Инвалидность и ремонт

Опубликовано: 03.09.2018

видео Инвалидность и ремонт

После недобросовестного ремонта дома инвалид в Приморье живет в ужасающих условиях

Универсальный дизайн для человека с инвалидностью — это своего рода оксюморон: без индивидуального подхода удобного жилья тут не сделать.



Маломобильность требует решений под человека, которые проще всего реализовать в индивидуальной застройке.

Делая ремонт для клиента с инвалидностью, всю эргономику (ширину проходов, высоту столешниц, полок и т.д.) следует сверять не с условными нормами, а с клиентом. Модели колясок, возможности человека в этом состоянии очень отличаются. Кто-то легко дотянется до полки в 1,6 м, а для кого-то это — невозможное усилие.


Ремонт ИНВАЛИДНАЯ КОЛЯСКА АРТЕМ 220 с электрическим приводом ОБЗОР

Планировка

Большинство дизайнеров сходятся во мнении, что открытая планировка квартиры — лучшая для колясочника. Чем меньше стен, порогов и проемов, тем проще передвигаться. В квартирах таких жильцов допускается вход в санузел из кухни или жилой комнаты, так что студийную перепланировку в этом случае согласуют без труда. Если, конечно, будет решена проблема с газом.

Инвалидность. Настоящая мужская дружба.

Проходы и вопрос коляски

Когда проектируется подобный интерьер, задачи стоят предельно конкретные. Поэтому приходится чем-то жертвовать. Например, чтобы выделить место для специального оборудования».

Кресло с большими колесами проходит только в дверной проем 70 см. Есть комнатные модели с маленькими колесами, проходящие и в 60 см. Одной прогулочной коляски обычно недостаточно, обязательно должна быть и комнатная. Поэтому надо предусмотреть, где хранить прогулочную коляску и куда ставить комнатную».

Хорошо, если есть место в закрытом тамбуре и прихожая позволяет развернуться. Если нет — в первую очередь стараются отодвинуть межкомнатные перегородки от входной зоны.

Двери

Строительные нормы (СП 59.13330.2012) определяют минимальную ширину входных проемов для инвалидных колясок — 90 см, межкомнатных — 80 см. Многие дизайнеры в принципе не рекомендуют планировать в любой квартире дверные проемы и коридоры менее 80 см, чтобы потом не ломать стены, расширяя проем под коляску (в жизни всякое случается).

В идеале проходы должны быть везде не менее 100 см, но лучше всего выбирать сдвижные двери — «пеналы» (раздвижные системы с нишей в стене) или двери-купе. Если есть ручки, то они должны располагаться ниже стандартных.

Торцы межкомнатных дверей и углы проемов можно закрыть металлической планкой или уголками, чтобы они не побились о колеса. Чем меньше углов в квартире колясочника, тем лучше. Хорошо, если и мебель будет с закругленными краями.

Коридоры и проходы

Проектируя коридоры, подумайте, где и как коляска может развернуться. Минимальное пространство для поворота на 90 градусов — 1,2х1,2 м, разворота на 180 градусов — 1,4 м в диаметре. Чтобы открыть распашную дверь на себя, требуется такая же площадь для маневра. Рекомендуемая ширина проходов между рядами мебели на кухне или в гардеробной — 1,4–1,8 м.

Пол

Максимально допустимая высота препятствия для коляски по строительным нормам — 14 мм. А это значит, нужно как минимум позаботиться о стыках при укладке напольного покрытия (плитки и доски, например): под них следует готовить разной высоты стяжку, чтобы в финале уложить покрытие без перепада высот.

По словам дизайнера Екатерины Резник, убирая пороги и перепады высот в квартире маломобильных жителей, чаще всего забывают про входную дверь.

«Никаких порожков и ступенек — ни на балкон, ни в ванную, — говорит Евгения Немировская. — И класть плитку в квартире, кроме ванной комнаты, я бы не советовала. Это травмоопасно». Лучше, если пол будет нескользкий — например, из пробки, паркета.

В квартире человека на коляске не должно быть ковров с длинным ворсом — они мешают передвижению. По стандарту максимальная высота ворса в этом случае — 13 мм. В принципе, ковровые покрытия использовать можно, но они должны быть плотно закреплены, особенно на стыках полотен.

в квартире на пол постелен износостойкий ламинированный паркет с металлическим замком, под него — акустическую подложку.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

светодиодная подсветка поможет не натыкаться на стены ночью. Другой вариант решения этой проблемы — выключатели с датчиками движения

Навигация

Если человек в коляске плохо видит, в дизайне лучше использовать контрастные сочетания цветов: чтобы были заметны границы стены и двери, пола и сантехники; выключатели и розетки на стене.

Поручни

Если человек встает с коляски и понемногу ходит сам, вдоль стен стоит сделать поручни— особенно в коридорах. Желательно, чтобы поручни были деревянными и диаметром не меньше 3 см для удобства обхвата.

Поручни — неизменный атрибут квартиры маломобильных жильцов, будь то проходная комната, ванная или коридор. Поручни бывают прямые, угловые, откидные, напольно-настенные, двойные, специальные для ванны, туалета и пр. Одни позволяют самостоятельно подняться, присесть, другие — преодолеть лестницу или порог, третьи— воспользоваться ванной и туалетом без чужой помощи.

Санузел

По строительным нормам минимальная площадь ванной комнаты или совмещенного санитарного узла для человека с инвалидностью должна быть 2,2х2,2 м, уборной без умывальника — 1,2х1,6 м. Для разворота кресла-коляски в ванной необходимо свободное пространство диаметром 1,4 м. Распашные двери должны открываться наружу. Унитаз — располагаться на высоте 50 см от пола.

По этому проекту можно отследить основные требования, какой должна быть ванная комната для инвалида-колясочника. Дизайнер предложила убрать перегородку между туалетом и ванной и сделать широкий дверной проем со сдвигающейся дверью. Для этого использовали двустворчатую систему «пенал»: деревянный каркас, сверху —направляющие из металла. Внизу их нет, поэтому коляска проезжает свободно. Рядом с унитазом закрепили специальные откидные поручни, в душевой зоне сделали скамью, раковину, зеркало и душ понизили до удобного уровня. Двери в ванной (частично) и стенка душевой кабины сделаны из ударопрочного стекла триплекс — даже если оно разобьется, не поранит осколками.

«Умная» квартира для человека с инвалидностью от немецких архитекторов и инженеров. Ванна с дверцей, расширенные дверные проемы, удобные поручни и специальные ручки. Раковины и техника опущены на уровень, удобный для колясочников

Раковина в ванной делается на индивидуальной высоте и без тумбочки, чтобы удобно было подъезжать на коляске. Нужны соответствующие приспособления для унитаза (опоры, поручни), чтобы самостоятельно садиться и вставать. А самое главное — это душевая вровень с основным полом, что не всегда возможно сделать». Устройство трапов в городской квартире запрещено, но на первом этаже такую перепланировку могут и согласовать.

В туалете ручки или поручни должны быть с двух сторон. Высота определяется на практике. В ванной и душе — тоже металлические поручни. И никаких защёлок и замков изнутри.

В душевой должно быть сиденье, поручни, ручной душ. Не забывайте про крючки для одежды, костылей и других принадлежностей рядом с душем. Удобная высота откидного сидения или скамейки — 48 см от пола.

Хорошо, если у унитаза будет опора для спины, а слив — автоматический или с кнопкой, расположенной сборку. Писсуар устанавливают на высоте 40 см от пола. Удобно также использовать вертикальный писсуар, который монтируется на пол.

Если используется кресло-туалет, предусмотрите для него «интимную зону». Из лайфхаков — не про дизайн для человека с инвалидностью, но про выживание: кресло-туалет лучше ставить на скользкую клеёнку, чтобы можно было быстро его передвинуть. Это проще, чем переставлять.

Кухня

Кухня для колясочника должна иметь удобную высоту столешницы (обычно 75–80 см от пола), широкий проход (около 1,5 м) и удобный подъезд к рабочей зоне. Если кухонная комната узкая, дизайнеры обычно заказывают мебель и столешницу глубиной 50, а не 60 см. Встроенная техника также подбирается меньшей глубины, мойка — укороченная.

На кухне предусмотрено проем под столешницей (на фото) — можно вплотную подъехать на коляске. Верхние шкафы сделаны с электроприводом: открываются и закрываются при помощи кнопки. Сушка для посуды расположена в нижней базе. Стол в обеденной зоне круглый, к нему удобно подъехать. В обычном состоянии он небольшой, если нужно, раскладывается. Диван выбран с высокой спинкой.

Чаще всего интерьер кухни отличается пониженной высотой столешницы и оборудования. Верхних шкафчиков обычно нет, зато внизу устроено больше мест для хранения.

В интерьере квартиры для человека с инвалидностью большую роль играют детали. Так, ручки на кухне и в коридоре лучше делать интегрированными, чтобы не цеплять коляской. Кран выбирать с выдвижным душем — так удобнее мыть посуду. А кашпо с автополивом позволит без проблем уехать в санаторий на несколько недель.

если в квартире живет несколько человек, компромиссное решение —выдвижная столешница для колясочника перебраться из коляски на унитаз или в кровать поможет потолочный подъемник

Спальня

Кровать лучше заказывать с высокой царгой, чтобы было удобно пересаживаться с коляски. Около кровати следует предусмотреть опоры для рук, чтобы подниматься и переворачиваться.

Часто для человека с инвалидностью покупают специальные кровати с пультом управления — они могут складываться в кресло, опускаться и подниматься до уровня коляски. Туалетный столик в ванной и спальне лучше оснастить наклонным зеркалом — в него удобнее смотреть из положения «сидя».

 

 

по нажатию кнопки кровать складывается в положение, из которого удобно сесть в коляску

Балкон

Мы присоединяли лоджию к спальне, — делится опытом дизайнер. — После утепления высота пола в зоне балкона стала выше. Чтобы удобно было заезжать на коляске, сделали небольшой, едва заметный пандус. На балконе разместили шведскую стенку с коленоупором для занятий. Если занятия проходят часто, лучше выбрать место с интересным видом и доступом свежего воздуха».

Также на лоджии расположен рабочий стол. Квартира находится на первом этаже, поэтому важным нюансом объединения стало отопление. Вдоль всего остекления сделан обогрев с помощью теплого плинтуса.

вместо шкафов сделали гардеробную. В ней можно развернуться на коляске

Хранение

Необходимо продумать системы хранения — ручки на удобном уровне, продуманная система телескопических штанг.

Обязательный элемент платяного шкафа колясочника — откидная штанга с ручкой (она же лифт-пантограф) или на автоматике. Увидеть ее можно на предыдущем фото.

Окна и ручки

Ручки на окнах должны быть расположены внизу рамы. Не забудьте сказать об этом, заказывая стеклопакеты.

При замене окон на производстве попросили сделать ручки на минимально низкой высоте. До стандартных человеку в коляске дотянуться сложно.

Удобная высота для расположения ручек, держателей, блоков управления и т.п. — от 80 до 110 см от пола. Расстояние от боковой стены или шкафа — 40 см минимум. Ручки и замки должны быть такими, чтобы их можно было открыть одной рукой. Если дверь находится в углу, то ручка должна отступать от боковой стены минимум 60 см.

Электрика

В принципе, нынешние евростандарты по размещению розеток и выключателей — 30 и 90 см от пола соответственно — уже учитывают нужды маломобильных пользователей. Хотя и тут нужно смотреть на состояние здоровья и подвижность человека. Все розетки делать на уровне выключателей — так, чтобы с коляски можно было легко дотянуться. Удобная высота здесь будет у каждого своя, в среднем — 80 см от пола.

Проектируя жилье для девушки в инвалидной коляске, мы все сценарии освещения продублировали на пульт управления, чтобы она могла управлять светом из любой точки. Ключевое слово «продублировали»: в случае отказа автоматики хозяйка не останется в темноте. Кроме пульта, всеми светильниками можно управлять при помощи выключателей на входе, у кровати и рабочего места.

Умный дом

Если есть возможность, стоит внедрить некоторые элементы “Умного дома”». Автоматические системы управления позволят со смартфона или пульта управлять светом, шторами или жалюзи, температурой в комнате и другими системами.

Также можно сделать видеонаблюдение онлайн. Чтобы исключить вероятность ситуаций, когда человек не может позвать на помощь.

В немецком проекте на фото помимо интересной механики — например, наклоняющегося кресла — есть и много умной автоматики. Так, специальный датчик фиксирует, если жилец упал на ковер, и оповещает родных по SMS. Такое же сообщение приходит, если система видеонаблюдения зафиксировала хозяина, долгое время находящегося без движения. Управлять освещением, бытовой техникой и электричеством можно дистанционно: если пожилой человек забыл выключить плиту, это может сделать его внук при помощи интернета.

Если два этажа

В многоуровневом помещении нужен лифт. Такой механизм может стоить более миллиона рублей, к тому же не каждый подойдет — по ширине или устройству двери. Обычно для подъема на второй этаж колясочникам монтируют вертикальные подъемные платформы с ограждением шахты. Адаптировать готовую лестницу можно при помощи наклонных платформ (один лестничный марш) или кресельных подъемников, которые движутся вдоль перил (несколько маршей).

 

Подъемные платформы без ограждения могут пригодиться, если нужно подняться на высоту до двух метров — например, в спальню-«антресоль» или преодолеть входное крыльцо.

Мобильные гусеничные подъемники используются для перемещения коляски по лестнице руками помощника. Вещь удобная, но нужно предусмотреть место для ее хранения.

Дизайн

Практика показывает, что в квартире человека, передвигающегося в инвалидной коляске, лучше не делать белые стены. Колеса их неизбежно задевают, и следы бросаются в глаза. Для фона лучше выбирать более практичные цвета — например, серый.

В квартире обязательно должны быть энергичные, жизнеутверждающие акценты. Особенно если человек проводит здесь большую часть дня.

 

 

Обеденная зона кухни в квартире
Кто онлайн 17 пользователей
134 гостей
Календарь
Архив
Доставка сборных грузов из Китая в Москву (в России)
Решили мы с мужем заняться собственным бизнесом и открыли свой магазин. А заказывать продукцию мы решили из Китая. Пользуемся услугами проверенного поставщика, у нас четко налажен контакт с отличной компанией,

Поиск поставщиков в Китае
Вы оптимизируете свой бизнес, развиваете его, или собираетесь открыть новое дело, заточенное на поставки из Китая? Может быть, вы желаете узнать, как можно работать и сотрудничать с китайскими партнёрами?

Где посылка — GdePosylka.ru: отслеживание почтовых отправлений и посылок по номеру трека из Китая с Алиэкспресс в Россию. Как проверить по номеру почтового идентификатора, где находится моя посылка с Алиэкспресс на сайте GdePosylka.ru?


Поиск товаров в Китае
Опубликовано: 30.10.2017 Поиск производителя в Китае. Принцип концентрации Миллионы людей и компаний из разных стран заказывают товары из КНР, как оптом, так и в розницу. Однако те, кто еще не сталкивался

Пчеловоды Саратова будут поставлять мед в Китай
Рубрика: Новости пчеловодства Опубликовано: 23.05.2018 Саратовские предприниматели некоторое время тому назад посетили провинцию Китая Хэфэй. Эта зона является весьма перспективной для бизнеса. Провинция

Китайцы выразили готовность строить ВСМ до Владивостока за 7 млрд долларов
Объект транспортной инфраструктуры может окупиться лишь через 28 лет. На Дальнем Востоке прошло заседание российско-китайской межправительственной комиссии, где обсуждался ряд документов, которые готовятся

Москитные сетки
У нас Вы можете купить москитные сетки оптом и в розницу. На нашем сайте вы сможете сделать заказ изделий, предназначенных для установки в дверные и оконные проемы с любым размером ячеек и параметрами

Недорогие китайские телефоны в Томске
Научный и студенческий город, оставленный в стороне от целого мира, Томск, наверное, одним из первых нуждался в появлении мобильных телефонов. Несмотря на то, что город был местом пристанища студентов

Самые распространенные вопросы о москитных сетках
Какими бывают антимоскитные сетки? Есть несколько разновидностей сеток, и рамочный вариант – безусловно, самый популярный, но далеко не единственный. Для окон можно использовать рамочные съемные или рулонные

Ответит ли современное китаеведение на китайские загадки?. Факультет мировой экономики и мировой политики
25 июня 2015 г. в 19:00 факультет мировой экономики и мировой политики приглашает абитуриентов и родителей на презентацию китайского направления бакалаврской образовательной программы «Востоковедение»

rss