Размеры раздвижных дверей: как правильно замерить проем

Опубликовано: 27.08.2018

видео Размеры раздвижных дверей: как правильно замерить проем

Замер и установка межкомнатных дверей от Алексея Земскова

При установке раздвижных дверей значение имеют размеры. Прежде чем отдать предпочтение той или иной конструкции, следует выполнить предварительные расчеты, в ходе которых определяются размеры элементов дверной конструкции. Без предварительных расчетов в процессе установки возникнет большое количество проблем, так как придется подгонять монтируемую створку двери под параметры проема в стене. В ряде случаев монтаж в принципе невозможен.



Исходная схема расчета

Основные виды раздвижных систем

Традиционно деление раздвижных дверей осуществляется по виду используемого для изготовления материала. Этот фактор способен оказать влияние на характеристики используемой фурнитуры, но не на геометрические размеры створок. Эти параметры зависят от конструктивных особенностей самой двери.


ЧАСТЬ 1: Правила замера дверных проемов перед покупкой межкомнатных дверей

Варианты движения створок

Принято разделять одно- и двустворчатые конструкции. В первом случае для перекрытия дверного прохода используется только одна створка. Двустворчатые состоят из двух. При этом они имеют одинаковую или различную ширину. Такую конструкцию выбирают для широких проемов. Если монтируется перегородка, то количество полотен увеличивается до четырех.


Замер дверного проема своими силами! Маркет-Двери

Раздвижные двери классифицируют по конструктивным особенностям. Принято выделять:

Двери-купе. Прямая створка, двигаясь по направляющим рельсам, перемещается вдоль стены. Специальные ролики, закрепляемые на двери-купе, обеспечивают плавность движения створки. Книжка. Конструкция включает два – три полотна, которые в момент открытия сдвигаются и складываются с помощью специального механизма как книжка. Гармошка. Модель, состоящая из узких ламелей, соединенных между собой при помощи шарниров. При закрытии двери ламели складываются как гармошка. Кассетные. Створка в момент открытия двери сдвигается в специальную кассету. Важно, чтобы габариты элементов конструкции были рассчитаны правильно, так как в противном случае собрать конструкцию без доработки сложно. Схема расчета кассетной двери

Какой вариант окажет предпочтительным, зависит от множества факторов. Прежде чем отдать предпочтение конкретной двери, стоит измерить дверной проем. Может так получиться, что этот фактор окажется основным, и вместо запланированной книжки придется довольствоваться одностворчатой конструкцией.

Габариты проема

Габариты проема для раздвижных дверей регламентируются нормативными требованиями. Соблюдение требований нормативных документов гарантирует работоспособность монтируемой двери.

Так, проем для одностворчатой раздвижной двери имеет ширину минимум 80 см. Оптимальным считается размер 1 м. Если створок две, то минимальное значение увеличивается до 120 см. В зависимости от длины стены ширина проема иногда достигает 2,2 м.

Габариты проема

Если габариты проема выходят за перечисленные значения, приходится задумываться об установке раздвижных дверей, состоящих из более, чем двух створок. При желании устанавливают «книжку» или «гармошку» либо двери с независимыми полотнами. В последнем случае может потребоваться установка нескольких направляющих, чтобы обеспечить одновременное смещение всех полотен. Складываются полотна в заданной последовательности.

Размеры полотен

Габариты полотен напрямую зависит от ширины и высоты проема. Они должны обеспечивать полное закрытие последнего. Учитывая, что проем не может быть уже 80 см, у дверного полотна минимальная ширина такая же. Обязательно предусматривается технологический зазор, обеспечивающий работоспособность двери и место для установки короба, если его монтаж запланирован. Учитываются конструктивные особенности двери. Полотно может заезжать внутрь установленной кассеты или смещаться вдоль стены. В обоих случаях габариты створки отличаются

Чтобы дверью можно было пользоваться комфортно, минимальную ширину полотна одностворчатой конструкции рекомендуется выбирать не меньше 90 см или даже 1 м. В таком случае в помещение можно без труда занести мебель и другие крупногабаритные вещи.

Если створок две, суммарная ширина составляет минимум 120 см. При этом как они соотносятся между собой – непринципиально. Можно установить два одинаковых дверных полотна, ширина которых составляет 60 см, а можно сделать одно шире, другое уже. В таком случае одну можно зафиксировать и пользоваться только той, что имеет большую ширину. Максимальная суммарная ширина полотен связана с габаритами проема.

Внимание! Согласно нормативным требованиям, независимо от конструктивных особенностей раздвижной двери, минимальная ширина не должна быть менее 60 см, а максимальная — в пределах 120 см.

Нормативные документы регламентируют и ширину, и высоту изделия. Стандартная высота составляет 2,1 м. Но возможно увеличение данного параметра до 2,4 – 2,5 м. При определении высоты следует помнить о необходимости технологического зазора между торцом полотна и верхним / нижним краем проема. Если дверь кассетная, выполнить монтаж створки без расстояния между торцом полотна и верхом кассеты не представляется возможным.

Технологический зазор

При расчете габаритов створки учитывается вес готового изделия. При большой высоте и ширине вес полотна возрастает. Это приводит к тому, что повышаются требования к используемой фурнитуре. Может даже возникнуть необходимость в замене материала двери на более легкий.

Таким образом, размеры дверной системы во многом зависят от конструктивных особенностей и места установки. Прежде чем покупать в конкретный проем понравившиеся раздвижные двери, следует убедиться, что установка в этом месте в принципе возможна. При этом следует обязательно предусмотреть технологические зазоры, без которых дверное полотно не может быть установлено на место. Если все расчеты выполнены правильно, раздвижная дверь обязательно прослужит долго, не заклинивая в процессе эксплуатации.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Кто онлайн 17 пользователей
134 гостей
Календарь
Архив
Методики Никитина Б.П.
Развивающие игры Никитина – это уникальная методика быстрого развития ребенка. Каждая из игр представляет собой задачу, которую предлагается решить при помощи учебных материалов – кирпичиков, кубиков

Доставка сборных грузов из Китая в Москву (в России)
Решили мы с мужем заняться собственным бизнесом и открыли свой магазин. А заказывать продукцию мы решили из Китая. Пользуемся услугами проверенного поставщика, у нас четко налажен контакт с отличной компанией,

Поиск поставщиков в Китае
Вы оптимизируете свой бизнес, развиваете его, или собираетесь открыть новое дело, заточенное на поставки из Китая? Может быть, вы желаете узнать, как можно работать и сотрудничать с китайскими партнёрами?

Где посылка — GdePosylka.ru: отслеживание почтовых отправлений и посылок по номеру трека из Китая с Алиэкспресс в Россию. Как проверить по номеру почтового идентификатора, где находится моя посылка с Алиэкспресс на сайте GdePosylka.ru?


Поиск товаров в Китае
Опубликовано: 30.10.2017 Поиск производителя в Китае. Принцип концентрации Миллионы людей и компаний из разных стран заказывают товары из КНР, как оптом, так и в розницу. Однако те, кто еще не сталкивался

Пчеловоды Саратова будут поставлять мед в Китай
Рубрика: Новости пчеловодства Опубликовано: 23.05.2018 Саратовские предприниматели некоторое время тому назад посетили провинцию Китая Хэфэй. Эта зона является весьма перспективной для бизнеса. Провинция

Китайцы выразили готовность строить ВСМ до Владивостока за 7 млрд долларов
Объект транспортной инфраструктуры может окупиться лишь через 28 лет. На Дальнем Востоке прошло заседание российско-китайской межправительственной комиссии, где обсуждался ряд документов, которые готовятся

Москитные сетки
У нас Вы можете купить москитные сетки оптом и в розницу. На нашем сайте вы сможете сделать заказ изделий, предназначенных для установки в дверные и оконные проемы с любым размером ячеек и параметрами

Недорогие китайские телефоны в Томске
Научный и студенческий город, оставленный в стороне от целого мира, Томск, наверное, одним из первых нуждался в появлении мобильных телефонов. Несмотря на то, что город был местом пристанища студентов

Самые распространенные вопросы о москитных сетках
Какими бывают антимоскитные сетки? Есть несколько разновидностей сеток, и рамочный вариант – безусловно, самый популярный, но далеко не единственный. Для окон можно использовать рамочные съемные или рулонные

rss