Можно ли прожить в Китае без WeChat?

Опубликовано: 30.05.2018

QQ и Weibo теряют популярность и постепенно сдают позиции. За 2015 год WeChat выбрался на 6-е место по темпам развития среди мессенджеров во всём мире, разделив его с WhatsApp. Запущенный в 2012 году, сегодня WeChat имеет 1,12 млрд официально зарегистрированных пользователей. Приложение переведено на 20 языков и распространено в более чем 200 странах, в нём открыто 8,53 млн публичных страниц-каналов. Ежедневно в «моментах» происходит 3 млрд перепостов.

WeChat прочно вошёл в жизнь многих иностранцев, живущих в Китае. Но можно ли отказаться от приложения в современном Китае? Редактор Полина Струкова решила разобраться в этом вопросе и провела эксперимент.

Подготовка к эксперименту

Получив задание, я решила установить границы исследования. Например, оно актуально только для тех, кто использует программу на смартфоне. Компьютерный вариант WeChat не имеет того же набора функций, примитивен и не проработан. По статистике, со смартфонов эту программу используют 74,8% юзеров, с компьютера всего 9,3%, а с планшетов — 5,25%.

Далее требовалось выбрать участников из числа тех, кто активно пользуется всеми сервисами WeChat. Уже на этом этапе возникли затруднения, потому как функционал программы настолько разнообразен, что в полном объёме его используют немногие. Так, чтобы эксперимент был действительно всесторонним, я решила принять в нём участие сама.

До начала эксперимента я предупредила всех, с кем не имею другой связи, кроме WeChat, что не смогу пользоваться программой семь дней. Это был мой научный руководитель, несколько близких друзей, а также учебная группа. Старалась заходить в программу минимальное количество раз, только, чтобы решить экстренные вопросы. Многие из моих друзей сразу же порекомендовали поставить WhatsApp и QQ. И оказались правы.

Итоги: чем можно заменить различные функции WeChat

Общение и развлечения. Этот пункт было легко обойти примерно с третьего дня эксперимента. В первый день я по привычке открыла полученное сообщение и начала переписку с другом. Во второй день автоматически открыла «моменты», чтобы посмотреть новые фото со встречи коллег. В итоге я безболезненно переключилась на QQ, WhatsApp и VK. Пару раз серьёзные затруднения возникли, когда нужно было передать контакты друзей. Без WeChat это оказалось совсем неудобно.

Самопрезентация. Сюда, по мнению специалистов, входит всё то, что вы выкладываете на всеобщее обозрение. С этим совершенно не было проблем, потому как легко писать посты и выкладывать фото во всех остальных социальных сетях, и не тосковать по «уютненькому вичатику».

Звонки. Часто мне звонят именно по WeChat, поэтому от этой функции сложно было отказаться. Мои предупреждённые о неделе без WeChat товарищи упорно продолжали набирать меня не в WhatsApp, Skype или Viber, а именно в WeChat, объясняя это привычкой.

Новости. Новости не развлекательного характера кроме ленты и подписки на WeChat-каналы, я читала на Baidu, в Weibo, Yandex, VK, Facebook и даже по подписке на некоторых сайтах.

Игры. По совету моих китайских друзей, я обратилась к игровым сервисам QQ, в чём не прогадала. Хотя и потратила кучу времени на привыкание к движкам.

Рабочие вопросы и менеджмент. Общение по работе я всю неделю старательно пыталась перевести на QQ, VK, Facebook, Google Docs, e-mail и другие платформы. С чем возникли серьёзные затруднения. Оказалось, что люди, с которыми я работаю, в массе своей проживают в Китае и привыкли к WeChat, наладили с помощью него эффективное управление своими проектами. Так, переключаться на что-то другое было крайне сложно и неприятно не только им, но и мне, в первую очередь. В итоге я упустила информацию о двух важных для меня встречах, а также один небольшой заказ по работе.

Обмен файлами. Прекрасная функция обмена не только с пользователями, но и отправка файлов на компьютер оказалась настолько же прекрасной и в QQ, и в iCloud, и в WhatsApp.

Поиск информации (QR-коды). Выяснилось, что мой телефон успешно работает с QR-кодами и без запуска WeChat.

Покупки и оплата услуг. Как уже отмечалось в статье Демьяна Терентьева, Alipay составляет достойную конкуренцию WeChat. Я с большой радостью использовала этот электронный кошелёк всю неделю, заметив разницу лишь однажды. При покупке кофе в кафе, оплатив через Alipay можно было получить скидку в 2 юаня, а через WeChat — в 3 юаня. Мелочь, но приятно. Кстати, WeChat на втором месте в мире по популярности для осуществления некоммерческих онлайн транзакций, вместе с BBM (81% пользовательских предпочтений), впереди только Telegram (89%).

Встроенный переводчик и распознавание текста. Мой любимый сервис, который я использую периодически. При достаточной скорости интернета на смартфоне, это препятствие можно обойти через сервисы Baidu и Google.

Хунбао (红包) , бутылки, и прочие «китайские» радости я использую редко, но ради интереса поискала их в QQ. Нашла, значит и без этой функции WeChat тоже можно обойтись.

Географическое местоположение в реальном времени. На выходных мы пошли в поход, а в пути оказалось, что к нам хотят присоединиться друзья. В этот момент «поделиться местоположением» через WeChat было бы самым оптимальным решением. Чтобы обойти и эту функцию, пришлось воспользоваться Baidu картами.

Приложения , завязанные на WeChat (MiBand и прочее). Для меня это оказалось лишь приятным дополнением, без которого можно прожить. Активность в таких приложениях влияет на среднее количество контактов в сети и увеличение лояльной аудитории, что важно для меня, но не обязательно.

Всё же программа эта невероятно удобна, если умело и активно пользоваться предлагаемыми сервисами. Они собраны в одном месте и понятно оформлены. Даже при переключении на аналоги, возникает проблема разрозненности и необходимости прыгать от одной программы к другой. Лично мне видится, что QQ – самый близкий к WeChat по функциям аналог мессенджера в Китае. В своём отчёте я не стала раскрывать психологический аспект зависимости от соцсетей и мессенджеров. Думаю, что эта тема достойна отдельной статьи, отдельного эксперимента.

Мой ответ на главный вопрос «Можно ли прожить в Китае без WeChat»: Нет. Если вы активны в современном китайском обществе, то без WeChat не обойтись.

 

Официальный канал Магазеты в WeChat: magazeta_com

Кто онлайн 17 пользователей
134 гостей
Календарь
Архив
Доставка сборных грузов из Китая в Москву (в России)
Решили мы с мужем заняться собственным бизнесом и открыли свой магазин. А заказывать продукцию мы решили из Китая. Пользуемся услугами проверенного поставщика, у нас четко налажен контакт с отличной компанией,

Поиск поставщиков в Китае
Вы оптимизируете свой бизнес, развиваете его, или собираетесь открыть новое дело, заточенное на поставки из Китая? Может быть, вы желаете узнать, как можно работать и сотрудничать с китайскими партнёрами?

Где посылка — GdePosylka.ru: отслеживание почтовых отправлений и посылок по номеру трека из Китая с Алиэкспресс в Россию. Как проверить по номеру почтового идентификатора, где находится моя посылка с Алиэкспресс на сайте GdePosylka.ru?


Поиск товаров в Китае
Опубликовано: 30.10.2017 Поиск производителя в Китае. Принцип концентрации Миллионы людей и компаний из разных стран заказывают товары из КНР, как оптом, так и в розницу. Однако те, кто еще не сталкивался

Пчеловоды Саратова будут поставлять мед в Китай
Рубрика: Новости пчеловодства Опубликовано: 23.05.2018 Саратовские предприниматели некоторое время тому назад посетили провинцию Китая Хэфэй. Эта зона является весьма перспективной для бизнеса. Провинция

Китайцы выразили готовность строить ВСМ до Владивостока за 7 млрд долларов
Объект транспортной инфраструктуры может окупиться лишь через 28 лет. На Дальнем Востоке прошло заседание российско-китайской межправительственной комиссии, где обсуждался ряд документов, которые готовятся

Москитные сетки
У нас Вы можете купить москитные сетки оптом и в розницу. На нашем сайте вы сможете сделать заказ изделий, предназначенных для установки в дверные и оконные проемы с любым размером ячеек и параметрами

Недорогие китайские телефоны в Томске
Научный и студенческий город, оставленный в стороне от целого мира, Томск, наверное, одним из первых нуждался в появлении мобильных телефонов. Несмотря на то, что город был местом пристанища студентов

Самые распространенные вопросы о москитных сетках
Какими бывают антимоскитные сетки? Есть несколько разновидностей сеток, и рамочный вариант – безусловно, самый популярный, но далеко не единственный. Для окон можно использовать рамочные съемные или рулонные

Ответит ли современное китаеведение на китайские загадки?. Факультет мировой экономики и мировой политики
25 июня 2015 г. в 19:00 факультет мировой экономики и мировой политики приглашает абитуриентов и родителей на презентацию китайского направления бакалаврской образовательной программы «Востоковедение»

rss