2018 Саратовские предприниматели некоторое время тому назад посетили провинцию Китая Хэфэй. Эта зона является весьма перспективной для бизнеса. Провинция

Китайцы выразили готовность строить ВСМ до Владивостока за 7 млрд долларов
Объект транспортной инфраструктуры может окупиться лишь через 28 лет. На Дальнем Востоке прошло заседание российско-китайской межправительственной комиссии, где обсуждался ряд документов, которые готовятся

Москитные сетки
У нас Вы можете купить москитные сетки оптом и в розницу. На нашем сайте вы сможете сделать заказ изделий, предназначенных для установки в дверные и оконные проемы с любым размером ячеек и параметрами

Недорогие китайские телефоны в Томске
Научный и студенческий город, оставленный в стороне от целого мира, Томск, наверное, одним из первых нуждался в появлении мобильных телефонов. Несмотря на то, что город был местом пристанища студентов

Самые распространенные вопросы о москитных сетках
Какими бывают антимоскитные сетки? Есть несколько разновидностей сеток, и рамочный вариант – безусловно, самый популярный, но далеко не единственный. Для окон можно использовать рамочные съемные или рулонные

rss