Фурнитура для стеклянных дверей: что нужно учесть при выборе комплектующих, и как произвести их установку и ремонт

Опубликовано: 28.08.2018

видео Фурнитура для стеклянных дверей: что нужно учесть при выборе комплектующих, и как произвести их установку и ремонт

Окна Veka. Как нас ОБМАНЫВАЮТ.

Фурнитура для стеклянных дверей — важная часть комплекта с полотном. От качества петель, ручки, замка и других элементов зависит удобство эксплуатации изделия. Поэтому нужно правильно выбрать фурнитуру в соответствии с параметрами двери.


Монтаж окон на пластины. Как нельзя делать установку пластиковых окон.

Фурнитура для стеклянных дверей: что это и особенности элементов

Двери из стекла представляют собой полотна толщиной от 8 до 14 мм, которые могут устанавливаются в короб или без него, но в любом случае требуют определённый набор комплектующих. Эти элементы обеспечивают функциональность, удобство эксплуатации и долговечность двери.

Для дверей любого типа движения необходима фурнитура

Детали в виде замка, петель, ручки, уплотнителя, направляющих являются фурнитурой для дверей. Готовые комплекты, предоставляемые производителями, уже включают в себя всё необходимое. Если же изготовление двери проводится самостоятельно, то элементы приобретают в зависимости от типа и параметров полотна.

Как выбрать комплектующие для дверей из стекла

Комплекс элементов для стеклянных дверей подбирают в зависимости от типа конструкции. Полотна могут быть раздвижными, распашными, с маятниковым механизмом. И в каждом случае требуются разные детали. Место установки двери часто определяет характеристики фурнитуры. Например, для помещений с повышенной влажностью подбирают детали с антикоррозийным покрытием.

Распашные двери оснащают специальными петлями для лёгкого открывания

Выбор фурнитуры для любого варианта дверей основывается на следующих особенностях:

качество материала, из которого выполнены детали. Например, надёжные петли всегда изготавливаются из стали, а уплотнительные ленты — из эластичной резины с добавками; соответствие параметров комплектующих характеристикам двери. Петли должны выдерживать вес стеклянного полотна, а дверная ручка должна быть удобной для управления конструкцией; цвет, форма, дизайн фурнитуры соответствуют стилю двери и общему интерьеру помещения; способ крепления комплектующих влияет на методику обработки полотна. Многие варианты ручек, например, требуют наличия отверстий в двери, а сделать их в стекле достаточно трудно.

Для правильного крепления ручки, замка, петель часто имеет значение толщина полотна. Поэтому при выборе фурнитуры следует обратить внимание на их характеристики.

Замки для дверей из стекла

На стеклянные полотна нельзя устанавливать замковые механизмы, предназначенные для деревянных, шпонированных или других дверей. Существуют специальные модели запирающих устройств, которые не повредят стекло и обеспечат лёгкую фиксацию полотна.

Замковые устройства могут крепиться в разных областях двери

Замки для стеклянных дверей состоят из двух частей: основной и ответной. Первая деталь представляет собой главный подвижный механизм, а в ответном элементе присутствует паз, служащий для размещения подвижных деталей замка. Основная часть всегда монтируется на дверном полотне, а ответная располагается напротив главной детали, но может находиться на стене, потолке, другом стекле. В зависимости от места крепления замки разделяют на четыре виды: угловые, верхние, нижние и центральные.

Для двустворчатых дверей подходят центральные замки

Запирающие механизмы также делятся на два типа в зависимости от метода монтажа: врезные с установкой посредством сверления отверстий и накладные, крепящиеся на полотно без создания отверстий. Первый вариант состоит из двух внешних частей, размещающихся по обе стороны полотна, и сердцевины. Накладные модели имеют П-образную форму, полотно располагается между двумя соединёнными друг с другом частями. Производители выпускают также электронные, магнитные замки, которые устанавливают в офисных помещениях, кабинетах.

Видео: принцип работы замка в дверной ручке

Защёлка-фиксатор для стеклянных дверей

Специальные фиксаторы ставят на стеклянных дверях для обеспечения лёгкого управления полотном. Защёлки могут служить для фиксации двери в нужном положении, а также выполнять другие функции.

Защёлка может дополнять дверной замок, так как имеет язычок и подвижный механизм

Из множества видов защёлок особенно востребованы и удобны в использовании следующие варианты:

фиксаторы для блокировки ригелей замков механического типа имеют ригель или язычок с косым краем. Устройства крепят на полотна толщиной 8–10 мм, при отпирании ригель освобождает механизм основного замка. Такие фиксаторы могут быть электромагнитными и работают автоматически; влагозащищённые детали предназначены для входных дверей из стекла и их установки в помещениях с повышенной влажностью. Элементы выполнены из металла с антикоррозийным покрытием; фиксатор для раздвижных полотен состоит из механического замка с Г-образным язычком, а также ответной части с защёлкой электромеханического типа. Этот элемент обеспечивает управление дверью путём движения замка по вертикали; защёлка особой конфигурации применяется для контроля движения полотен на маятниковых петлях. Конструкции отличаются в зависимости от производителя и способны открыть дверь под нагрузкой до 500 кг.

Разнообразие фиксаторов позволяет легко подобрать вариант для стеклянных конструкций любого типа . Но стоит учитывать расположение и принцип действия механизма.

Петли для стеклянных перегородок

Полотна из стекла крепят в проёме с помощью специальных петель, параметры которых должны соответствовать весу и толщине двери. Они могут быть скрытыми, то есть незаметны визуально, но востребованы и классические варианты.

Петли могут иметь разную форму и размер, но всегда они должны соответствовать дизайну

Среди разнообразного ассортимента дверных петель для стеклянных конструкций часто используют следующие варианты:

четырёхшарнирные петли позволяют открывать дверь под углом в 165°, выдерживают существенные нагрузки. По способу монтажа элементы могут быть внутренними, накладными; маятниковые детали позволяют открывать распашные двери в обе стороны. Максимальная нагрузка на такие петли часто не превышает 30 кг, поэтому они подойдут не к каждому виду полотен; универсальные модели могут быть установлены с любой стороны полотна. Изделия часто используются для стеклянных дверей в сауне; вертикальные варианты петель могут двигаться как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях. Они компактны и легко монтируются даже на тяжёлые двери.

Петли могут крепиться без сверления, но такие варианты недостаточно надёжны и долговечны. Поэтому востребованы модели, которые требуют отверстий в полотне.

Видео: особенности петель распашных дверей из стекла

Дверные ручки: варианты и их особенности

Управление дверью осуществляется с помощью ручек, которые представлены в разнообразных вариантах. Они могут быть изготовлены из металла, пластика, стекла, древесины. Форма изделий также разнообразна, например, востребованы варианты в виде скоб, длинные прямые ручки или нажимные устройства.

Ручки для стеклянных полотен лаконичны и просты в эксплуатации

Существует множество моделей ручек, но актуальны и просты в монтаже такие варианты, как:

стационарные, они крепятся на полотно в специально созданные отверстия и не являются подвижными; нажимные ручки представляют собой два элемента, соединённые через отверстие в полотне сердцевиной движущегося механизма; ручки-скобы не являются подвижными и имеют вытянутую форму с загнутыми концами, которые фиксируют к полотну.

Метод крепления зависит от типа ручек, для большинства которых требуется создание отверстия в полотне. Временными вариантами являются маленькие ручки, которые просто фиксируют к двери клеящейся стороной. Они часто имеют плоскую форму и подходят для раздвижных конструкций.

Видео: монтаж стационарной ручки на стеклянную дверь

Роликовый механизм

Раздвижные двери из стекла требуют наличия качественных роликов в механизме движения. Такие детали производятся из прочных материалов, устойчивых к истиранию. Конструкция включает в себя колесико, ободки, крепёжные детали. Ободок играет важную роль, так как подвергается наибольшей нагрузке. Он может быть изготовлен из стали, тефлона, резины, пластика или тармонида, представляющего собой затвердевший композит.

Ролики должны быть выполнены из прочного материала, устойчивого к нагрузкам

Ролики могут быть реечного типа, когда деталь обхватывает створку по всей ширине. Такие системы характеризуются надёжностью и практичностью в эксплуатации. И также востребованы ролики, монтирующиеся по точечной технологии, например, как у дверей душевых кабин. Любой движущий механизм дополняется направляющими, которые обеспечивают передвижение полотна по определённой линии.

Самоклеящаяся плёнка для двери из стекла

Простая дверь из прозрачного стекла — хорошая основа для декора, который легко осуществить своими руками. Для этого используют самоклеящуюся плёнку, представляющую собой прочный и тонкий полимерный материал.

Плёнка может быть любого цвета, но она всегда требует тщательной фиксации

Этот материал разнообразен, характеризуется прочностью, длительным сроком службы и стойкостью к химическим воздействиям. Фиксация плёнки является сложным процессом, так как важно избегать образования пузырьков воздуха под ней. Отделка стекла плёнкой позволяет защитить изделие от царапин, обезопасить пользователей от осколков при повреждении двери.

Плёнка ПВХ может быть следующих видов:

матовая однотонная, с узором; глянцевая с рисунком; витражная в виде мозаики из разноцветных стёкол; глянцевая тонированная.

Любую плёнку следует выбирать в зависимости от назначения двери. Например, тёмная или цветная структура не обеспечит высокую светопропускную способность там, где это необходимо.

Видео: особенности крепления плёнки на стекло

Правила установки комплектующих

Монтаж комплектующих деталей проводится перед установкой двери в проём. Необходимые отверстия проделывают для петель, замка, фиксатора, ручки и других элементов. Для работы нужна дрель с комплектом алмазных свёрл, рулетка, строительный уровень, маркер, шуруповёрт. Основные этапы монтажа фурнитуры заключаются в следующем:

Размещение стеклянного полотна на ровной поверхности и создание отверстий с помощью дрели и алмазных свёрл нужного диаметра. На дверном коробе отмечают места для петель, замеряют расстояние от пола или верхнего края короба до зоны петель и отмеряют его на полотне. Установка петель, если используются модели, одна часть которых заранее крепится к полотну. Далее фиксируют замок, необходимые защёлки на шурупы и гайки, которые входят в комплект. Дверь навешивают на петли, проверяют работоспособность каждой детали. Монтаж комплектующих в виде уголков для двери может проводиться на клей

Дополнительные детали в виде планок и уголков, увеличивающих прочность двери, крепят с помощью клея, так как нет необходимости для установки болтов и создания лишних отверстий.

Видео: монтаж фурнитуры для дверей из стекла

Как отремонтировать фурнитуру

При эксплуатации комплектующие детали стеклянных дверей не менее подвержены поломкам, чем фурнитура деревянных или пластиковых конструкций. Поэтому важно проводить осмотр изделия раз в несколько месяцев для своевременного выявления неисправностей.

Из всей фурнитруры особенно подвержены поломкам петли

Технология ремонта зависит от типа поломки, модели механизма и двери. В распространённых случаях предпринимают следующие действия:

если сломан замок или фиксатор, то его аккуратно снимают, избегая повреждения стекла. На место старого монтируют новый механизм, но его размеры должны соответствовать параметрам сломанного изделия. При этом нет необходимости снимать полотно с петель; в том случае, когда возник скрип петель, их следует обработать солидолом, нанося состав на механизм. Если они треснули или поворачиваются со щёлкающим звуком, то лучше всего снять полотно, демонтировать старые петли и установить новые: повреждённую плёнку на стеклянной двери заменяют на новую, а если на покрытии есть мелкие царапины, то их можно скрыть прозрачной клейкой лентой; дверные ручки в большинстве случаев не подлежат ремонту, так как ломаются их основные части. Поэтому замена старого элемента на новый является лучшим решением.

Для уменьшения риска повреждения двери можно использовать ленточный резиновый уплотнитель, который фиксируют клейкой стороной по периметру короба. При закрывании дверь мягко соприкасается с коробом, а не стучит, что снижает риск повреждений, даже если есть доводчик.

От правильного выбора комплектующих деталей зависит не только удобство эксплуатации стеклянной двери, но и лёгкость монтажа фурнитуры. Это позволяет избежать частого ремонта и порчи полотна из стекла.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
Кто онлайн 17 пользователей
134 гостей
Календарь
Архив
Методики Никитина Б.П.
Развивающие игры Никитина – это уникальная методика быстрого развития ребенка. Каждая из игр представляет собой задачу, которую предлагается решить при помощи учебных материалов – кирпичиков, кубиков

Доставка сборных грузов из Китая в Москву (в России)
Решили мы с мужем заняться собственным бизнесом и открыли свой магазин. А заказывать продукцию мы решили из Китая. Пользуемся услугами проверенного поставщика, у нас четко налажен контакт с отличной компанией,

Поиск поставщиков в Китае
Вы оптимизируете свой бизнес, развиваете его, или собираетесь открыть новое дело, заточенное на поставки из Китая? Может быть, вы желаете узнать, как можно работать и сотрудничать с китайскими партнёрами?

Где посылка — GdePosylka.ru: отслеживание почтовых отправлений и посылок по номеру трека из Китая с Алиэкспресс в Россию. Как проверить по номеру почтового идентификатора, где находится моя посылка с Алиэкспресс на сайте GdePosylka.ru?


Поиск товаров в Китае
Опубликовано: 30.10.2017 Поиск производителя в Китае. Принцип концентрации Миллионы людей и компаний из разных стран заказывают товары из КНР, как оптом, так и в розницу. Однако те, кто еще не сталкивался

Пчеловоды Саратова будут поставлять мед в Китай
Рубрика: Новости пчеловодства Опубликовано: 23.05.2018 Саратовские предприниматели некоторое время тому назад посетили провинцию Китая Хэфэй. Эта зона является весьма перспективной для бизнеса. Провинция

Китайцы выразили готовность строить ВСМ до Владивостока за 7 млрд долларов
Объект транспортной инфраструктуры может окупиться лишь через 28 лет. На Дальнем Востоке прошло заседание российско-китайской межправительственной комиссии, где обсуждался ряд документов, которые готовятся

Москитные сетки
У нас Вы можете купить москитные сетки оптом и в розницу. На нашем сайте вы сможете сделать заказ изделий, предназначенных для установки в дверные и оконные проемы с любым размером ячеек и параметрами

Недорогие китайские телефоны в Томске
Научный и студенческий город, оставленный в стороне от целого мира, Томск, наверное, одним из первых нуждался в появлении мобильных телефонов. Несмотря на то, что город был местом пристанища студентов

Самые распространенные вопросы о москитных сетках
Какими бывают антимоскитные сетки? Есть несколько разновидностей сеток, и рамочный вариант – безусловно, самый популярный, но далеко не единственный. Для окон можно использовать рамочные съемные или рулонные

rss