Опубликовано: 28.08.2018
Только правильно установленная балконная дверь сможет эффективно защищать дом от холода. Особенность балконных дверей в том, что они обычно прозрачные, это нужно для нормального поступления света в помещение. В современных дверях вместо обычных стёкол устанавливаются такие же стеклопакеты, как на окнах, что позволяет эффективно сберегать тепло в квартире.
Для того чтобы вы смогли правильно выбрать балконную дверь, сначала надо разобраться с её разновидностями, узнать особенности каждого варианта, его преимущества и недостатки.
Балконные двери различаются по расположению относительно окна: они могут быть единым целым с ним и располагаться с левой или правой стороны, а также быть отдельным элементом.
Также балконные двери имеют разные механизмы открывания:
распашной механизм является традиционным, поэтому самый популярный; раздвижной механизм удобно использовать на небольших балконах; поворотный механизм чаще всего используется в малогабаритных квартирах; поворотно-откидные двери могут дополнительно открываться на режим проветривания.По типу конструкции балконные двери могут быть одно- или двустворчатыми. Для их изготовления используются разные материалы: дерево, пластик, стекло, алюминий.
Перед выбором балконной двери надо определиться, как она будет монтироваться. Обычно в квартирах устанавливают балконные блоки, и переделывать стену под другой тип двери будет дорого и сложно.
Функциональность и срок службы балконной двери будут во многом зависеть от материала, из которого она сделана. Рассмотрим особенности конструкций, выполненных из различных материалов, их преимущества и недостатки.
Дерево — это экологически чистый и безопасный материал, но насколько практичными будут такие двери? Люди, которые любят все натуральное, считают, что именно деревянная дверь будет самым правильным решением. Они руководствуются тем, что такие конструкции имеют шикарный внешний вид и экологически безопасные.
Но несмотря на презентабельный вид, деревянные балконные двери имеет один серьёзный недостаток — через время они усыхают, и их функциональность снижается, после чего они плохо защищают комнату от холода.
Если вы решили использовать на балконе или лоджии деревянные двери, то их надо дополнительно утеплять. Делают это в местах крепления стеклопакетов, а также в стыках дверной коробки. Самым простым вариантом будет применение самоклеящейся ленты. Для того чтобы дверь гармонировала с интерьером комнаты, используются декоративные материалы для обивки, соответствующие оформлению помещения.
Первенство среди балконных дверей уверенно занимают пластиковые конструкции, они же ПВХ-двери. Это объясняется оптимальным соотношением таких характеристик, как качество и цена. Кроме этого, пластиковые двери практичные, ими удобно пользоваться, и они имеют красивый внешний вид.
Среди недостатков ПВХ-конструкций некоторые специалисты отмечают их сравнительную недолговечность, но всё зависит от соблюдения правил эксплуатации и ухода. Если вовремя проводить их осмотр, при необходимости менять фурнитуру и полотна, то такие двери будут служить вам не один десяток лет.
Стеклянные двери на балкон в квартире встретишь не очень часто, обычно такое решение выбирают творческие люди. Чаще они устанавливаются в кафе или офисах, так как позволяют лучше привлекать клиентов.
Для создания стеклянной балконной двери могут использоваться такие материалы:
триплекс; оргстекло; поликарбонат.Описанные материалы прозрачные, но их прочность намного выше, чем у обычного стекла, поэтому они безопаснее. Если используют стекло, то его предварительно закаливают, что значительно повышает прочность, и оно может выдерживать более высокие нагрузки.
Для оформления балконной двери рекомендуется использовать не полностью прозрачные стекла, а матовые, тонированные поверхности, так как они лучше защищают от солнца.
Есть два варианта оформления таких конструкций: каркасные и бескаркасные. Для создания каркаса используют сталь, алюминий, пластик или стеклопластик. В бескаркасном варианте рамы нет, вместо неё используют стекловолоконный наполнитель и полимерные связующие.
Плюс такого варианта в том, что комната получается светлой, визуально увеличиваются её размеры, стекло — экологичный материал. Недостаток стеклянной балконной двери в её высокой стоимости и невысоких теплоизоляционных показателях, поэтому их рекомендуется устанавливать только на застеклённых балконах. А также такие двери сложны в установке, которую выполнить самостоятельно вряд ли получится.
Популярным решением является установка комбинированных дверей. В этом случае нижняя часть обычно выполнена из ПВХ или дерева, а сверху устанавливают стеклопакеты. Таким образом, низ двери хорошо защищает комнату от проникновения холода, а прозрачная верхняя часть, пропускает в квартиру достаточное количество света.
Комбинированные двери могут иметь филёнчатую или щитовую конструкцию. Основным достоинством комбинированных конструкций является их невысокая стоимость, а покрытие поверхности шпоном или ламинированными панелями необходимого оттенка, позволяет подбирать двери под любой интерьер.
Главным недостатком комбинированных балконных дверей является то, что покупатель не может проверить наполнение, которое находится внутри, а именно от него зависят прочность, звуко- и теплоизоляционные характеристики конструкции.
Чтобы определить качество комбинированной балконной двери, можно ориентироваться на её вес. Если она лёгкая, это свидетельствует об использовании в качестве наполнителя картона или тонких плит, что говорит о плохих звуко- и теплоизоляционных характеристиках.
Выбор конструкции балконной двери зависит от размеров и формы проёма в стене, а также от ваших предпочтений и финансовых возможностей. Есть несколько видов дверей, отличающихся между собой конструктивными особенностями, и каждая из них имеет как плюсы, так и минусы.
Ещё совсем недавно традиционным распашным конструкциям практически не было альтернативы. Но сейчас на рынке представлены раздвижные, откатные, панорамные двери, можно установить двери-гармошку.
Такое решение может быть реализовано как в квартире или доме, так и в офисах. Двойная дверь имеет особенную конструкцию — два полотна, которые расположены параллельно друг другу. Такие двери часто устанавливались в домах старой постройки, но не утратили свою популярность и сейчас.
Наличие двух дверных полотен позволяет лучше сохранять тепло в доме, поэтому такие двери могут устанавливаться на незастеклённом балконе. Недостаток такой конструкции в том, что каждое полотно двери имеет свою фурнитуру, на закупку которой придётся потратить в два раза больше денег.
В старых домах устанавливалась только одинарная балконная дверь, но современная планировка квартир позволяет использовать штульповые или двустворчатые модели. Такая конструкция состоит из двух створок, чаще всего одна из них остаётся глухой, а второй пользуются, но можно сделать открывающимися обе половинки.
Если открывается только одна створка, то на ней устанавливают всю фурнитуру. Когда обе створки открываются, устанавливают штульповую фурнитуру, что делает конструкцию более дорогой. Преимущество двустворчатого варианта в том, что на балкон можно выносить габаритную мебель или другие большие предметы.
Так как каждая половинка двустворчатой двери меньше, чем одностворчатая, то на фурнитуру создаётся меньшая нагрузка, что увеличивает срок её службы. Недостаток такой конструкции в том, что для её установки необходим проём, ширина которого не менее 90 см. Верхний шпингалет на створке расположен высоко, поэтому при необходимости полного открывания дверей, достать до него будет тяжело.
Если вы хотите расширить проём для установки двустворчатой балконной двери, то перед проведением работ надо обязательно получить разрешение в жилкомиссии.
За счёт того, что такая конструкция имеет большую площадь стёкол, она лучше пропускает в комнату свет. Это позволяет зрительно увеличивать пространство, что особенно актуально для комнат, которые окнами выходят на север.
Такие конструкции позволяют убрать преграду, поэтому комната расширяется и наполняется солнечным светом. Установка раздвижной балконной двери придаёт квартире современный вид. Такое решение позволяет сделать квартиру респектабельной, а также экономится пространство при открывании и закрывании дверей. Раздвижные двери могут открываться параллельно или откидываться, как окна.
Так как конструкция имеет значительный вес, надо брать мощный и надёжный профиль. Большая часть такой двери состоит из стекла, поэтому надо выбирать современные и качественные стеклопакеты, которые имеют хорошие теплоизоляционные характеристики.
Деревянные двери требуют больше внимания и ухода по сравнению с пластиковыми вариантами. Ламинированные ПВХ-конструкции воплотили в себя практичность и надёжность пластика, а также красоту натурального дерева.
Раздвижные двери могут быть наклонно-сдвижного типа, они имеют небольшой вес, обеспечивают хорошую герметичность и теплоизоляцию. Можно проветривать комнату, не открывая для этого двери.
Подъёмно-сдвижная конструкция имеет большие габариты, движутся такие двери по установленным на потолке и полу рельсам. Когда вы поворачиваете ручку, полотно приподнимается и сдвигается в сторону. Это позволяет создавать прочные конструкции шириной до 2,5 м.
Этот вариант при открывании полотна двери напоминает гармошку. Несмотря на особенности конструкции, такие двери имеют недостаточную герметичность и поэтому могут использоваться на застеклённом балконе. Характеристики двери будут зависеть от качества применяемой фурнитуры и уплотнителей.
Основным преимуществом таких дверей является то, что они занимают мало места, так как складываются по типу веера. Они используются в больших проёмах, ширина которых может достигать 6 м. Если сравнивать с другими конструкциями дверей, то у этих будет хуже герметичность.
Панорамные двери могут иметь разную конструкцию: раздвижные, распашные, в виде гармошки. Рама может изготавливаться из пластика, алюминия, дерева.
Основным преимуществом такого решение является наличие в комнате большого количества солнечного света. Надо предусмотреть жалюзи или шторы, так как летом помещение будет сильно нагреваться.
Красивый панорамный вид, которым можно наслаждаться в любое время года. Для большего комфорта дверь оснащается терморазрывом и тёплым остеклением. Эта конструкция обеспечивает стильный дизайн, она подчёркивает изысканный вкус владельцев квартиры и их финансовое положение. Среди недостатков такой конструкции стоит отметить её высокую стоимость, сложность монтажа и ухода.
Часто люди путают раздвижные и откатные двери, считают, что это одно и то же. На самом деле особенность откатных дверей заложена в их названии. Они имеют колёса, при помощи которых открываются, и вес полотна приходится именно на них. Это обеспечивает наличие жёсткой и надёжной опоры. Раздвижные двери имеют только верхнюю направляющую, что негативно сказывается на их характеристиках.
Благодаря наличию опорных колёс срок службы откатных дверей намного больше, чем у раздвижных конструкций. В процессе их работы не возникает проблем, они не перекашиваются и не заклинивают. Во время открывания и закрывания такая конструкция работает намного тише.
Их недостаток в том, что нижняя направляющая создаёт определённые неудобства, так как мешает ходить и в неё набирается грязь. Невысокие теплоизоляционные свойства не позволяют устанавливать откатные двери на незастеклённый балкон. На стену, что расположена рядом с дверью, нельзя вешать картины, полочки и т. д.
В ГОСТе 11214–86 указано, какими должны быть габариты дверей для балкона. В старых домах ширина дверного проёма составляет всего 61 см. Это позволяет нормально проходить через двери, но пронести габаритные вещи не получится.
В современных квартирах размер оконного блока значительно увеличился. Сейчас ширина просвета для двери составляет 70–90 см, а его высота от 2 до 2,2 м.
Стандартные ширина, высота и толщина балконной двери обеспечивают:
суммарно с окном достаточную освещённость комнаты; многократное использование и долговечность, которые обеспечиваются жёсткостью конструкции; теплоизоляцию помещения; возможность вентиляции комнаты при открытых дверях.Если вы решили сделать двери на заказ или приобрести их самостоятельно, то надо правильно выполнить замеры. Размеры снимают снаружи и изнутри, делают это в нескольких местах. Кроме таких параметров, как ширина и высота балконной двери, большое значение имеет и её толщина, по существующим стандартам она должна быть 75 мм.
Перед тем как начать монтаж балконной двери, сначала надо правильно сделать замеры, приобрести необходимые материалы и инструменты. Наиболее популярными являются пластиковые двери, поэтому рассмотрим процесс их установки. Для выполнения работ понадобится:
измерительные инструменты; уровень; перфоратор; отвес; нож; крепёжные элементы; молоток.Порядок установки балконной двери:
Демонтаж старой двери. Аккуратно удаляют старую конструкцию и тщательно очищают дверной проём от штукатурки. Чтобы не было пыли, поверхность покрывают грунтовкой.Во время герметизации балконной двери рекомендуется использовать монтажную пену с небольшим усилием, чтобы не сместить конструкцию, при выполнении указанных работ двери должны быть закрытыми.
Для того чтобы балконные двери нормально функционировали на протяжении длительного периода, их надо правильно эксплуатировать и вовремя обслуживать:
периодически смазывать подвижные части фурнитуры техническим вазелином и делать их осмотр; чистить дренажные отверстия; осматривать состояние уплотнителей и смазывать их смазкой.Уход за профилем заключается в периодической его чистке от загрязнений, для этого используются специальные средства или мыльная вода. Фурнитуру надо предохранять от попадания грязи и от окрашивания. Резиновые уплотнители надо два раза в год очищать от грязи и протирать специальным средством. Это позволит сохранить их эластичность и водоотталкивающие характеристики.
Если на балкон монтируют пластиковые двери, то обычно для них отдельный замок и нажимная ручка не устанавливаются. Используется та же фурнитура, что и для окон. В этом случае большое значение играет качество фурнитуры, так как двери имеют больший вес, и нагрузка на петли, ручки и замки будет больше.
Для обеспечения лучшей герметичности балконные двери оснащаются средним прижимом. Это не даёт возможности холодному воздуху попадать в комнату. Для этих же целей используются притвор и балконная защёлка.
Фурнитура, используемая на балконных дверях:
Балконная защёлка. Она служит для фиксирования дверей, когда человек выходит на балкон. Её наличие позволяет хоть и негерметично, но прикрыть двери и пока человек на балконе, тепло не будет выходить из комнаты.При совершении выбора балконной двери надо учитывать её назначение, площадь комнаты и особенности оформления интерьера. Кроме этого, необходимо ознакомиться с возможными вариантами дверей, их особенностями, преимуществами и недостатками, после чего можно будет сделать правильный выбор.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!