Как выбрать входную дверь в квартиру: советы профессионала

Опубликовано: 28.08.2018

видео Как выбрать входную дверь в квартиру: советы профессионала

Как выбрать входную металлическую дверь?

При оформлении жилища большинство собственников ориентируется в основном на дизайн, функциональность, стоимость мебели, бытовых приборов, отделочных материалов и тому подобное. У каждого свой вкус, и однозначные рекомендации здесь вряд ли уместны. Но если решается вопрос, как выбрать входную дверь в квартиру, то на первый план выходят иные критерии. И советы профессионала в данном случае лишними не будут.


Как выбрать входную дверь - советы профессионала

Круг поиска оптимальной модели резко ограничится, если принять во внимание немаловажную деталь. Дверь, приобретаемая для установки на входе в частный дом или квартиру, должна быть не просто красивой и удобной. Ее главная функция – обеспечение максимальной защиты проема от любой попытки несанкционированного проникновения в жилище. Следовательно, оценивая, насколько изделие качественное, в первую очередь нужно учитывать его надежность. В этом плане достойной альтернативы металлоконструкциям нет.

Особенности выбора

Определяя для себя, какая металлическая дверь лучше, не все учитывают ряд специфических факторов, которые имеют далеко не второстепенное значение. Перебор, неоправданные излишества в любом деле ни к чему хорошему не приведут. То же касается и обустройства входа в жилище. Профессионалы рекомендуют проанализировать следующие моменты:

паспортные данные образца в разделе «технические характеристики». В первую очередь стоит ознакомиться с классом защиты. Если он ниже 3-го, то такая дверь вряд ли относится к категории «надежная»; конструктивные особенности модели; количество и тип запорных устройств, которыми комплектуется изделие.

Рекомендация

Выбирать входную дверь, обращая внимание лишь на ее массивность и внешнее оформление – значит совершать большую ошибку. В плане безопасности такая модель может и не соответствовать основным требованиям, предъявляемым к каркасу или полотну. Кроме того, излишний вес, часто неоправданный, приведет к возрастанию инерционности распахивания/закрывания створки, повышенному износу дверных петель, деформации рамы и заклиниванию ригелей. Да и об удобстве пользования такой конструкцией, особенно если среди домочадцев есть маленькие дети, люди преклонных лет или с ограниченными возможностями, уже говорить не стоит.

Что следует оценить при выборе

Металл

Качество входной двери не в последнюю очередь зависит от вида листовой стали.

Горячекатаная. По оттенку (такой металл темнее) идентифицировать ее не получится, так как образец имеет декоративное оформление. А вот паспорт расскажет о многом. Если в нем указано, что материал соответствует ГОСТ № 19903, то это сталь горячего проката. Стоит она дешевле, но ряд существенных минусов не всегда оправдывает экономию. Рассматривая вопрос, как выбрать металлическую дверь, специалисты предупреждают: этот сплав более подвержен коррозии. Для квартиры такая модель если и подходит, то для установки на входе в частный дом лучше не приобретать. Конструкция, с учетом влияния атмосферных факторов, скорее всего, не прослужит заявленный производителем срок. Сталь холоднокатаная. Данный материал соответствует требованиям ГОСТ № 19904. Этот сплав стоит дороже, но имеет несомненное преимущество – устойчивость к влаге. Для частного дома – лучший вариант входной двери.

Изучая особенности металла, нужно обратить внимание на его характеристики, касающиеся процентного соотношения компонентов сплава. Оптимально, если углерода в нем не более 0,6%, а легирующих присадок – до 11. Такая дверь в достаточной мере прочная, без повышенной пластичности. Следовательно, она вполне устойчива к механическим воздействиям.

Коробка

Она может изготавливаться из гнутого листового железа, уголка или профилированной трубы. Последний вариант предпочтительнее, так как подобные конструкции менее подвержены деформации на изгиб или скручивание (поз. 1).

Если оценивать прочность блока, то на первом месте рама с одним сварным швом. При выборе входной металлической двери профессионалы советуют обращать внимание именно на это. Если мест соединений 4 (по углам рамы), то такое изделие в плане прочности имеет усредненные характеристики. Среди дешевых моделей часто встречаются образцы, блоки которых имеют 6 или 8 сварных участков.

Как правило, их боковые стойки изготовлены из отдельных деталей. Эти двери считаются менее надежными, и подходят разве что для квартиры в подъезде многоэтажки. Причем безопасность жилища гарантируется, если на входе установлена еще одна (внутренняя, деревянная, прочная) конструкция. Только в этом случае экономия может быть оправдана.

Совет:

Немаловажная роль в обеспечении безопасности отводится наличникам и притворам. У качественной двери они обязательно металлические, следовательно, максимально осложняют доступ к петлям и другим ответственным участкам конструкции. Дешевые коробки в форме «П» на входе лучше не устанавливать. Отсутствие металлического порожка – свидетельство недостаточной надежности модели.

Полотно

Толщина стали. Данная характеристика (в мм) также отражена в паспорте на изделие. Она варьируется в пределах 0,8 – 4. Решая, как выбрать металлическую входную дверь, нужно знать, что для квартиры приемлемой толщиной листа является 2 – 2,5. Если она менее, то такие конструкции подходят для подсобных строений или офисных зданий. Более – для загородных домов, где повышенная прочность полотна – один из основных критериев выбора. Ребра жесткости. С одной стороны, чем их больше, тем прочнее конструкция. Но вместе с тем возрастает и ее вес. А это не только усложняет монтаж, но и приводит к снижению срока эксплуатации изделия. Профессионала обращают внимание, что минимальное количество ребер, обеспечивающих надежность входной двери, таково: вертикальных – 2, горизонтальных – 1. Для квартиры это считается достаточным.

Встречается разное исполнение ребер. Лучшим вариантом является длинномерный прокат, имеющий сложную конфигурацию. По прочности он ничем не хуже профилированной трубы или уголка, но весит намного меньше и не утяжеляет входную дверь.

Количество листов металла. Прежде всего, это относится к их креплению с наружной стороны каркаса и внутренней. В отдельных моделях последний может отсутствовать, и изнанка такой двери представляет собой материал, которым заполнена внутренность створки. Варианты – массив дерева (доски), ДСП, МДФ. На правильный выбор входной двери в квартиру данная конструктивная особенность сильно не влияет, но если речь идет о ее установке в частном доме, следует обратить внимание.

Отсутствие металла с тыльной стороны полотна влечет снижение его способности выдерживать влияние атмосферных факторов. Здесь немаловажно и то, как произведена отделка материала наполнения. Ламинирование надежнее, а вот пленка или слой краски вряд ли обеспечат длительную сохранность дерева или изделия на его основе. Образцы в сочетании металл (снаружи) + плиты (с тыльной стороны) подходят лишь для квартир, на входе которых имеется тамбур.

Качественной считается входная дверь, лицевая сторона которой – цельный металлический лист. Если она из отдельных фрагментов металла, скрепленных сваркой, надежность полотна резко снижается.

Внутреннее наполнение. Оно во многом решает проблему с шумоизоляцией, а также регулирует уровень теплопотерь. В двери для квартир закладывается пенополистирол или минвата. Но в любом случае обязательно наличие уплотнителей. Они нивелируют возможные сквозняки в районе проема и обеспечивают дополнительное утепление квартиры. Лучший вариант РТИ – в виде трубки; профилированная лента быстрее изнашивается.

Проверить качество изоляции несложно: достаточно слегка постучать по полотну. Если оно высокое, то звук будет глухим. В противном случае или утеплитель отсутствует, или он вообще неизвестного происхождения. Это характерно для моделей «made in China».

Тип петель

Скрытые. Срезать их невозможно. И это знают те, кто пытается проникнуть в квартиру. А потому и само желание это сделать поневоле пропадает.

Навесные. Это традиционное исполнение петель. Их замена (при необходимости) проще, да и стоят они дешевле скрытых аналогов. Но если речь о двери на входе, то подобные навесы обеспечивают надежную защиту проема в случае, если в конструкции модели имеются противосъемные ригеля. Без них такие петли в плане безопасности малоэффективны.

Количество петель

Двух штук для полотна стандартной массы (70 кг) достаточно. Если дверь весит больше, то не менее трех. Причем желательно, чтобы в конструкции петель имелись опорные подшипники. Это значительно повышает ресурс навесов.

Замки

Одного на входной двери явно недостаточно; оптимально два. Но здесь имеется ряд нюансов, которые стоит учитывать.

Любой замок можно вскрыть; это лишь вопрос времени. Но если дверь для квартиры выбирается из расчета, что запорные устройства разнотипные, то это намного осложнит работу злоумышленнику. Одной отмычкой открыть все замки не получится.

Слишком оригинальная конфигурация рабочей части ключа – гарантия того, что времени на подбор соответствующего приспособления понадобится больше. Но не все учитывают и обратную сторону этого вопроса; при его утере одним из членов семьи изготовить дубликат даже по имеющемуся образцу крайне сложно. Не каждый мастер за это возьмется, да и стоить это будет дорого. Скорее всего, замок на входной двери придется менять.

Хотя бы одно из запорных устройств должно быть оснащено ригелями. Причем с фиксацией полотна в нескольких точках и в разных направлениях, а не только в месте прилегания замка к блоку.

Знание основных критериев выбора двери на входе в свой дом или квартиру поможет не ошибиться с покупкой. Остается лишь добавить, что необходимо обратить внимание и на тип внешнего покрытия полотна. К сожалению, в наших подъездах еще встречаются любители оставлять свои автографы или «пожелания человечеству» на чем угодно, в том числе, и на дверях. Оптимально, если створка и короб исполнены в антивандальном варианте. Тогда не придется постоянно думать, как замаскировать появившиеся царапины или небольшие вмятины.

Кто онлайн 17 пользователей
134 гостей
Календарь
Архив
Доставка сборных грузов из Китая в Москву (в России)
Решили мы с мужем заняться собственным бизнесом и открыли свой магазин. А заказывать продукцию мы решили из Китая. Пользуемся услугами проверенного поставщика, у нас четко налажен контакт с отличной компанией,

Поиск поставщиков в Китае
Вы оптимизируете свой бизнес, развиваете его, или собираетесь открыть новое дело, заточенное на поставки из Китая? Может быть, вы желаете узнать, как можно работать и сотрудничать с китайскими партнёрами?

Где посылка — GdePosylka.ru: отслеживание почтовых отправлений и посылок по номеру трека из Китая с Алиэкспресс в Россию. Как проверить по номеру почтового идентификатора, где находится моя посылка с Алиэкспресс на сайте GdePosylka.ru?


Поиск товаров в Китае
Опубликовано: 30.10.2017 Поиск производителя в Китае. Принцип концентрации Миллионы людей и компаний из разных стран заказывают товары из КНР, как оптом, так и в розницу. Однако те, кто еще не сталкивался

Пчеловоды Саратова будут поставлять мед в Китай
Рубрика: Новости пчеловодства Опубликовано: 23.05.2018 Саратовские предприниматели некоторое время тому назад посетили провинцию Китая Хэфэй. Эта зона является весьма перспективной для бизнеса. Провинция

Китайцы выразили готовность строить ВСМ до Владивостока за 7 млрд долларов
Объект транспортной инфраструктуры может окупиться лишь через 28 лет. На Дальнем Востоке прошло заседание российско-китайской межправительственной комиссии, где обсуждался ряд документов, которые готовятся

Москитные сетки
У нас Вы можете купить москитные сетки оптом и в розницу. На нашем сайте вы сможете сделать заказ изделий, предназначенных для установки в дверные и оконные проемы с любым размером ячеек и параметрами

Недорогие китайские телефоны в Томске
Научный и студенческий город, оставленный в стороне от целого мира, Томск, наверное, одним из первых нуждался в появлении мобильных телефонов. Несмотря на то, что город был местом пристанища студентов

Самые распространенные вопросы о москитных сетках
Какими бывают антимоскитные сетки? Есть несколько разновидностей сеток, и рамочный вариант – безусловно, самый популярный, но далеко не единственный. Для окон можно использовать рамочные съемные или рулонные

Ответит ли современное китаеведение на китайские загадки?. Факультет мировой экономики и мировой политики
25 июня 2015 г. в 19:00 факультет мировой экономики и мировой политики приглашает абитуриентов и родителей на презентацию китайского направления бакалаврской образовательной программы «Востоковедение»

rss