Куда жаловаться на страховую по ОСАГО, как оформить жалобу.

Опубликовано: 23.08.2018

видео Куда жаловаться на страховую по ОСАГО, как оформить жалобу.

Страхование в нагрузку. 11.06.14. Программа "Версия с Еленой Пензиной" г. Красноярск.

Страховые компании в стремлении минимизировать расходы допускают нарушения требований нормативных актов РФ, регулирующих порядок и правила исполнения ОСАГО. Наиболее характерные нарушения в этой области:



затягивание сроков рассмотрения заявлений клиентов, обратившихся по поводу выплаты страховой компенсации ущерба; занижение расчётного коэффициента Bonus-Malus; необоснованный отказ в выдаче страховки; заниженные суммы страховых компенсаций; несоблюдение правил проведения экспертизы и оценки суммы причинённого ущерба; навязывание дополнительных платных услуг; несоблюдение порядка предоставления направлений на восстановительный ремонт автомашины; отказы в приёме заявлений на выплату компенсации пострадавших страхователей со ссылкой на отсутствие каких-либо документов.

Жаловаться на страховую компанию можно в следующие организации (перечень представлен в порядке возрастания полномочий):


ЖАЛОБЫ - ПО АДРЕСУ

Сами страховые фирмы. Центробанк России. РСА (Российский союз автостраховщиков). Федеральная служба защиты потребителей Роспотребнадзор. Антимонопольная служба ФАС. Прокуратура. Суд.

Первая инстанция, которая контролирует деятельность страховых компаний, — Центральный Банк РФ, поэтому в большинстве случаев  направляют жалобы на страховщиков в его адрес. Но никто не запрещает обращаться жаловаться сразу в несколько надзорных органов для быстрейшего  решения вопроса. Конечная инстанция в разрешении конфликта, если в других организациях спор не был разрешён, — суд.

Для возбуждения судебного разбирательства  подаётся в суд исковое заявление. Это потребует дополнительных финансовых расходов и продолжительного времени. Но в случае успешного решения вопроса дополнительные затраты компенсируются за счёт ответчика. Имейте в виду, что ранее существовавшие службы по финансовым рынкам и страховому надзору сегодня упразднены и их функции переданы ЦБ РФ.

1.  Страховые компании

Первой организацией, где решается вопрос в досудебном порядке, является  страховая фирма, с решением которой не согласен заявитель. И это вполне реальный вариант для получения им положительного результата обращения по двум причинам:

Страховые компании по требованию нормативных актов обязаны самостоятельно разбираться и исправлять ошибочные решения, если клиент подаёт обоснованную жалобу. Не всегда мнение и решение рядового страхового агента, занимавшегося рассмотрением заявления, совпадает с мнением руководства компании. В больших городах страховые компании имеют несколько филиалов и офисов, и, если пожаловаться в головной офис, то это может дать желаемый результат.

Правила составления досудебной претензии к страховщику

Заявление составляется на стандартном листе бумаги формата А4. В начале документа указывается адресат – должность, фамилия и инициалы руководителя организации, куда подаётся обращение. Строчкой ниже пишутся данные автора заявления, телефон и е-мейл. «Шапка» заявления  располагается в верхнем правом углу бумаги. Название документа обозначаем в середине листа как «заявление» или «жалоба». Далее следует основная часть заявления, в которой нужно в свободной форме, но подробно и полно описать в хронологическом порядке суть возникновения и развития проблемного вопроса. Здесь обязательно указываем на неправильные действия или решение страхового агента со ссылкой на пункты и статьи нормативных актов, которые нарушены или проигнорированы им. Основная часть заявления завершается чётко выраженными и аргументированными требованиями заявителя. Заключительная часть заявления обозначается как «Приложения», в которой приводится перечень прилагаемых документов, подтверждающих законность и обоснованность требований заявителя. Документ завершается указанием даты его написания и личной подписью заявителя.

На рассмотрение жалобы страховым компаниям отводится по закону 5 дней, в течение которых они обязаны дать письменный ответ заявителю с детальным обоснованием отказа или об удовлетворении его требований. Получение отказного письма является законным обоснованием для подачи заявления в следующую инстанцию, надзорный государственный орган или в суд. Последняя инстанция не  примет к исполнению исковое заявление, если к нему не приложен официальный отказ страховой компании по возмещению ущерба.

Отправлять заявление можно двумя способами:

По почте, как заказное письмо с уведомлением. По интернету на сайте страховой компании, заполнив специальную форму на странице обратной связи, или по электронной почте, отправив письмо на электронный адрес компании.

2.  Центральный банк России

Это главная структура, осуществляющая государственный надзор в сфере страхования, включая ОСАГО. Если в ходе проверки со стороны Центробанка выясняется, что страховая компания вынесла неправильное решение в отношении заявителя, то ЦБ РФ выписывает ей предписание об отмене этого решения. Страховая фирма обязана исполнить предписание надзорного органа, иначе она может быть лишена своей государственной лицензии или наказана крупным штрафом.

Часто используемые основания для претензий, подаваемых в Центробанк:

Немотивированный отказ страховой компании в заключении договора по ОСАГО. Принуждение со стороны страховой компании при заключении договора страхования по ОСАГО к покупке дополнительных услуг (ДСАГО или КАСКО). Такие действия со стороны страховых агентов  неправомерны и их можно обжаловать. Несоблюдение двадцатидневного максимального срока, установленного на рассмотрение заявки клиента по вопросу возмещения ущерба, полученного в ДТП.  Отказ в приёме заявления потерпевшей стороны по выплате компенсации на основании отсутствия полного пакета документов, подтверждающих страховой случай. Продажа полиса ОСАГО по первоначальной стоимости без учёта полагающегося льготного коэффициента КБМ. Центробанк может по жалобе автовладельца сделать запрос данных истории страхователя в РСА и внести соответствующие коррективы в централизованную базу данных при необходимости. Разногласия по сумме страховых выплат или отказ в возмещении материального ущерба. Страховая фирма отказывает в продаже полиса ОСАГО. Это квалифицируется как административное правонарушение. Меру ответственности за такое нарушение закона устанавливает ст.15.34.1 КоАП РФ и расследование такого неправомерного действия входит в полномочия Центрального Банка.

Подаваемая в ЦБ РФ жалоба на страховую компанию должна быть обоснована письменным отказом страховой фирмы или приложенными письменными свидетельскими показаниями, видео или аудиоматериалами, подтверждающими факт отказа.

Как подавать досудебную претензию в ЦБ

Самый простой способ обращения в Центробанк – это использование виртуального приёмного общественного кабинета на сайте ЦБ http://www.cbr.ru/ reception/ . Региональные подразделения Центрального Банка представлены на странице http://www.cbr.ru/today/?PrtId=tubr . Здесь же вы узнаете ответы на часто задаваемые вопросы.

Первое место в перечне популярных вопросов занимает такой вопрос: «Что делать, если страховщик отказывается продавать полис ОСАГО»?  Ответ на него прописан следующий: «Рекомендуется сделать видео или аудиозапись данного отказа и выслать материалы в адрес ЦБ по почте».

Таким образом, отправить обращение можно по почте заказным письмом по адресу: 107016, г. Москва, ул. Неглинная, 12,  позвонить на контактный телефонный номер ЦБ: +7 (495) 771 91 00. Претензии заявителя  подтверждаются документально. Срок рассмотрения заявления в Центробанке составляет 1 месяц, затем Банк обязан вынести письменное решение по данному вопросу. Ответ может быть положительным или отрицательным для заявителя.

3.  Российский союз автостраховщиков

РСА имеет полномочия по осуществлению контроля деятельности страховых компаний в рамках правовых норм. При выявлении фактов нарушения закона со стороны страховщиков РСА  применяет к ним меры воздействия в виде предписания, штрафа или исключения фирмы из союза, что равносильно лишению права продажи полисов ОСАГО.

По сравнению с ЦБ РСА не имеет прав по вмешательству в базу данных ОСАГО, круг его полномочий  меньше, чем у Центробанка. Жаловаться на страховую в РСА целесообразно по следующим спорным вопросам:

при неправильном расчёте льготного коэффициента КБМ; при отказе в прямом возмещении убытков от своей страховой фирмы; при разногласиях в возмещении ущерба по Европротоколу.

Адреса, телефоны и другие контактные данные для обращения в союз автостраховщиков России,  заявление найдёте на сайте http://www.autoins.ru/ru/appeal/ . Бланк заявления, предлагаемый к заполнению на сайте, содержит немного строк для изложения сути проблемы. Поэтому причины претензии к страховой компании  излагайте кратко и ясно. Отсканируйте все подтверждающие законность жалобы заявителя документы и приложить к заявлению.

4.  Роспотребнадзор

Это государственный орган, обеспечивающий права потребителей. При оформлении договора страхования ОСАГО между страховой компанией и автовладельцем возникают отношения «продавец-покупатель», урегулирование которых входит в компетенцию Роспотребнадзора. Поэтому в данный орган обращаются за помощью в защите своих прав, если заявитель является покупателем полиса ОСАГО для своих личных нужд, т.е. потребителем предлагаемых услуг по страхованию. Если же он покупает полис в коммерческих целях (перепродажа, посредничество), то эта инстанция не примет жалобу к рассмотрению.

В Роспотребнадзор целесообразно обращаться для решения следующих спорных вопросов:

Обжалование отказа в заключении договора страхования по ОСАГО и продаже полиса. Заниженная сумма страховой компенсации или отказ в её выплате. Принудительное навязывание дополнительных услуг.

Регистрация заявления в этом надзорном органе производится в трёхдневный срок, далее следует рассмотрение дела, на которое отводится 1-2 месяца. При положительном решении вопроса данный государственный надзорный орган выносит предписание в адрес страховой компании об отмене её решения и удовлетворении требований заявителя.

Чтобы минимизировать сроки рассмотрения обращения, целесообразно направлять заявление в то территориальное отделение Роспотребнадзора, в сфере контроля которого находится данная страховая компания.

5.  Федеральная антимонопольная служба

ФАС — государственный орган, контролирующий исполнение законодательства в сфере обеспечения свободной конкуренции. В вопросах связанных с предоставлением услуг по обязательному страхованию гражданской ответственности автовладельцев антимонопольная служба может вмешаться в отношения между страхователем и страховщиком в том случае, если страховая компания  отказывает клиенту в предоставлении страхового полиса ОСАГО без дополнительных платных услуг, навязываемых принудительно.

Это действие квалифицируется как попытка ограничения свободы выбора и конкуренции, злоупотребление положением представителя специализированных услуг. Для подтверждения жалобы  заявитель  предъявляет письменный отказ страховщиков в предоставлении полиса ОСАГО. Способы подачи заявления разные: через Интернет, заказным письмом по почте с уведомлением или личным посещением отделения антимонопольной службы.

Срок предварительного рассмотрения заявления в ФАС составляет один месяц со дня приёма жалобы. При необходимости он  продлевается до 3-х месяцев, о чём заявитель должен быть обязательно уведомлён письменно. Порядок обращения и контактные данные всех подразделений службы  найдёте на сайте https://fas.gov.ru/upload/other/%D0%98%D0%BD%D1%84%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D0%BA%D0%B0/Kak%20obr%20v%20fas.jpg

6.     Особенности обращения в прокуратуру

Прокуратура, как главный надзорный орган государства,  контролирует исполнение законодательных актов страны во всех сферах деятельности. В сферу её компетенции входят нарушения закона, связанные с обязательным страхованием, и такие нюансы, как оскорбления клиентов страховыми агентами в процессе обслуживания и т.д.

Минусом инстанции является то, что она не занимается решением финансовых вопросов, например, неэффективно обращение в прокуратуру, когда разрешается спор о сумме компенсационных выплат по страховке. В этом случае лучше обращаться в Центробанк или в суд.

7.     Суд

В суд обращаются после прохождения этапа досудебного разбирательства, имея на руках письменные отказные материалы страховой компании и государственного надзорного органа. Судебные органы — конечная инстанция в споре со страховыми фирмами по вопросам, не разрешённым с помощью других государственных надзорных органов.

Кто онлайн 17 пользователей
134 гостей
Календарь
Архив
Методики Никитина Б.П.
Развивающие игры Никитина – это уникальная методика быстрого развития ребенка. Каждая из игр представляет собой задачу, которую предлагается решить при помощи учебных материалов – кирпичиков, кубиков

Доставка сборных грузов из Китая в Москву (в России)
Решили мы с мужем заняться собственным бизнесом и открыли свой магазин. А заказывать продукцию мы решили из Китая. Пользуемся услугами проверенного поставщика, у нас четко налажен контакт с отличной компанией,

Поиск поставщиков в Китае
Вы оптимизируете свой бизнес, развиваете его, или собираетесь открыть новое дело, заточенное на поставки из Китая? Может быть, вы желаете узнать, как можно работать и сотрудничать с китайскими партнёрами?

Где посылка — GdePosylka.ru: отслеживание почтовых отправлений и посылок по номеру трека из Китая с Алиэкспресс в Россию. Как проверить по номеру почтового идентификатора, где находится моя посылка с Алиэкспресс на сайте GdePosylka.ru?


Поиск товаров в Китае
Опубликовано: 30.10.2017 Поиск производителя в Китае. Принцип концентрации Миллионы людей и компаний из разных стран заказывают товары из КНР, как оптом, так и в розницу. Однако те, кто еще не сталкивался

Пчеловоды Саратова будут поставлять мед в Китай
Рубрика: Новости пчеловодства Опубликовано: 23.05.2018 Саратовские предприниматели некоторое время тому назад посетили провинцию Китая Хэфэй. Эта зона является весьма перспективной для бизнеса. Провинция

Китайцы выразили готовность строить ВСМ до Владивостока за 7 млрд долларов
Объект транспортной инфраструктуры может окупиться лишь через 28 лет. На Дальнем Востоке прошло заседание российско-китайской межправительственной комиссии, где обсуждался ряд документов, которые готовятся

Москитные сетки
У нас Вы можете купить москитные сетки оптом и в розницу. На нашем сайте вы сможете сделать заказ изделий, предназначенных для установки в дверные и оконные проемы с любым размером ячеек и параметрами

Недорогие китайские телефоны в Томске
Научный и студенческий город, оставленный в стороне от целого мира, Томск, наверное, одним из первых нуждался в появлении мобильных телефонов. Несмотря на то, что город был местом пристанища студентов

Самые распространенные вопросы о москитных сетках
Какими бывают антимоскитные сетки? Есть несколько разновидностей сеток, и рамочный вариант – безусловно, самый популярный, но далеко не единственный. Для окон можно использовать рамочные съемные или рулонные

rss