Опубликовано: 28.08.2018
Двери есть в каждой жилой и хозяйственной постройке. Их количество зависит от планировки и размеров пространства — современные квартиры насчитывают от 5 до 15 дверных проёмов. Если учесть, что услуги мастера по установке стоят недёшево, умение самостоятельно смонтировать дверной блок становится весьма выгодным. Тем более что алгоритм монтажа не сложный, а специальных инструментов для этого не потребуется. Усвоив элементарные правила и порядок сборки двери, каждый сможет справиться с поставленной задачей.
Скорость и качество монтажа дверного блока зависит не только от умений установщика, но и от правильно подобранного инструмента. Представьте, что в нужный момент под рукой не оказалось сверла подходящего диаметра. Что делает обычный, непрофессиональный сборщик? Он сверлит отверстие тем, что имеется в наличие. В результате через полгода дверь благополучно начинает скрипеть, дребезжать при закрытии и, в конце концов, разваливается. Теперь работы прибавилось — придётся разбирать всю конструкцию и исправлять ошибки. Поэтому рекомендуется использовать крепёж только рекомендованного размера. Диаметр шурупов, анкеров и свёрл должен соответствовать размерам, данным в инструкции.
Необходимо подготовить следующий набор инструментов:
Как правило, в заводской комплект дверей входит весь необходимый крепёж. Но если это не так, следует запастись:
Если в арсенале мастера окажется электрический ручной фрезер, это в значительной мере ускорит процесс установки дверей. С его использованием врезка замка и петель выполняется более качественно и быстро.
К проёму в стене, предназначенному под монтаж дверей, предъявляются следующие требования:
Линейные размеры (высота, ширина и глубина) превышают внешние габариты дверного блока не более чем на 3–4 см.Если по одному из пунктов есть отклонения, их необходимо устранить. Для этого:
расчищается пространство вокруг дверного проёма; производятся замеры высоты, ширины и глубины; определяется объём «исправительных» работ.Самый надёжный, но не самый быстрый, способ подогнать проём под нужные параметры — оштукатуривание цементно-песчаным раствором. Он позволяет полностью устранить все несоответствия и придать проёму заданные очертания. Для выполнения задачи необходимы:
Порядок работы следующий.
Замешивают раствор. В ведро сначала вливают воду, затем, помешивая, добавляют сухую цементную смесь. Рабочей считается консистенция очень густой сметаны. Однородность раствора достигается электрическим миксером.В тех случаях, когда дверной проём мал, используют перфоратор или мощный штроборез. Для этого на стене вычерчивают контуры нового проёма и постепенно скалывают штукатурку и кладку до тех пор, пока не достигнут заданной линии.
Расширять дверной проём в доме, построенном из железобетонных панелей, категорически запрещено. Поэтому обычно не отверстие в стене подгоняют под размеры двери, а наоборот, дверь подыскивают или заказывают по размеру прохода.
Когда дверной проём готов, начинают сборку и установку двери. Для этого нужно:
собрать дверной блок, а именно, смонтировать коробку, установить петли и подвесить полотно; вставить и закрепить дверь в проёме; установить остальную фурнитуру — дверные ручки, замки, ограничители, доводчики, уплотнители и т. д.; закрепить откосы и наличники.Начинается процесс со сборки дверной рамы. Поскольку разработчики используют различные способы соединения деталей в единую коробку, необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией. Рама крепится:
клиньями; саморезами; пазами; металлическими уголками и т. д.Конечная задача состоит в том, чтобы собранная конструкция представляла собой П-образную опорную коробку.
Самый распространённый вариант фиксации — соединение шурупами. Сборка при этом проста, но требует аккуратности. Порядок работ следующий:
Замеряется высота дверного проёма. Чтобы сверху оставался технологический зазор, из этой величины вычитают 3–4 см. Размер переносится на боковину рамы. Срез выполняется под углом в 45° или 90° (в зависимости от конструкции коробки). Иногда соединение осуществляется посредством забивания деревянной или пластмассовой рейки.Когда рама полностью собрана, осуществляется врезка петель. Для этого нужно:
Произвести разметку. Петли устанавливают на одинаковом расстоянии от края дверного полотна (20–25 см). Если монтируются накладные элементы, нужды в углублении нет.Если в конструкции предусмотрены анкерные якоря и в коробке есть технологические отверстия, сквозь них просверливают посадочные углубления и забивают или заворачивают крепёж. Как правило, устанавливают не менее трёх анкеров на боковых стойках и два якоря на горизонтальной перекладине. В основном это практикуется на тяжёлых входных или защитных внутренних дверях. Для лёгких межкомнатных конструкций чаще всего достаточно посадки на пену.
Кроме петель, к фурнитуре относят дверной замок и ручку.
Порядок установки зависит от конструкции. Бывают замки:
навесные; накладные; врезные.Навесные модели в жилых помещениях используются редко, чаще в декоративных целях. Если нужно его установить:
Используют дрель со сверлом и по отверстиям в дужках делают выемки.Установка накладного замка также проста. В связи с тем, что существует множество различных моделей накладных замков, первым и основным источником информации по монтажу нужно рассматривать инструкцию от производителя. В большинстве случае для установки нужно:
Просверлить сквозное отверстие через полотно двери диаметром 12 мм. Установить корпус замка на дверную створку, продев секретку наружу (2 или 3 самореза во фронтальной плоскости и 2 — в торце полотна). Смонтировать крышку конструкции изнутри и установить защитную накладку на личинку снаружи.Врезные замки считаются самыми надёжными. Корпус устанавливает в паз внутри полотна, ответная планка располагается на дверной раме. Врезка замка осуществляется при помощи стамесок или электрического фрезера:
Намечается место расположения замка на торце дверного полотна. Корпус должен крепиться симметрично относительно вертикальной и горизонтальной оси. Перекосы недопустимы, из-за этого замок быстро выйдет из строя.Иногда для удобства пользования входной дверью, вместо домофона устанавливается дверной глазок. Устройство его весьма простое. Для установки необходимо просверлить лишь одно отверстие, диаметр которого равен диаметру обзорного устройства.
После этого:
Глазок разбирается (раскручивается) на две части. Наружная часть вставляется в отверстие извне. Внутренняя линза заводится в гнездо до встречи с наружной частью. Две трубки скручиваются между собой до полной фиксации внутри дверной створки.Затягивать глазок можно с помощью монеты. На ободе внутренней стороны есть насечки, вставив в которые рубль или пять, можно прокрутить трубку на несколько оборотов.
Высота установки глазка выбирается по росту жильцов. Стандарт — от 1,5 до 1,7 м от уровня пола. Чаще всего устройство монтируют посередине двери, но допускается смещение в сторону замка. Сектор обзора при этом смещается.
По завершении монтажа дверей встаёт вопрос, чем отделать откосы. Задача этой детали заключается в придании эстетичности внешнему виду дверного блока, а также отчасти утепление и шумоподавление. Откосы можно сделать из различных материалов панельного типа:
гипсокартона; ламинированного ДСП; панелей МДФ; пластиковых доборов.У каждого вида панелей есть свои плюсы и минусы. Но общим преимуществом является быстрота и простота монтажа. Для фиксации листов в проёме дверей используется две технологии:
монтаж на каркас, сделанный из деревянных брусков или металлических профилей. прямая фиксация на клей или полиуретановую монтажную пену.Каркас сооружают в тех случаях, когда дверной проём целесообразно утеплить и изолировать от шума. Между стенами и наружными панелями остаётся пространство, которое заполняется минеральной ватой. Это предотвращает промерзание и гасит звуковые волны.
Клеевой монтаж проще и быстрей, чем каркасный. Для каждого материала подходит свой вид клея. Так, например, для гипсокартона используют клей на гипсовой основе «Кнауф». Пластиковые откосы в силу их малого веса приклеивают на монтажную пену.
Алгоритм работы по установке откосов следующий:
Монтируется каркас из досок или профилей для гипсокартона. Он представляет собой две стойки, жёстко закреплённые на стене, с каждой стороны двери. Фиксация возможна при помощи дюбель-гвоздей или анкеров.Отдельно в списке способов отделки стоит штукатурка. Это довольно трудоёмкая технология. Но откос, покрытый штукатуркой, — самый прочный и надёжный. Ему не страшны удары и механические повреждения, пожары или наводнение. Чего нельзя сказать о прочих видах откосов, выполненных из горючих и подверженных разрушительному влиянию влаги материалов.
Для покрытия стены штукатуркой необходимы те же инструменты, что и для подготовки дверного проёма:
ёмкость для замеса раствора; шпатели; электрический миксер и т. д.Порядок работ выглядит таким образом:
Выставляются маячки, по которым впоследствии стягивается и выравнивается штукатурка. Один маячок устанавливается возле дверной рамы, другой — на углу проёма.Наличники всегда устанавливаются в последнюю очередь. Сборку проводят несколькими способами. Декоративные планки крепят:
пазовым способом; гвоздями-невидимками; на клей к стене.Этапы установки таковы:
Монтируют вертикальные наличники. Внутренняя сторона устанавливается по линии откоса или добора: В верхней части наличники соединяются поперечной перекладиной. Стык может быть прямоугольным или диагональным (по желанию). Для изготовления диагонального соединения верхняя часть планки срезается под углом в 45о. Сделать это можно с помощью стусла или угловой циркулярной пилы. Стык обрабатывается герметиком с цветом, подобранным в тон наличникам.Двери бывают не только распашного типа. К таковым относятся:
подвесные; откатные; маятниковые; карусельные и другие конструкции.Есть нюансы монтажа различных типов дверных конструкций.
Двери-купе — разновидность раздвижных дверей, створки которых перемещаются по направляющему профилю сверху или снизу. Существуют также варианты конструкций, в которых два полотна заходят друг за друга.
Монтаж этих дверей в корне отличается от установки распашных дверей. Рамы у них нет. Вместо этого над дверным проёмом устанавливается направляющий профиль, по которому на подвижной каретке перекатываются створки.
Характерными особенностями сборки можно назвать повышенные требования к состоянию дверного проёма (наличников и откосов на нём не ставят). Кроме этого, двери-купе бывают кассетного типа. Для них в стене обустраивается полость, в которую скрывается двигающееся полотно. Нишу, или кассету, монтируют из листов гипсокартона по традиционной технологии перегородки. Удобство такой двери состоит в том, что она не занимает лишнего пространства. Однако монтажные работы требуют внимания и тщательной подгонки всех деталей.
Откатные модели отличаются нижним расположением подвижного механизма. Благодаря этому вес полотна можно увеличивать, а значит — увеличивается прочность створки. Откатные двери используют в крупных ангарах, складах. В жилых помещениях подобные конструкции применяются только в служебных и подсобных помещениях, требующих дополнительной защиты.
Особенностями монтажа откатной двери являются повышенные требования к состоянию напольного покрытия. Под линией крепления нижнего направляющего профиля нельзя располагать электрические кабели или трубы водопровода.
Двери с двумя створками не редкость в современных домах и квартирах. Их монтируют в гостиных комнатах и выходах на террасы.
Особенности монтажа заключаются в том, что на две створки приходится одна рама. Поэтому порядок сборки несколько отличается:
Сначала полностью собирают дверной блок вне проёма. Врезают петли, подгоняют зазоры. Затем двери разбирают и устанавливают раму в проём. После этого навешивают створки и устанавливают дополнительную фурнитуру — шпингалеты, специальный замок для двустворчатой двери и т. д.Это дверь с подвеской не в виде петли, а в виде направляющего профиля, по которому передвигается полотно. Это ещё одна разновидность раздвижных конструкций. Монтаж не отличается сложностью. Главная задача мастера — правильно выставить и закрепить рельсу, по которой движется каретка дверной створки.
Такие двери изготавливаются как в заводских условиях, так и в домашних мастерских. Главное достоинство — представляет сложность для взломщика. Основной недостаток — отсутствие герметичности и низкие показатели термоизоляции и звукопоглощения.
Длительный срок эксплуатации, а также комфорт использования возможен благодаря соблюдению правил установки двери. Причём тип конструкции не важен. Выполнить все работы можно самостоятельно, при этом следует чётко соблюдать поэтапность и предварительно подготовить все инструменты.
Разбираюсь в технике и автомобилях. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!