Главная Новости

Кризис трех лет у ребенка

Опубликовано: 27.08.2018

видео Кризис трех лет у ребенка

Истерика у Ребенка. Кризис 3 Лет | Как Успокоить Ребенка | О Кризисе Трех Лет

Ни для кого не секрет, что существуют такие психологические периоды, как кризисы переходного и среднего возрастов, однако не многие знают о том, что это далеко не все эмоциональные трудности, с которыми человек может столкнуться на протяжении жизни. Помимо указанных выше, у детей выделяется еще так называемый детский  кризис трех лет , с которым чуть раньше или чуть позже приходится встретиться детям и их родителям.


Кризис 3 Лет | 8 Проявлений Кризиса Трех Лет | Что Нужно Знать о Кризисе Трех Лет.

Чем характерен кризис трех лет ? Это ступень психического развития, при которой начинается восприятие себя как полноценной личности. До определенного дня малыш упоминал о себе, говоря в третьем лице. Но сегодня он уже довольно четко и осознано употребляет местоимение «Я», выражает собственное (зачастую отличающееся от родительского) мнение, становится непослушным и в целом выходит из под контроля, удивляя и ставя в тупик свою семью.


Кризис трех лет: как выстоять в этот период? - Встреча с Людмилой Петрановской

Основные признаки кризис трех лет :

1. Негативизм. И речь идет не только о непослушании. Это желание поступить наперекор всему, что ему говорят. Причем зачастую он сам хочет того, что предлагают ему сделать, но все равно поступает наоборот, высказывая, таким образом, протест по отношению к привычному укладу жизни.

2. Упрямство. В данный период времени крайне заметно проявляются те черты личности, которые были совершенно несвойственны для малыша. Он становится неконтролируемым, упрямым и начинает вредничать. Если раньше достаточно было сказать несколько раз и, несмотря на нежелание, чадо поступало так, как его просили, то теперь он не только выказывает негативизм, но и продолжает придерживаться своей точки зрения, не желая никому уступать ни под каким предлогом.

3. Обесценивание. Перестает ценить те вещи, которые совсем недавно любил. Выражаться может в преднамеренной порче своих вещей, игрушек, а иногда и вещей родителей.

4. Деспотичность. Может замечаться агрессия к другим людям или животным. Например, ребенок может обидеть или толкнуть соседского ребенка, кота, а иногда и взрослого человека.

Что же делать во время такого сложного периода?

1. Первое, о чем нужно помнить, это то, что жестко реагировать, повышать голос или подвергать физическому наказанию не нужно. Насилие и агрессия не помогают, лучше попробовать пересмотреть свои требования, возможно, некоторые пункты уже стоит изменить и в чем-то подстроиться под новое поведение малыша.

2. Проявление самостоятельности – это замечательно, и если ребенок настаивает на том, что может без чьей-либо помощи завязать шнурки или одеться, то лучше оставить его и дать возможность сделать это самостоятельно. Пусть даже и уйдет несколько лишних минут. Ведь таким образом он учится, а родители могут в любой момент прийти на выручку, если будет необходимость.

3. Раз дети начинают воспринимать и чувствовать себя как взрослые, то и вести себя с ними пора соответственно. Не стоит обходить их мнение стороной, в некрупных вопросах вполне можно поинтересоваться их точкой зрения. Можно и даже нужно просить о помощи в мелких бытовых ситуациях, например, протереть пыль или помочь в чем-то на кухне. Необходимо больше разговаривать и перестать считать ребенка несмышленым и маленьким, ведь он постепенно входит в ту фазу, когда должен сам нести ответственность за свои решения.

И главное — помнить, как бы ни ухудшалось поведение любимого чада в любом его возрасте, он всегда будет нуждаться в помощи семьи, поэтому нервничать или злиться – это не самый лучший вариант. Мудрее будет набраться терпения и больше объяснять ему, помогать принять изменения, ведь переломные периоды для психически здорового человека это нормальный процесс развития. Он должен понимать, что хорошо, а что плохо, и что мама и папа готовы ему помочь и быть рядом.

rss